EN

Высшая награда. Ордену Святого Георгия – 250 лет

Сергей Виноградов09.12.2019

В декабре 1769 года указ об учреждении ордена Святого Георгия, ставшего высшей военной наградой Российской империи, подписала императрица Екатерина II. Указав, что вручать его надлежит не за «высокую породу», а за «особливые мужественные поступки», то есть личную храбрость. В новые времена орден Святого Георгия, упразднённый в 1917 году, был восстановлен, статут ордена подписал в 2000-м году президент России Владимир Путин.

20 лет назад вряд ли кто-то подозревал, что несколько лет спустя георгиевская лента станет важнейшим патриотическим символом новой России. Сегодня Георгиевскую ленточку раздают на улицах и в центрах русской культуры десятков стран мира. Жители многих из них воспринимают Георгиевскую ленту не только как символ Победы в Великой Отечественной войне, но и как международный символ борьбы с нацизмом. Георгиевская лента стала и символом сопротивления Донбасса, её надевали митингующие русскоязычные жители Прибалтики и других стран.

Орден Святого Георгия. Фото: stavropolskiy.com

За личную храбрость

Юбилей учреждения ордена Святого Георгия отмечают практически во всех ведущих музеях России (об этом ниже), имеющих отношение к истории России. Уникальность ордена в том, что при своей грандиозной истории он не стал архивным реликтом, а существует по сей день, им отмечают отличившихся на поле боя солдат и офицеров. Орден не утратил своего значения и для русской эмиграции, и даже в советские времена, когда формально награда не существовала, георгиевские цвета были переданы ордену Славы, учреждённому в 1943 году.

Всё это позволяет назвать орден Святого Георгия самой известной наградой в истории России. Об этом говорил во время своего вебинара, который прошёл на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, один из крупнейших специалистов по военной истории России Евгений Юркевич.

– Помимо четырёх степеней награждения для офицеров и целого комплекса наград для нижних чинов – Георгиевский крест и медали, орден Святого Георгия имел ещё и серьёзнейшие дополнения, как георгиевские знамёна, штандарты, кормовые флаги, трубы и рожки и даже георгиевские части и подразделения. Этих элементов не было ни у одного военного ордена мира, подчёркивает историк уникальность награды.

Правила ношения степеней ордена Св. Георгия (слева направо с 1-й по 4-ю). Фото: ru.wikipedia.org

– Радостно, что в России возрождён не только сам орден, но и георгиевский праздник 9 декабря, пусть и под изменённым названием – День героев Отечества, – поделился учёный. – Эта дата, которую нужно помнить и необходимо отмечать, потому что георгиевские кавалеры очень много сделали для России, причём не только на ратном поприще – неоценим их вклад в русскую науку и культуру.

По словам Юркевича, орден знали и почитали и в армиях противников. Георгиевских кавалеров, включая солдат, старались взять в плен, считая высокопоставленными военнослужащими. Нередко погибших воинов опознавали по номеру Георгиевского креста.

                                                               Полковник М. И. Кутузов с первой наградой, орденом Св. Георгия 4-й степени. Фото: ru.wikipedia.org

– Разбирая подвиги георгиевских кавалеров, мы находим, что практически каждый из этих подвигов представляет собой нечто особенное, удивительное даже по военному времени, –рассказывает историк. – Мне вспоминается подвиг артиллериста, георгиевского кавалера Агафона Никитина. В 1880 году при осаде крепости Геок-Тепе он попал в плен. Враги, увидев награду, не стали его убивать, а заставляли научить их стрелять из захваченной русской пушки. Никитин отказался и был зверски казнён.

Возрождение ордена и появление акции «Георгиевская ленточка» является чрезвычайно важным событием в истории страны. «Орден Святого Георгия и Георгиевская лента стали одним из самых ярких символов России – созидающей, защищающей, борющейся, – считает историк награды. – Причём, не только для россиян, но и для всех людей, которым дорога Россия, русская культура, русская цивилизация».

Ордена под стеклом

Увидеть настоящие Георгиевские кресты, принадлежавшие знаменитым россиянам и даже императорам, узнать историю награды и биографии кавалеров можно в ведущих российских музеях. Тысячи экспонатов, имеющих отношение к ордену, выставлены на всеобщее обозрение. Жителям и гостям Москвы и Санкт-Петербурга дня не хватит, чтобы обойти все георгиевские выставки. К счастью, в интернете тоже выложено немало интересных фактов, копий документов и изображений.

