EN
 / Главная / Публикации / «Я играю в теннис, чтобы быть первой»

«Я играю в теннис, чтобы быть первой»

Светлана Алексеева27.02.2020

Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.

Однажды Ник Боллетьери, основатель и руководитель знаменитой теннисной школы во Флориде, воспитавшей 12 первых ракеток мира, в том числе и Марию Шарапову, так сказал о ней: «Она родилась в Сибири. Уже за это её можно уважать». Мария действительно родилась в маленьком городке Нягань Тюменской области. Но уважать её можно и нужно за весь тот огромный путь, который она проделала, достигнув самых высоких спортивных вершин.

Фото: 5-tv.ru

Впрочем, заниматься теннисом 4-летняя Маша начала в Сочи, куда переехали её родители. Её отец – тренер по теннису – был знаком с отцом российского теннисиста Евгения Кафельникова и именно Евгений подарил девочке первую ракетку. А в шесть лет Маше повезло сыграть с первой ракеткой мира Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок в Москве. Именно Навратилова посоветовала отцу Марии отправить талантливую девочку на учёбу в Академию Ника Боллетьери. Но как это сделать, если год обучения стоит там 35 тысяч долларов?

Тем не менее Юрий Шарапов рискнул и в 1994 году переехал с юной Машей в США. Но ей тогда было всего семь лет, и девочку не приняли в теннисную школу, сочтя слишком юной. «Приходите через пару лет», - сказали её отцу. Эти два года стали для них настоящей школой выживания. Отец Марии, чтобы прожить в США и дать возможность дочери продолжать теннисные тренировки, нанимался на любую низкоквалифицированную работу – был мойщиком посуды, работал на стройке.

                                                                                                                                             Фото: piter.tv

Через два года Машу всё-таки приняли в Академию Ника Боллетьери. Американская компания по спортивному менеджменту IMG, которой сегодня принадлежит академия, подписала с ней контракт на 500 тысяч долларов и стала оплачивать её обучение в престижной теннисной школе. Впрочем, её жизнь стала не намного легче – Мария жила в комнате с шестью девочками гораздо старше её, которые всячески ею командовали, заставляя, например, убирать комнату вне очереди. Да и порядки в самой академии, установленные бывшим десантником Ником Боллетьери, по своей почти военной дисциплине и жёсткому тренировочному режиму напоминали, скорее, базы коммандос, чем детский спортивный лагерь.

Зато спортивные успехи не заставили себя ждать. Уже в 17 лет неожиданно для всех и самой себя Мария Шарапова выигрывает свой первый турнир Большого шлема, да не где-нибудь, а в Уимблдоне. Так Шарапова стала первой россиянкой, выигравшей Уимблдонский турнир, что сразу позволило ей взлететь на восьмое место в мировом рейтинге.

Забавно, что юной победительнице было даже нечего надеть на банкет в честь окончания турнира – настолько она не ожидала такого развития событий. И тогда в воскресенье для неё одной открылся лондонский бутик Louis Vuitton, чтобы Мария могла выбрать подходящий наряд. Ну а потом уже рекламодатели буквально выстроились к ней в очередь. Но принципиальная Маша многим отказала, справедливо опасаясь, что многочисленные рекламные съёмки нанесут ущерб её тренировкам. «Я играю в теннис, чтобы быть первой, а не десятой», – ответила она рекламщикам.

Фото: russianpulse.ru

Со временем компромисс всё же был найден. И на сегодняшний день, по данным Forbes, Мария Шарапова является самым высокооплачиваемым российским спортсменом прошедшего десятилетия. Она заработала 197,8 млн. долларов, обогнав всех российских хоккеистов и футболистов. А за всю карьеру доход теннисистки составил 325 млн. долларов. Больше неё среди женщин из мира спорта заработала только Серена Уильямс.

Фото: sport-xl.org

Интересный момент: именно российские теннисистки подняли рекламные гонорары в женском теннисе на столь недосягаемую высоту. Когда Ника Боллетьери спросили, не жалеет ли он, что его знаменитая выпускница Анна Курникова не добилась особых успехов в большом теннисе, он ответил, что она сделал для этого вида спорта больше, чем кто бы то ни был ещё.

