RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия

В Москве открылась выставка к 250-летию ордена Святого Георгия

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

Фото: silaedinstva.ru

Выставка «За службу и храбрость. 250 лет ордену Святого Георгия» начинает работать в Москве, сообщает РИА «Новости». Она открылась в пятницу, 6 декабря, в Историческом музее.

Экспозиция приурочена к юбилею ордена, история которого насчитывает четверть тысячелетия. Эта награда сегодня является самой знаменитой в России. Её учредила Екатерина Великая, орден пережил все исторические периоды.

Как сообщал «Русский мир», орден был учреждён 26 ноября (7 декабря по новому стилю) 1769 года. Им награждали за личную храбрость, проявленную на поле боя. Орден упразднили после того, как большевики пришли к власти, но белогвардейцы вручали его до 1922 года. До Великой Отечественной войны символика награды официально не использовалась, затем георгиевская лента была присвоена ордену Славы и медали «За победу над Германией».

Одним из организаторов выставки выступило Российское историческое общество (РИО). В обществе пояснили, что экспозиция представляет собой дань памяти тем героям, чьи мужество, таланты военачальника и ратные подвиги определили дальнейший ход истории. Выставка состоит из нескольких разделов. Первый посвящён истории создания ордена, второй рассказывает о том, как развивалась система георгиевских награждений. Центральное место занимает галерея портретов героев войн, проходивших в XIX столетии, а также Первой мировой войны.

Среди экспонатов не только сами ордена, но и наградное оружие, знамена и штандарты. На выставке можно увидеть и «Георгиевский сервиз». Это один из первых комплектов посуды, который сделан на Императорском фарфоровом заводе в честь российских орденов.

Орден Святого Георгия и знак Георгиевский крест были восстановлены в начале девяностых годов прошлого века. На сегодняшний день орден является высшей военной наградой России. Одним из первых кавалеров ордена в РФ стал генерал Владимир Шаманов. Его награда также вошла в экспозицию.
Метки:
выставка, награда

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.