EN
 / Главная / Публикации / Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

Города-партнёры России и Германии: развивать городскую среду вместе

Светлана Алексеева25.06.2019

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.

– Движение породнённых городов зародилось ещё во времена СССР, но после его распада по понятным причинам пошло на спад. Но в последние годы мы вновь видим интерес к этой теме со стороны самих муниципалитетов разных стран. На Ваш взгляд, с чем связан такой интерес?

– Я начала принимать участие в конференциях породнённых городов с 2005 года. Тогда она проходила в Екатеринбурге и там принимало участие порядка двухсот человек. С тех пор количество участников только увеличивается: на прошлой конференции, которая проходила в Краснодаре, было более 600 участников. Мне кажется, это связано с тем, что конференции породнённых городов – одна из наиболее важных платформ, где может проходить общение и с официальными лицами, которые представляют города-побратимы, и с представителями некоммерческих организаций и гражданского общества.

Интерес к этой теме возник благодаря возможности участвовать именно в конкретных обсуждениях различных секций, где есть точки общения и для представителей городов, и для представителей гражданского общества.

– Сколько городов в Германии имеют побратимские связи с российскими городами?

– Уже больше ста. Хотя, конечно, там присутствуют и так называемые «мёртвые души», поскольку это движение в первую очередь зависит от того, какие люди этим занимаются. Например, города-побратимы Ульяновск – Крефельд. Ульяновск активно участвует в работе конференций породнённых городов, даже был организатором одной из них. Но со стороны Крефельда никакой активности, к сожалению, не проявляется.

– А какие российские города наиболее активны?

– Ульяновск очень активно участвует. Нижний Новгород, Гатчина, Петрозаводск, Краснодар. Волгоград, у которого даже два города-побратима: Кёльн и Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт). И оба партнёрства очень активные.

– Можно ли назвать какие-то конкретные примеры: что эти города получают от такого партнёрства?

– Наверное, лучше спросить у самих представителей городов. Но, конечно, это какие-то новые импульсы в развитии города, новые идеи. То, что навскидку вспоминается: очень много совместных проектов между городами Эссен и Нижний Новгород. Это и культурные проекты, и обучение языку, и молодёжные проекты, и альтернативная служба в армии. Каждый год волонтёры из Германии приезжают в Нижний Новгород и работают там в социальных учреждениях – больницах и домах престарелых.

– Сколько участников в нынешней конференции?

– Более 400. Пока точнее сказать не могу – только прилетела из Дагестана и окончательного списка ещё не видела.

– Поездка в Дагестан тоже связана с темой породнённых городов?

– Это была поездка по приглашению администрации Махачкалы. Дело в том, что одна из организаций Федерального союза германских обществ «Запад – Восток» имеет партнёрские отношения с Махачкалой. Уже 30-летний юбилей в этом году будет отмечаться. Но в последнее время эти отношения развивались в одностороннем порядке: представители Махачкалы приезжали в Германию – в Ольденбург. А официальные представители Ольденбурга не могли приехать с ответным визитом, поскольку на сайте германского МИД стоит предупреждение об опасности въезда в Дагестан. Хотя на данный момент это не соответствует действительности – там всё спокойно, так что ограничения должны быть сняты. И мы за это активно боремся.

Так что впервые за много лет официальный представитель городского совета Ольденбурга побывал в Махачкале. Это очень активное партнёрство, которое с каждым годом всё больше развивается.

– Участники конференции – это в основном представители муниципалитетов или есть и бизнесмены?

– Для представителей бизнеса там тоже есть свои секции, но это всё же не экономический форум. Главное – это культурные взаимоотношения и связи муниципалитетов по развитию города. Доступная среда, альтернативные источники энергии – такие вопросы рассматриваются.

– Почему был выбран для проведения конференции именно Дюрен?

– На предыдущей конференции, которая проходила в Краснодаре, со своей презентацией выступили представители Дюрена. Они были настолько убедительны, что право проводить конференцию предоставили им. Для городов, особенно для небольших, очень интересно принимать такое мероприятие. Для них это – событие. И город серьёзно готовится к этому. Кстати, следующая конференция пройдёт в Мытищах – это город-побратим Дюрена.

– Чем Дюрен будет «хвастаться»? Может, представит какие-то интересные городские практики?

– Вот это мы как раз и увидим во время конференции! Для участников секций есть возможность посетить различные объекты городской инфраструктуры. Всего на конференции будет семь секций по темам: «Энергоэффективное и устойчивое городское строительство», «Цифровой город», «Муниципальное сотрудничество», «Культура, язык и наука», «Инклюзия и участие», «Гражданское общество формирует партнёрство городов. Пути взаимопонимания – пути к миру», «Медицина: Здоровье – медицинское, научное и гуманитарное сотрудничество». Фонд «Русский мир» участвует в нашей конференции как со-координатор рабочей группы «Культура, язык, наука». Исполнительный директор фонда Владимир Кочин расскажет о распространении русского языка в Германии и немецкого языка в России.

В программе тематических визитов рабочих групп: Хамбахский угольный разрез, искусственное солнце Synlight, Юлихский исследовательский центр, социальные учреждения, предприятия ЖКХ. Рабочая группа по медицине посетит больницу Дюрена.

– Можете привести пример, что было интересно увидеть немецкой стороне, когда принимающей стороной выступали российские города? Что-то, может быть, их удивило?

– Например, в Ульяновске их очень удивило молодёжное правительство – насколько активны эти молодые люди, их гражданская позиция и как много у них уже опыта по организации различных мероприятий. 

Также по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.  
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова, с детских лет живущая в Аргентине, рассказала об истории своей семьи и отношениях в среде российских иммигрантов.