RUS
EN
 / Главная / Публикации / Юбилей Ю. А. Беляева

Юбилей Ю. А. Беляева

Дмитрий Климов19.12.2019

21 декабря исполнилось 75 лет со дня рождения президента Академии российской словесности, писателя, учёного, общественного деятеля Юрия Беляева. Ю. А. Беляев – бессменный руководитель учреждённой Литературным институтом имени А. М. Горького и Институтом русского языка имени А. С. Пушкина в 1997 г. Академии российской словесности.

Юрий Беляев. Фото: a-mba.ru

Стоит напомнить, что Почётным президентом этой Академии является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди академиков в своё время были такие известные не только в России писатели, как Чингиз Айтматов, Михаил Алексеев, Василий Белов, Лариса Васильева, Сергей Михалков и многие другие. Сейчас академиками Академии российской словесности являются писатель Юрий Бондарев, сценарист и режиссер Николай Губенко, известный философ Игорь Ильинский, Художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин, доктор исторических наук, один из ведущих историков и автор многих известных изданий по истории России Александр Дегтярев. Этот список можно было бы продолжать и далее.

Несколько слов о биографии юбиляра. Юрий Антонович родился 21 декабря 1944 г. в семье учителей в городе Россошь Воронежской области. С отличием закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ, аспирантуру Института истории СССР АН СССР, получил международный диплом доктора философии (1980 г.). Работал в документальном кино, создал сценарии к документальным фильмам «Художник Илья Глазунов», «России сердце не забудет» (о творчестве Михаила Глинки), «Художник Александр Шилов».

Ю.А.Беляев – член Союза писателей России с 1989 г. В течение почти 20 лет был секретарём правления Союза писателей России, сейчас – член Высшего творческого совета СП России. Входит в редакционные советы журналов «Библиотека», «Орден» и «Форум» и газеты «Международный путеводитель бизнеса».

Необычайно широк его профессиональный диапазон и тематический спектр. Он автор 15 художественных и научно-популярных книг. Среди них три мифологические энциклопедии, шесть поэтических сборников. Сборники «Искушение Армагеддоном» и «Сны наяву» включают в себя прозу, драматургию и поэзию автора. Его перу принадлежат исторические драмы, новеллы и повести, философские поэмы и литературоведческие исследования, художественная критика, историософские эссе и публицистические статьи, а также научный трактат по духовной натурософии «Моё открытие мира».

Произведения Беляева переведены на немецкий, португальский, болгарский, непальский, словацкий и сербо-хорватский языки.

Принято говорить, что талантливый человек талантлив во всём. В последние годы Юрий Антонович занимается живописью. Его произведения по достоинству оценены профессиональными искусствоведами. Художник Беляев принимает активное участие в выставках. Удостоен бронзовой медали Творческого союза художников России «За вклад в отечественное изобразительное искусство» – награды, присуждавшейся лишь избранным. Он является идеологом нового художественного направления «Русский консервативный авангард».

Беляев избран также академиком Международной академии наук и искусств в Париже, Славянской академии литературы и искусств, Международной академии содействия исторической науке, Академии геополитических проблем, а также почётным академиком Пушкинской академии.

В 2004 г. Кембриджский биографический центр назвал его «Человеком года». Он дважды включался в список «2000 интеллектуалов XXI века».

Ю. А. Беляев является лауреатом Международной премии Мира (США) и Золотой премии «Триумф просвещения», Большой золотой медали Международной ассоциации «Знание», Всероссийской литературной премии имени Н. М. Карамзина, литературной премии имени братьев Киреевских, премий имени Александра Фадеева и Константина Симонова.

Он удостоен ряда государственных и общественных наград, в том числе, ордена Св. Михаила и Крыла первой степени (Португалия), ордена преподобного Сергия Радонежского второй степени, Патриаршего ордена Св. Игнатия Антиохийского, ордена святителя Макария третьей степени «За духовное просвещение», ордена святого Станислава третьей степени, ордена «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей, Золотой медали Витте «За помыслы и деяния», Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения». К этим наградам добавилась недавно и высшая награда Европейской академии безопасности и конфликтологии (Братислава) Орден Почёта.

Юрия Беляева по праву считают выдающимся мыслителем своего времени и мастером слова. Как писатель он продолжает в современной культуре лучшие традиции русской литературы. Беляеву принадлежит и большая заслуга в популяризации и изучении русского языка. Благодаря его произведениям русский язык стал для многих иностранных граждан ближе . По его книгам осваивается «великий и могучий» в целом ряде стран мира. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.
Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.