EN

Юбилей Ю. А. Беляева

Дмитрий Климов19.12.2019

21 декабря исполнилось 75 лет со дня рождения президента Академии российской словесности, писателя, учёного, общественного деятеля Юрия Беляева. Ю. А. Беляев – бессменный руководитель учреждённой Литературным институтом имени А. М. Горького и Институтом русского языка имени А. С. Пушкина в 1997 г. Академии российской словесности.

Юрий Беляев. Фото: a-mba.ru

Стоит напомнить, что Почётным президентом этой Академии является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Среди академиков в своё время были такие известные не только в России писатели, как Чингиз Айтматов, Михаил Алексеев, Василий Белов, Лариса Васильева, Сергей Михалков и многие другие. Сейчас академиками Академии российской словесности являются писатель Юрий Бондарев, сценарист и режиссер Николай Губенко, известный философ Игорь Ильинский, Художественный руководитель Малого театра Народный артист СССР Юрий Соломин, доктор исторических наук, один из ведущих историков и автор многих известных изданий по истории России Александр Дегтярев. Этот список можно было бы продолжать и далее.

Несколько слов о биографии юбиляра. Юрий Антонович родился 21 декабря 1944 г. в семье учителей в городе Россошь Воронежской области. С отличием закончил романо-германское отделение филологического факультета МГУ, аспирантуру Института истории СССР АН СССР, получил международный диплом доктора философии (1980 г.). Работал в документальном кино, создал сценарии к документальным фильмам «Художник Илья Глазунов», «России сердце не забудет» (о творчестве Михаила Глинки), «Художник Александр Шилов».

Ю.А.Беляев – член Союза писателей России с 1989 г. В течение почти 20 лет был секретарём правления Союза писателей России, сейчас – член Высшего творческого совета СП России. Входит в редакционные советы журналов «Библиотека», «Орден» и «Форум» и газеты «Международный путеводитель бизнеса».

Необычайно широк его профессиональный диапазон и тематический спектр. Он автор 15 художественных и научно-популярных книг. Среди них три мифологические энциклопедии, шесть поэтических сборников. Сборники «Искушение Армагеддоном» и «Сны наяву» включают в себя прозу, драматургию и поэзию автора. Его перу принадлежат исторические драмы, новеллы и повести, философские поэмы и литературоведческие исследования, художественная критика, историософские эссе и публицистические статьи, а также научный трактат по духовной натурософии «Моё открытие мира».

Произведения Беляева переведены на немецкий, португальский, болгарский, непальский, словацкий и сербо-хорватский языки.

Принято говорить, что талантливый человек талантлив во всём. В последние годы Юрий Антонович занимается живописью. Его произведения по достоинству оценены профессиональными искусствоведами. Художник Беляев принимает активное участие в выставках. Удостоен бронзовой медали Творческого союза художников России «За вклад в отечественное изобразительное искусство» – награды, присуждавшейся лишь избранным. Он является идеологом нового художественного направления «Русский консервативный авангард».

Беляев избран также академиком Международной академии наук и искусств в Париже, Славянской академии литературы и искусств, Международной академии содействия исторической науке, Академии геополитических проблем, а также почётным академиком Пушкинской академии.

В 2004 г. Кембриджский биографический центр назвал его «Человеком года». Он дважды включался в список «2000 интеллектуалов XXI века».

Ю. А. Беляев является лауреатом Международной премии Мира (США) и Золотой премии «Триумф просвещения», Большой золотой медали Международной ассоциации «Знание», Всероссийской литературной премии имени Н. М. Карамзина, литературной премии имени братьев Киреевских, премий имени Александра Фадеева и Константина Симонова.

Он удостоен ряда государственных и общественных наград, в том числе, ордена Св. Михаила и Крыла первой степени (Португалия), ордена преподобного Сергия Радонежского второй степени, Патриаршего ордена Св. Игнатия Антиохийского, ордена святителя Макария третьей степени «За духовное просвещение», ордена святого Станислава третьей степени, ордена «Культурное наследие» Международной федерации русскоязычных писателей, Золотой медали Витте «За помыслы и деяния», Пушкинской медалью «Ревнителю просвещения». К этим наградам добавилась недавно и высшая награда Европейской академии безопасности и конфликтологии (Братислава) Орден Почёта.

Юрия Беляева по праву считают выдающимся мыслителем своего времени и мастером слова. Как писатель он продолжает в современной культуре лучшие традиции русской литературы. Беляеву принадлежит и большая заслуга в популяризации и изучении русского языка. Благодаря его произведениям русский язык стал для многих иностранных граждан ближе . По его книгам осваивается «великий и могучий» в целом ряде стран мира. 

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.