RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Труд крут»: студенческие отряды вновь набирают силу

«Труд крут»: студенческие отряды вновь набирают силу

Сергей Виноградов29.10.2019

Более шести тысяч молодых людей и ветеранов движения приняли участие во Всероссийском слёте студенческих отрядов, который прошёл в Москве. Слёт посвятили 60-летию движения и 15-летию общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО). А в преддверии юбилейного слёта в Казани стартовал всероссийский конкурс профессионального мастерства участников студотрядов «Труд крут».

В последние годы возрождённое движение студенческих отрядов достигло такого масштаба, что не замечать его уже нельзя: сотни тысяч участников, десятки крупнейших строек страны. И слова, возвращённые из категории архаичных: «бойцовка», «целина»… Ветеран движения, создатель первого в России музея студенческих отрядов Михаил Дронов назвал студенческие отряды единственным общественным институтом, который самовозродился в новые времена.

Студенты из Кузбасса на строительстве космодрома "Восточный". Фото: lentaregion.ru

«Русский мир» узнал у командиров и участников стройотрядов, что побуждает их тратить каникулы на забивание свай в тайге или выкармливание телят в тысячах километрах от дома. Деньги, опыт, карьера – такими были ответы современной молодёжи, которую называют прагматичной. Но, как выяснилось, романтика тоже никуда не улетучилась – сохранились песни под гитару, костры, посвящения в студотрядовцы.

Читайте также: «Мы работаем, а рядом медведь своими делами занимается, и в этом – гармония» 

Они были первыми

В 1959 году, когда слово «волонтёры» было не в ходу, а большая послевоенная стройка и связанный с ней энтузиазм ещё не угасли, 339 студентов-добровольцев физического факультета МГУ отправились летом на казахстанскую целину. И оставили после себя 16 новых объектов. Спустя год по их следам пошли почти вдвое больше студентов, а ещё через несколько лет движение охватило всю страну. Его участники работали во всех регионах СССР, во всех сферах народного хозяйства, на всех ведущих государственных стройках того времени – возводили заводы, гидроэлектростанции, магистрали.

На пике движения численность носителей бойцовок (так назывались форменные куртки членов студотрядов) достигала 830 тысяч человек. Переломным стал 1991 год, в котором движение свернулось. Как оказалось, временно. С 2003 года началось возрождение студенческих отрядов (были и тут свои пионеры), и за полтора десятка лет численность участников возросла почти до 240 тысяч человек.

– Деятельность студенческих отрядов – это не только работа на местах, возможность себя реализовать, это воспитательный процесс, – сказал руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев на пресс-конференции, посвящённой юбилейному слёту. – Один из ключевых хештегов РСО – #трудкрут, в него заложена суть движения. В целом, трудовое воспитание, популяризация трудовых процессов – одна из важнейших задач, которая стоит перед всеми структурами, реализующими воспитательную работу в нашей стране.

Студенческий отряд проводников.Фото: ccokomi.ru

С помощью студенческих рук построены стадионы для чемпионата мира по футболу и Всемирной универсиады в Казани, олимпийские объекты в Сочи и инфраструктура для саммита АТЭС-2012 на острове Русский. Помимо стройки студенческие отряды чаще всего работают проводниками в поездах, в сельском хозяйства и образовании.

– В выборе направления я не сомневалась, поскольку учусь в строительном вузе, – рассказала Арина Чубова, участница международного отряда «Босфор», участвовавшего в строительстве АЭС «Аккую» в Турции. – Для нас это стало хорошей возможностью пройти практику, ещё и оплачиваемую. Например, в Турции мы получили хороший опыт реализации международных строительных проектов, взаимодействия сторон. Плюс – провести лето в кампании единомышленников. От ребят постарше я слышала, что по окончании университета некоторые работодатели предлагают трудоустроиться к ним в компанию.

