RUS
EN
 / Главная / Публикации / Костромские щи и байкальский войлок. Объявлены лучшие проекты сельских музеев

Костромские щи и байкальский войлок. Объявлены лучшие проекты сельских музеев

Сергей Виноградов24.05.2019

Фото: misanec.ru

Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.

Благодаря этим инициативам, в глубинке по всей России появятся новые музейные экспозиции, туристические маршруты, детские парки, пройдут фестивали. Например, в Бурятии откроют интерактивный музей-мастерскую войлока народов «Байкальской Евразии», а в Костромской области замахнулись на проведение фестиваля русских щей.

Проект «Культурная мозаика малых городов и сёл» показывает, что нет в России глубинки без изюминки, которая могла бы заинтересовать гостей и пробудить гордость в местных жителях. Нужно лишь уметь её найти и создать команду единомышленников.

«Русский мир» изучил наиболее яркие проекты, которые оказались в числе лучших.

Расшевелить село

«Культурная мозаика малых городов и сёл» проводится с 2014 года, и изначально главной целью конкурса объявлялось не привлечение туристов или диверсификация региональной экономики, а «повышение активности местных сообществ» и развитие территорий. Можно привести множество примеров, когда город или посёлок преображался, обретал идентичность и своё лицо. Музей валенка, фестиваль щей, военно-исторический праздник – идея, правильно сформулированная и доходчиво объяснённая землякам, может дать поразительные всходы и изменить жизнь населённого пункта.

За годы существования «Культурной мозаики…» более трёхсот проектов получили экспертную и финансовую поддержку. Участники программы посещают семинары по социокультурному проектированию и получают консультации у экспертов.

В 2019 году лидерами по количеству победивших проектов стали Сибирский и Приволжский федеральные округа.

В списке победителей сёл и посёлков оказалось больше, чем городов. Вероятно, в глубинке увидели реальную возможность с помощью благотворительного проекта сделать жизнь на селе интереснее и комфортнее. И чтобы было, что гостям показать.

Село Тулун Иркутской области не является ни культурным, ни туристическим центром региона, но в энциклопедии оно встречается: в статье об известном сибирском фольклористе Георгии Виноградове, который родился в Тулуне. Благодаря ему до наших дней дошли не только многие исконные обычаи и обряды народов Сибири, но также детские игры, собранные Виноградовым в разных уголках России.

Г. С. Виноградов. Фото: irkipedia.ru

Спустя 70 лет после его смерти односельчане фольклориста придумали интерактивный детский парк «Виноградовское подворье», в котором планируется восстановить 30 игр из собрания Георгия Виноградова. В планах – сооружение музея сказок, крестьянского подворья со специальной площадкой для игр и ремесленных мастерских, в которых дети смогут сесть за гончарный круг и ткацкий станок.

Что подарит тайга

Марафон – греческое слово. Но и в тайге прижилось. Среди победителей конкурса оказался Марафон национальных культур «Дары тайги», который будут реализовывать в городе Тара Омской области. Организаторы горят желанием показать местным жителям и гостям региона, что тайга, если отнестись к ней внимательно, накормит, обогреет и вылечит.

Город Тара

Марафон планируется развивать в двух направлениях – ярмарочном и фестивальном. На ярмарках можно будет попробовать блюда, приготовленные из дикорастущих таёжных растений, и узнать их лечебные свойства. А в ходе фестиваля, который прокатится по всему местному району, состоятся праздники разных культур – русской, татарской, латышской и других. Организаторы придумали хоровод дружбы – предполагается, что в нём закружатся не менее трёхсот человек.

В Няндоме Архангельской области, благодаря выигранному гранту, также состоится праздник под открытым небом, а именно – первый Межрайонный фестиваль уличных культур «Z-18». Организаторы намерены собрать на одной площадке представителей всех молодёжных течений и движений региона.

