EN

«Дистант» как новая возможность: школы, у которых получилось

Светлана Сметанина27.04.2020

Московский международный салон образования, который регулярно проводится в конце апреля в Москве, открылся и в этом году, но – в режиме онлайн. Понятно, что одной из главных тем стало обсуждение того, как школы перешли на новый формат работы в дистанционном режиме. На круглом столе «И вот мы вышли в дистант: школы, у которых получилось» ведущие школы Москвы и Санкт-Петербурга рассказали о своём опыте работы.

Модератор дискуссии заместитель министра образования Московской области, учитель математики Наталия Киселёва предложила подвести своеобразные итоги прошедших 42 дней в самоизоляции. На её взгляд, происходящий сегодня переход на обучение в онлайн-режиме уже не остановить, и он продолжится в будущем, когда ситуация нормализуется. А школы, директора которых собрались ранним утром в онлайне, чтобы поделиться своими практиками, продолжат задавать тон в дистанционном обучении.

Фото: tvkrasnodar.ru

Отвечая на вопрос модератора, на что в первую очередь пришлось обратить внимание, директор московской Новой школы Кирилл Медведев отметил несколько важных моментов. Школа должна выступать как лидер с точки зрения эмоциональной устойчивости. «Очень быстро стало ясно, насколько важна школа как институт для ребят и родителей», – считает Кирилл Медведев. В Новой школе сразу после перехода на дистанционное образование запустили канал в «Инстаграм» для учеников, чтобы сфокусировать энергию на совместном творчестве. Также в онлайн перешла вся внеклассная деятельность – кураторские встречи, защита проектов, театральный фестиваль.

Кроме того, по словам директора Новой школы, большая роль отводится системе разносторонней поддержки – психологическая служба, тьюторская, институт кураторов. «Первые недели нагрузка на них возросла в разы. Эти службы работали в авральном режиме и закрыли огромное количество тревоги», – подчеркнул директор. Стало ясно, что далеко не каждый человек готов к таким переменам. Поэтому регулярно проводились онлайн-встречи с детьми и собрания с родителями, а также педагогические семинары с учителями, которым тоже была нужна поддержка. «Очень важно сохранение ритма в течение дня, недели и образовательного модуля в целом. Это нужно, чтобы было проще в новых реалиях сохранять наработанные навыки. Также важно делать спортивные паузы», – поделился Медведев.

Директор Гимназии имени Е. М. Примакова Майя Майсурадзе рассказала, что вся школа охвачена дистанционным образованием, включая и дошкольное отделение. Это 600 занятий, на которых присутствуют более 120 тысяч пользователей. Сразу стало ясно, что онлайн-формат не равен офлайну – это касается и длительности урока, и пауз для глаз.

Читайте также: «Мы с нетерпением ждём живой встречи с нашими детьми»

«Потребовалась поддержка педагогам, поскольку не каждый был готов выйти в эфир, понимая, что на него сморит огромная аудитория. Мы ввели чек-лист урока и просмотр его несколько раз в неделю со стороны администрации, чтобы оказать методическую помощь по перестройке урока», – рассказывает Майсурадзе.

Очень важно не терять контроль над тем, как чувствует себя ребёнок в процессе занятий. Для этого в гимназии разработали модель измерения включённости в образовательный процесс.

На взгляд директора примаковской гимназии, нынешний период вполне может стать временем возможностей: «Это время поверить, что онлайн-форматы имеют право на существование. Это взгляд в будущее – в новый учебный год и понимание, что часть программы может проходить в удобном режиме, а также выстраивание внутренних дедлайнов в онлайн-формате». Новой находкой оказалось и проведение приёмной кампании онлайн.

И ещё очень важный момент: начиная с этой недели на Общественном телевидении стартуют телеуроки, которые записаны учителями примаковской гимназии. Это более 350 занятий для 9–11 класса, которые позволят подготовиться к предстоящей итоговой аттестации.

Директор Президентского физико-математического лицея № 239 из Санкт-Петербурга Максим Пратусевич считает, что очень важно сохранять привычное расписание: «Не стали переделывать расписание: в 9.15 первый звонок как обычно. Должна быть константа, когда всё рушится».

Эффект от перевода в онлайн – резко повысилось взаимообщение учителей. Они организовали чат, где общаются и обмениваются решениями и историями. После первых двух недель перенесли в онлайн и творческие активности. Также он уверен, что онлайн-обучение останется как дополнительное, но не основное образование. «Раньше были идеи по поводу того, как всё перейдёт в онлайн. А сейчас происходит крушение иллюзий по этому поводу. Дети хотят ходить в класс. Это важный психологический момент», – уверен Пратусевич.

Директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн признался: пока не очень понятно, что является измерителем того, что получилось и что не получилось. «Хотел бы сказать про свои наблюдения и эффекты. Дети и родители жалуются на перегруженность в дистанционном обучении. Но на наш взгляд, учителя просто стали делать всё, что должны делать. Поскольку дистант дисциплинирует. История прозрачная – в каждый момент можно посмотреть, какие материалы давались и так далее», – отмечает Фишбейн.

Как это влияет на участников процесса? На его взгляд, есть перегруженность из-за того, что очень много даётся заданий. «Мы считаем, чем больше, тем лучше – это наша российская традиция. Но в этой ситуации дистанта надо проанализировать объём, который мы даём детям и нужно ли это», – полагает он.

Дополнительная нагрузка появилась и у учителей – организация урока, внесение задания в электронный журнал, проверка заданий. И в лицее придумали приглашать студентов университета, которые могли бы разгрузить преподавателей от дополнительной нагрузки.

Также Дмитрий Фишбейн призвал не драматизировать происходящее: «Убеждён, что всё зависит от нашего отношения к этим сложным временам. Как известно, Гашек и Кафка жили в Праге в одно время. Но их восприятие мира было противоположным. Нужно смотреть на сегодняшнюю ситуацию как на возможность».

Модератор Наталия Киселёва в свою очередь отметила, что Министерство образования Московской области находится на связи со своими коллегами практически со всего мира: «Еженедельно созваниваемся с учителями из 160 стран, пишем рекомендации совместные, обмениваемся опытом, рассказываем, с какими сложностями сталкиваемся.

Генеральный директор образовательной платформы «Лекториум» (Санкт-Петербург) Яков Сомов считает, что в нынешней ситуации есть две истории. С одной стороны, всё происходит в пожарном режиме – всех пытаются научить проводить вебинары. Но если все вернутся опять в классы, непонятно зачем это делать. Есть, однако, и другой важный момент: за этот период работы в онлайне все получат привычку к новому инструменту. А как только что-то становится привычкой, появляется запрос на долгосрочную стратегию.

«Раньше дистанционное образование было уделом энтузиастов и тех, кто учился таким образом вынужденно. А сейчас лучшие учителя работают с лучшими учениками. И значит, появятся новые практики работы в таком формате», – уверен Сомов. Возможно, именно лучшие школы начнут создавать собственный контент, который потом могут использовать все остальные. А возможно, и сами эти ведущие школы откроют для себя новые возможности, как изменять образовательный ландшафт под задачи работы с талантливыми детьми. 

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.