По верещагинским стопам

Накануне всероссийского слёта итоги рабочего сезона студотрядов подвели в министерствах и ведомствах. На церемонии в Воронеже Министерство сельского хозяйства России назвало лучшие студенческие команды, работавшие на полях, птицефермах и животноводческих хозяйствах. Треть номинаций выиграли студенты из Вологодской молочнохозяйственной академии (ГМХА).

Вуз носит имя изобретателя вологодского масла Николая Верещагина, чьё 180-летие отмечали в академии в те же дни. Верещагин вошёл в историю российской промышленности как создатель разветвлённой сети крестьянских артелей. Спустя сто с лишним лет вологодская молодёжь с портретом Николая Верещагина на значках артелями трудится на главных стройках страны и побеждает на всероссийских конкурсах.

Читайте также: Молочные реки Николая Верещагина

– Строили футбольный стадион в Санкт-Петербурге, электростанцию в Ленинградской области, ездим животноводами в Воронежскую область… – перечисляет куратор студенческих отрядов Вологодской ГМХА Ольга Нечаева. – В вузах Вологодской области работают 34 студенческих отряда, это сотни участников. Мы собираемся все вместе, как минимум, четыре раза в год – в День российских студенческих отрядов (17 февраля), на торжественном открытии трудового сезона и на подведении итогов года. В области работает школа командирско-комиссарского состава, в которой проводится подготовка руководителей студенческих отрядов.

Фото: пресс-центр Вологодской ГМХА

В советские времена трудовым сезоном считались июль и август, сейчас он расширился и составляет почти пять месяцев – с мая по сентябрь. Впрочем, продолжительность работы каждого отряда (педагогического, сельскохозяйственного или строительного), как правило, остаётся прежней – два месяца. Также вологодские отряды выезжают и на «зимнюю целину» работают в теплицах с овощами и цветами, участвуют в строительных работах. «В течение года ребята вовлечены в работу – проводят занятия в школах, выезжают в трудовые десанты на территории нашей области», говорит Ольга.

На вопрос, что побуждает студентов в разгар лета надевать резиновые сапоги и каски вместо сланцев и очков для плавания, Ольга Нечаева отвечает то же, что и её коллеги, – трудовой опыт, романтика, интересные люди и места, деньги, а также карьерные соображения. «Зарплату платят, она разная, в зависимости от места работы, подготовки студента и нормы выработки, – говорит Ольга. – Получают от минималки до приличных сумм. На моей памяти максимально наши ребята заработали 56 тысяч рублей в месяц. Но не только деньги играют роль. Большое значение имеет место, куда приглашают стройотряды. Популярностью пользуется сбор урожая в Крыму – с 6 утра до полудня ребята работают, а в остальное время купаются и смотрят красоты. В студенческие отряды идут и ради трудоустройства. Не раз случалось так, что они получают выгодные предложения работы прямо по ходу трудового сезона и переходят на заочную форму обучения».

И конечно, романтика. Костёр, песни под гитару – все традиции отцов и матерей живы и сегодня. В том числе посвящение в студотрядовцы – ритуал не менее сложен и интересен, чем посвящение в мушкетёры у Дюма.

Научиться жизни

Студенческие отряды – это не про возраст и не про образование. Это про молодость, про жизнь. Ветеран движения Михаил Дронов носит бойцовку более 40 лет. В студенческие годы прошёл путь от рядового «бойца» до командира, после окончания вуза организовал первый в Республике Коми отряд безвозмездного труда, а шесть лет назад открыл в родном Сыктывкаре музей студенческих отрядов. Первый в России. «Друзья подсказывают – первый даже не в России, а в мире, ни в одной стране трудового движения добровольцев такого масштаба не было», сообщил он «Русскому миру».

Михаил Дронов. Фото: пресс-центр Вологодской ГМХА

Михаил Дронов стал частью всесоюзного движения в 1976 году, будучи студентом Ухтинского индустриального института. «Мне предложил командир зонального отряда, я поехал, рассказывает он. – И всё, потом ездил ежегодно. Один только год пропустил, когда в армии служил. Моя первая поездка состоялась в Усинск, на всесоюзную комсомольскую стройку – город строили. Условия проживания были спартанские, но вполне нормальные – мы, молодые, чувствовали себя отлично. Что привлекло сразу? То, что это интересно, романтика. Кроме того, ощущал, что делаю нужное дело».