На богатырской заставе

«Богатырскую заставу» построили в марийском селе Елембаево рядом с местным храмом святого преподобномученика Андрея Критского. Инициатором проекта и автором идеи стал настоятель церкви протоиерей Сергий Бажанов. Сам священник считает это соседство естественным, поскольку богатырями называли благочестивых ратных людей за то, что «носили Бога в своём сердце».

На «Богатырской заставе»

По сути же сооружение является школой православной культуры для детей и взрослых. В нём изучают основы православия, традиции русского народа и других народов России, а ещё учат биться на мечах и изготавливают богатырское снаряжение. Удачно найденный баланс привёл в православную школу десятки детей и подростков, а по праздникам на богатырскую заставу съезжаются из разных уголков Марий Эл и других регионов. Крепость построена, флаги развеваются на ветру, «богатыри» несут службу… Средства гранта авторы проекта намерены потратить на сооружение на богатырской заставе ремесленной слободы.

В Музее Первой конной армии

Какой же богатырь без доброго коня? В селе Великомихайловка Белгородской области хотят оживить историю в Музее имени Первой конной армии. В этом году сельскому музею исполняется 90 лет. Он был открыт в избе крестьянина, в которой в 1919 году располагался штаб Первой конной и проходило заседание членов РВС, на котором присутствовали Сталин и Ворошилов.

В советские времена музей был на слуху, родственники красноармейцев передали в фонд немало уникальных экспонатов. Но в современных условиях фотографиями на стенках и сёдлами под стеклом публику не увлечёшь. Руководство музея планирует «оживить историю» – создать возможности для изучения крестьянского быта края, а также содержания и ухода за лошадьми. Может быть, и живые лошади появятся.

За помощью к классикам

Многие победившие проекты нацелены на популяризацию местных выдающихся личностей – военных, писателей, художников, спортсменов и т. д. Но в некоторых регионах сделали ставку на классиков. В Московской области Пушкин расскажет о воспитании детей в начале XIX века, а в Пермском крае Достоевский поможет людям, отбывающим наказание.

«Зона Достоевского» – такое название с двойным смыслом получил проект, который будет реализован в посёлке Широковском Пермского края. На окраине небольшого населённого пункта располагается исправительная колония строгого режима, и в округе посёлок не пользуется популярностью. Без надобности сюда стараются не приезжать. Между тем, посёлок расположен в живописном месте на берегу водохранилища, окружённый горами и корабельными соснами.

К помощи Достоевского разработчики проекта решили прибегнуть, поскольку он сам долгое время пробыл в застенке, и уроки, которые он вынес оттуда, сделал достоянием широкой общественности. Авторы проекта задумали провести арт-фестиваль, в ходе которого дети и взрослые разрисуют жизнеутверждающей живописью серую стену колонии. Кроме того, в рамках фестиваля будут показаны фильмы по произведениям Достоевского и картины о личности писателя.

Авторы придумали свой проект для того, чтобы изменить образ посёлка в глазах местных жителей и гостей. Чтобы сюда приезжали работать и отдыхать.

Памятник А. С. Пушкину в Больших Вязёмах

А вот в посёлке Большие Вязёмы Московской области открывают Пушкинскую тропу к 220-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в июне. Большие Вязёмы вошли в большую историю во времена Смутного времени – Борис Годунов имел здесь родовую вотчину, а Дмитрий Самозванец устроил в уютном Подмосковье загородную резиденцию.

Но для маленького Александра Пушкина, который приезжал в соседнее Захарово к бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, эти места стали местом летнего отдыха, знакомства с природой и русским народом. А также местом первого поэтического вдохновения – пушкинисты уверяют, что свои первые стихи поэт написал именно здесь. Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина предлагает экскурсию в детство Пушкина. Победа в конкурсе поможет приблизить парк и дворец усадьбы Захарово к пушкинской эпохе. А для стихов, которые, возможно, созреют у посетителей, в музее есть книга отзывов. Здесь к этому привыкли.

Также по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.
В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.