Выставка в московском Историческом музее получила название «За службу и храбрость». В экспозицию вошли военные ордена Европы, ставшие прототипами для высшей военной награды России, а также российские награды-предшественники, относящиеся ко времени правления Анны Иоанновны и Екатерины II. Посетители могут увидеть, как менялись ордена, сравнив награды разных эпох, в том числе современные. Среди экспонатов выставлен орден Святого Георгия Героя России генерала Владимира Шаманова, который стал одним из первых кавалеров возрождённой награды.

В Эрмитаже проходит выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия». Создатели экспозиции представили более четырёхсот экспонатов, имеющих отношение к ордену и награждённым. В частности, на выставку попали георгиевские ордена, принадлежащие императорам Екатерине II и Александру II, а также пальто последнего с георгиевской лентой. Особое значение выставка получила благодаря Большому тронному залу, в котором она разместилась. В дореволюционные времена именно здесь проходили основные торжества, связанные с орденом Святого Георгия.

Обед георгиевских кавалеров в народном доме Николая II, 1915 год. Фото: ru.wikipedia.org

Выставка открылась и в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Здесь представлены мемориальные мундиры, именные георгиевские кресты (с историями награждения) и другие награды, принадлежащие императорам Александру I и Николаю I, великим князьям, выдающимся солдатам и командирам.

На сайте Президентской библиотеки, которая собирает электронные копии документов по истории России, представлена интересная подборка об истории ордена. Здесь можно увидеть указ Екатерины II об учреждении награды и узнать истории наиболее известных кавалеров.

Не просто лента

Георгиевская лента, ставшая своеобразным продолжением ордена Святого Георгия (и внешне, и по сути), стала символом и одноимённой акцией в 2005 году, накануне празднования 60-летия Победы. Родившаяся в студенческой и волонтёрской среде Москвы и Санкт-Петербурга, акция стремительно распространялась, а спустя несколько лет стала международной.

И количество стран, в которых ленточки раздают на улицах и в центрах русской культуры, растёт с каждым годом. В 2018 году акция официально прошла почти в 80 странах мира практически на всех континентах. Георгиевские ленты прикрепляли к одежде и сумкам, повязывали на запястье и прикрепляли к зеркалам автомобилей в США, Великобритании, Канаде, Германии, Испании, Франции, Израиля, странах Балтии и многих других государствах. Ежегодно только за рубежом распространяются сотни тысяч лент.

Акция «Георгиевская ленточка», Севастополь. Фото: molgvardia.ru

Увеличивается не только количество стран и городов, задействованных в акции. Растёт количество людей, которые приходят к устроителям акции за ленточкой, потому что знают, что она означает. По словам Дарко Несторова, одного из организаторов акции «Георгиевская ленточка» в Северной Македонии, в Скопье круглый год можно встретить людей с георгиевскими ленточками, а по улицам города ездят машины, раскрашенные в цвета российского ордена.

Дарко Несторов – профессор Университета имени святых Кирилла и Мефодия в Скопье, при котором действует Русский центр. «Акцию “Георгиевская ленточка” мы каждый год проводим либо самостоятельно, либо совместно с другими организациями, – рассказал он “Русскому миру”. – Акция проходит в Русском центре и университете, а если погода позволяет, выходим на площадь в центр города».

По словам профессора, ежегодно в Скопье раздают более трёх тысяч георгиевских лент. Многие жители македонской столицы уже привыкли к акции и сами подходят за ленточкой к пунктам выдачи. «С волонтёрами сложностей не возникает, в акции с удовольствием участвует молодёжь, которая занимается в Русском центре, – рассказал профессор. – Они прекрасно знают значение ленточки и могут доходчиво объяснить его прохожим. Среди них уже многие знают, что означает этот символ».

В Скопье акция вызывает повышенный интерес, потому что собственных символов памяти жертв Второй мировой войны в Северной Македонии нет, а запрос в обществе существует. «Георгиевская ленточка всё больше воспринимается как международный символ борьбы с фашизмом», уверен Дарко Несторов.  

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.