EN
 / Главная / Публикации / Высшая награда. Ордену Святого Георгия – 250 лет

Высшая награда. Ордену Святого Георгия – 250 лет

Сергей Виноградов09.12.2019

В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав, что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.

20 лет назад вряд ли кто-то подозревал, что несколько лет спустя георгиевская лента станет важнейшим патриотическим символом новой России. Сегодня Георгиевскую ленточку раздают на улицах и в центрах русской культуры десятков стран мира. Жители многих из них воспринимают Георгиевскую ленту не только как символ Победы в Великой Отечественной войне, но и как международный символ борьбы с нацизмом. Георгиевская лента стала и символом сопротивления Донбасса, её надевали митингующие русскоязычные жители Прибалтики и других стран.

Орден Святого Георгия. Фото: stavropolskiy.com

За личную храбрость

Юбилей учреждения ордена Святого Георгия отмечают практически во всех ведущих музеях России (об этом ниже), имеющих отношение к истории России. Уникальность ордена в том, что при своей грандиозной истории он не стал архивным реликтом, а существует по сей день, им отмечают отличившихся на поле боя солдат и офицеров. Орден не утратил своего значения и для русской эмиграции, и даже в советские времена, когда формально награда не существовала, георгиевские цвета были переданы ордену Славы, учреждённому в 1943 году.

Всё это позволяет назвать орден Святого Георгия самой известной наградой в истории России. Об этом говорил во время своего вебинара, который прошёл на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, один из крупнейших специалистов по военной истории России Евгений Юркевич.

– Помимо четырёх степеней награждения для офицеров и целого комплекса наград для нижних чинов – Георгиевский крест и медали, орден Святого Георгия имел ещё и серьёзнейшие дополнения, как георгиевские знамёна, штандарты, кормовые флаги, трубы и рожки и даже георгиевские части и подразделения. Этих элементов не было ни у одного военного ордена мира, подчёркивает историк уникальность награды.

Правила ношения степеней ордена Св. Георгия (слева направо с 1-й по 4-ю). Фото: ru.wikipedia.org

– Радостно, что в России возрождён не только сам орден, но и георгиевский праздник 9 декабря, пусть и под изменённым названием – День героев Отечества, – поделился учёный. – Эта дата, которую нужно помнить и необходимо отмечать, потому что георгиевские кавалеры очень много сделали для России, причём не только на ратном поприще – неоценим их вклад в русскую науку и культуру.

По словам Юркевича, орден знали и почитали и в армиях противников. Георгиевских кавалеров, включая солдат, старались взять в плен, считая высокопоставленными военнослужащими. Нередко погибших воинов опознавали по номеру Георгиевского креста.

                                                               Полковник М. И. Кутузов с первой наградой, орденом Св. Георгия 4-й степени. Фото: ru.wikipedia.org

– Разбирая подвиги георгиевских кавалеров, мы находим, что практически каждый из этих подвигов представляет собой нечто особенное, удивительное даже по военному времени, –рассказывает историк. – Мне вспоминается подвиг артиллериста, георгиевского кавалера Агафона Никитина. В 1880 году при осаде крепости Геок-Тепе он попал в плен. Враги, увидев награду, не стали его убивать, а заставляли научить их стрелять из захваченной русской пушки. Никитин отказался и был зверски казнён.

Возрождение ордена и появление акции «Георгиевская ленточка» является чрезвычайно важным событием в истории страны. «Орден Святого Георгия и Георгиевская лента стали одним из самых ярких символов России – созидающей, защищающей, борющейся, – считает историк награды. – Причём, не только для россиян, но и для всех людей, которым дорога Россия, русская культура, русская цивилизация».

Ордена под стеклом

Увидеть настоящие Георгиевские кресты, принадлежавшие знаменитым россиянам и даже императорам, узнать историю награды и биографии кавалеров можно в ведущих российских музеях. Тысячи экспонатов, имеющих отношение к ордену, выставлены на всеобщее обозрение. Жителям и гостям Москвы и Санкт-Петербурга дня не хватит, чтобы обойти все георгиевские выставки. К счастью, в интернете тоже выложено немало интересных фактов, копий документов и изображений.