На вопрос, какие навыки получил и чему научился в своих студотрядовских экспедициях, Михаил ответил односложно и ёмко: «Жизни научился».

Музей студенческих отрядов родился из коллекции, собранной Михаилом Дроновым, – он годами собирал документы, фотографии, газетные вырезки, форменную одежду и другие атрибуты студотрядовцев. Захотелось показать всё это людям, в том числе, молодым (они сейчас – главные посетители музея, наряду с ветеранами), рассказать об ушедших временах. Разглядывая музейные витрины, где встречаются фарфоровые статуэтки студотрядовцев, значки и вымпелы в честь особо отличившихся отрядов, понимаешь, что передовиков движения чествовали не хуже космонавтов.

Фото: пресс-центр Вологодской ГМХА

– На базе музея создан патриотических молодёжный центр, в котором проходят множество мероприятий, в том числе, отрядные чаепития, – говорит создатель музея. – Здесь мы общаемся в неформальной обстановке. Ребята задают вопросы о жизни, которые им некому задать. Очень здорово, что движение студенческих отрядов возрождается, проводятся слёты. До советского размаха, конечно, ещё далеко. Для поддержки студенческих отрядов нужно делать больше, в том числе, на государственном уровне. Ведь это наше будущее, из студенческих отрядов выйдут будущие руководители регионов, производств, депутаты. Потому что студотряды учат принимать управленческие решения.

В ближайшие годы может быть создан Всероссийский музей студенческих отрядов. Концепция проекта уже написана, он участвует в конкурсе президентских грантов. Думается, над созданием музея студотрядовцы тоже будут работать коллективно. Опыт есть.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.
Как правильно говорить: «Белоруссия» или «Беларусь», «в Украине» или «на Украине»? Конечно, споры эти крайне политизированы, но мы обратимся к их лингвистической стороне. Быть может, знания из области истории языка помогут сторонникам радикальных точек зрения (с обеих сторон) системнее и глубже посмотреть на проблему.
Известный российский лингвист, инициатор создания и первый директор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Виталий Григорьевич Костомаров недавно отметил 90-летие,но не оставляет свои научные исследования. Учёный рассказал «Русскому миру», почему русский продолжает оставаться одним из наиболее успешных языков мира и как советские вожди способствовали тому, что мы продолжаем говорить на языке, созданном Пушкиным и Карамзиным два века назад.
Россию и Ливан связывают партнёрские отношения вот уже 75 лет – с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Но эта связь началась гораздо раньше: более ста лет назад наши соотечественники приезжали в эти края, а некоторые из них описали их в художественных произведениях. Член Союза писателей Ливана Имадеддин Раеф решил восстановить эти произведения, которые сегодня имеют культурную и историческую ценность для Ливана.
Виктора Владимировича Виноградова без преувеличения можно назвать влиятельнейшей фигурой русской филологии. Будучи учеником таких авторитетных ученых, как А. А. Шахматов и Л. В. Щерба, В. В. Виноградов и сам со временем дал путёвку в жизнь многим выдающимся учёным-лингвистам.
Московский ансамбль народного танца «Гжель» встретил Новый год в Вероне и будет гастролировать по Италии почти до конца января. Часть декабря «Гжель» провела в Китае. Один из самых гастролирующих народных ансамблей России проводит по полгода и более за рубежом. И политические перипетии последних лет практически не сказались на гастрольном расписании ансамбля.
После новогодних праздников не все бодры и веселы. Многие выглядят осовевшими. Или осоловевшими? Попробуем разобраться, как же правильно. Для начала сравним симптомы. Если ваши коллеги замирают в оцепенении, смотрят в одну точку невидящими глазами, не реагируют на обращённую к ним речь, игнорируют вашу мимику и жестикуляцию, про них можно сказать, что они осовели. Представьте себе сову днём...