RUS
EN
 / Главная / Публикации / Юбилей Ю. А. Беляева

Юбилей Ю. А. Беляева

Дмитрий Климов19.12.2019

21 декабря исполнилось 75 лет со дня рождения президента Академии российской словесности, писателя, учёного, общественного деятеля Юрия Беляева. Ю. А. Беляев – бессменный руководитель учреждённой Литературным институтом имени А. М. Горького и Институтом русского языка имени А. С. Пушкина в 1997 г. Академии российской словесности.

Юрий Беляев. Фото: a-mba.ru

Стоит напомнить, что Почётным президентом этой Академии является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди академиков в своё время были такие известные не только в России писатели, как Чингиз Айтматов, Михаил Алексеев, Василий Белов, Лариса Васильева, Сергей Михалков и многие другие. Сейчас академиками Академии российской словесности являются писатель Юрий Бондарев, сценарист и режиссер Николай Губенко, известный философ Игорь Ильинский, Художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин, доктор исторических наук, один из ведущих историков и автор многих известных изданий по истории России Александр Дегтярев. Этот список можно было бы продолжать и далее.

Несколько слов о биографии юбиляра. Юрий Антонович родился 21 декабря 1944 г. в семье учителей в городе Россошь Воронежской области. С отличием закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ, аспирантуру Института истории СССР АН СССР, получил международный диплом доктора философии (1980 г.). Работал в документальном кино, создал сценарии к документальным фильмам «Художник Илья Глазунов», «России сердце не забудет» (о творчестве Михаила Глинки), «Художник Александр Шилов».

Ю.А.Беляев – член Союза писателей России с 1989 г. В течение почти 20 лет был секретарём правления Союза писателей России, сейчас – член Высшего творческого совета СП России. Входит в редакционные советы журналов «Библиотека», «Орден» и «Форум» и газеты «Международный путеводитель бизнеса».

Необычайно широк его профессиональный диапазон и тематический спектр. Он автор 15 художественных и научно-популярных книг. Среди них три мифологические энциклопедии, шесть поэтических сборников. Сборники «Искушение Армагеддоном» и «Сны наяву» включают в себя прозу, драматургию и поэзию автора. Его перу принадлежат исторические драмы, новеллы и повести, философские поэмы и литературоведческие исследования, художественная критика, историософские эссе и публицистические статьи, а также научный трактат по духовной натурософии «Моё открытие мира».

Произведения Беляева переведены на немецкий, португальский, болгарский, непальский, словацкий и сербо-хорватский языки.

Принято говорить, что талантливый человек талантлив во всём. В последние годы Юрий Антонович занимается живописью. Его произведения по достоинству оценены профессиональными искусствоведами. Художник Беляев принимает активное участие в выставках. Удостоен бронзовой медали Творческого союза художников России «За вклад в отечественное изобразительное искусство» – награды, присуждавшейся лишь избранным. Он является идеологом нового художественного направления «Русский консервативный авангард».

Беляев избран также академиком Международной академии наук и искусств в Париже, Славянской академии литературы и искусств, Международной академии содействия исторической науке, Академии геополитических проблем, а также почётным академиком Пушкинской академии.

В 2004 г. Кембриджский биографический центр назвал его «Человеком года». Он дважды включался в список «2000 интеллектуалов XXI века».

Ю. А. Беляев является лауреатом Международной премии Мира (США) и Золотой премии «Триумф просвещения», Большой золотой медали Международной ассоциации «Знание», Всероссийской литературной премии имени Н. М. Карамзина, литературной премии имени братьев Киреевских, премий имени Александра Фадеева и Константина Симонова.

Он удостоен ряда государственных и общественных наград, в том числе, ордена Св. Михаила и Крыла первой степени (Португалия), ордена преподобного Сергия Радонежского второй степени, Патриаршего ордена Св. Игнатия Антиохийского, ордена святителя Макария третьей степени «За духовное просвещение», ордена святого Станислава третьей степени, ордена «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей, Золотой медали Витте «За помыслы и деяния», Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения». К этим наградам добавилась недавно и высшая награда Европейской академии безопасности и конфликтологии (Братислава) Орден Почёта.

Юрия Беляева по праву считают выдающимся мыслителем своего времени и мастером слова. Как писатель он продолжает в современной культуре лучшие традиции русской литературы. Беляеву принадлежит и большая заслуга в популяризации и изучении русского языка. Благодаря его произведениям русский язык стал для многих иностранных граждан ближе . По его книгам осваивается «великий и могучий» в целом ряде стран мира. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.
В Университете Аляски много лет существует кафедра русского языка и литературы, благодаря чему студенты разных специальностей могут изучать русский язык. И хотя сегодня университет переживает непростые времена, русский язык по-прежнему достаточно востребован. Но нужны дополнительные усилия, чтобы этот интерес развивался, считает преподаватель русского языка в Университете Аляски Светлана Насс.
Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.