До этого времени женский теннис считался менее зрелищным, чем мужской. А сами теннисистки нередко выглядели довольно мужеподобными – считалось, что именно таким девушкам легче добиться успеха в этом виде спорта.

Всё изменилось с приходом спортсменок из России. В начале 2000-х внезапно на всех турнирах появилась целая плеяда стройных и симпатичных россиянок – Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Вера Звонарёва, Анна Чакветадзе.

Но первой – по времени появления и по степени упоминаемости в СМИ – конечно, была Анна Курникова. Именно с её приходом женская теннисная одежда пережила настоящую революцию.

Ну а после ухода Курниковой пальма первенства логично перешла к длинноногой и симпатичной Марии Шараповой. Правда, в отличие от Анны Мария сумела сочетать лавры секс-символа с реальными победами на корте. Она одна из десяти женщин в истории, которая обладает так называемым «карьерным шлемом», поскольку выиграла все турниры Большого шлема в разные годы. А всего в её карьере 39 побед в турнирах WTA. Но при этом её эффектные наряды на корте, многие из которых Мария разрабатывает сама, обсуждаются не меньше её спортивных побед и знаменитых «криков».

                                                                                                                                         Фото: sport-xl.org

В своей прощальной колонке Мария написала, что отдала большому теннису 28 лет жизни. И столь продолжительная спортивная карьера, конечно, тоже одна из её побед. Проблема очень многих талантливых теннисисток в том, что они, начиная играть в детсадовском возрасте, очень быстро ломаются и рано уходят с пьедестала. Мало кому удаётся продержаться до 25 лет. Знаменитая Мартина Хингис ушла из спорта в 22, Анастасия Мыскина в 26, Динара Сафина – в 25, Елена Дементьева – в 28. Марии Шараповой тоже предсказывали окончание карьеры после 25 лет. Но эти прогнозы не оправдались. Да и сегодня многие считают, что Шарапова могла бы продолжать играть, если бы не травмы и не скандал с приёмом мельдония, который на полтора года выбил её из привычного ритма выступлений.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис всегда был моей вершиной. Дорога к ней была полна плато и спусков, но виды были великолепны. После 28 лет и пяти титулов Большого шлема я готова сражаться на другой территории», – написала Мария Шарапова. Что ж, остаётся только пожелать ей удачи. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.
Волнения в Казахстане, о которых очень много пишут российские СМИ, выявили одну проблему. Как писать правильно: Алма-Ата или Алматы (Алмааты), Чикмент или Шыкмент? Кыргызстан или Киргизия, в конце концов?.. При взгляде на пёструю от разных написаний ленту новостей появляется ощущение, что в каждой редакции собственные взгляды на правила.
11 января во многих странах, в том числе и в России, отмечается Международный день спасибо. Идея отмечать такой праздник была принята ООН и ЮНЕСКО, чтобы напомнить миру, как важно быть вежливым, добрым и отзывчивым.
Наступивший год станет юбилейным для Ивана Гончарова. Многим жителям  немецкоговорящих стран творчество Гончарова известно в переводах Веры Бишицки, которая в наступившем году отметит 10-летие выхода первого издания своего «Обломова», ставшего настоящим бестселлером в Германии, Австрии и Швейцарии.
Марину Неёлову, отмечающую 8 января свой юбилей, можно смело назвать «лицом эпохи». Её хрупкие, беззащитные, иногда чрезмерно эмоциональные, но при этом невероятно притягательные героини стали символом новой женственности, востребованной на излёте советской эпохи.
Выдающийся русский композитор, изобретатель светомузыки Александр Николаевич Скрябин родился 150 лет назад. Его музыку понимали далеко не все и при жизни, и в наши дни. Творчество АНС, как его часто называет молодое поколение музыкантов, не укладывается в стандарт типичной «русской музыки».
Чтобы новогодние праздники не были скучными, разнообразьте досуг интеллектуальными играми – буриме, шарадами, ребусами и т. д. Весёлое времяпрепровождение вам и вашим гостям будет обеспечено!