Выставка в московском Историческом музее получила название «За службу и храбрость». В экспозицию вошли военные ордена Европы, ставшие прототипами для высшей военной награды России, а также российские награды-предшественники, относящиеся ко времени правления Анны Иоанновны и Екатерины II. Посетители могут увидеть, как менялись ордена, сравнив награды разных эпох, в том числе современные. Среди экспонатов выставлен орден Святого Георгия Героя России генерала Владимира Шаманова, который стал одним из первых кавалеров возрождённой награды.

В Эрмитаже проходит выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия». Создатели экспозиции представили более четырёхсот экспонатов, имеющих отношение к ордену и награждённым. В частности, на выставку попали георгиевские ордена, принадлежащие императорам Екатерине II и Александру II, а также пальто последнего с георгиевской лентой. Особое значение выставка получила благодаря Большому тронному залу, в котором она разместилась. В дореволюционные времена именно здесь проходили основные торжества, связанные с орденом Святого Георгия.

Обед георгиевских кавалеров в народном доме Николая II, 1915 год. Фото: ru.wikipedia.org

Выставка открылась и в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Здесь представлены мемориальные мундиры, именные георгиевские кресты (с историями награждения) и другие награды, принадлежащие императорам Александру I и Николаю I, великим князьям, выдающимся солдатам и командирам.

На сайте Президентской библиотеки, которая собирает электронные копии документов по истории России, представлена интересная подборка об истории ордена. Здесь можно увидеть указ Екатерины II об учреждении награды и узнать истории наиболее известных кавалеров.

Не просто лента

Георгиевская лента, ставшая своеобразным продолжением ордена Святого Георгия (и внешне, и по сути), стала символом и одноимённой акцией в 2005 году, накануне празднования 60-летия Победы. Родившаяся в студенческой и волонтёрской среде Москвы и Санкт-Петербурга, акция стремительно распространялась, а спустя несколько лет стала международной.

И количество стран, в которых ленточки раздают на улицах и в центрах русской культуры, растёт с каждым годом. В 2018 году акция официально прошла почти в 80 странах мира практически на всех континентах. Георгиевские ленты прикрепляли к одежде и сумкам, повязывали на запястье и прикрепляли к зеркалам автомобилей в США, Великобритании, Канаде, Германии, Испании, Франции, Израиля, странах Балтии и многих других государствах. Ежегодно только за рубежом распространяются сотни тысяч лент.

Акция «Георгиевская ленточка», Севастополь. Фото: molgvardia.ru

Увеличивается не только количество стран и городов, задействованных в акции. Растёт количество людей, которые приходят к устроителям акции за ленточкой, потому что знают, что она означает. По словам Дарко Несторова, одного из организаторов акции «Георгиевская ленточка» в Северной Македонии, в Скопье круглый год можно встретить людей с георгиевскими ленточками, а по улицам города ездят машины, раскрашенные в цвета российского ордена.

Дарко Несторов – профессор Университета имени святых Кирилла и Мефодия в Скопье, при котором действует Русский центр. «Акцию “Георгиевская ленточка” мы каждый год проводим либо самостоятельно, либо совместно с другими организациями, – рассказал он “Русскому миру”. – Акция проходит в Русском центре и университете, а если погода позволяет, выходим на площадь в центр города».

По словам профессора, ежегодно в Скопье раздают более трёх тысяч георгиевских лент. Многие жители македонской столицы уже привыкли к акции и сами подходят за ленточкой к пунктам выдачи. «С волонтёрами сложностей не возникает, в акции с удовольствием участвует молодёжь, которая занимается в Русском центре, – рассказал профессор. – Они прекрасно знают значение ленточки и могут доходчиво объяснить его прохожим. Среди них уже многие знают, что означает этот символ».

В Скопье акция вызывает повышенный интерес, потому что собственных символов памяти жертв Второй мировой войны в Северной Македонии нет, а запрос в обществе существует. «Георгиевская ленточка всё больше воспринимается как международный символ борьбы с фашизмом», уверен Дарко Несторов.  

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева