EN

Костромские щи и байкальский войлок. Объявлены лучшие проекты сельских музеев

Сергей Виноградов24.05.2019

Фото: misanec.ru

Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.

Благодаря этим инициативам, в глубинке по всей России появятся новые музейные экспозиции, туристические маршруты, детские парки, пройдут фестивали. Например, в Бурятии откроют интерактивный музей-мастерскую войлока народов «Байкальской Евразии», а в Костромской области замахнулись на проведение фестиваля русских щей.

Проект «Культурная мозаика малых городов и сёл» показывает, что нет в России глубинки без изюминки, которая могла бы заинтересовать гостей и пробудить гордость в местных жителях. Нужно лишь уметь её найти и создать команду единомышленников.

«Русский мир» изучил наиболее яркие проекты, которые оказались в числе лучших.

Расшевелить село

«Культурная мозаика малых городов и сёл» проводится с 2014 года, и изначально главной целью конкурса объявлялось не привлечение туристов или диверсификация региональной экономики, а «повышение активности местных сообществ» и развитие территорий. Можно привести множество примеров, когда город или посёлок преображался, обретал идентичность и своё лицо. Музей валенка, фестиваль щей, военно-исторический праздник – идея, правильно сформулированная и доходчиво объяснённая землякам, может дать поразительные всходы и изменить жизнь населённого пункта.

За годы существования «Культурной мозаики…» более трёхсот проектов получили экспертную и финансовую поддержку. Участники программы посещают семинары по социокультурному проектированию и получают консультации у экспертов.

В 2019 году лидерами по количеству победивших проектов стали Сибирский и Приволжский федеральные округа.

В списке победителей сёл и посёлков оказалось больше, чем городов. Вероятно, в глубинке увидели реальную возможность с помощью благотворительного проекта сделать жизнь на селе интереснее и комфортнее. И чтобы было, что гостям показать.

Село Тулун Иркутской области не является ни культурным, ни туристическим центром региона, но в энциклопедии оно встречается: в статье об известном сибирском фольклористе Георгии Виноградове, который родился в Тулуне. Благодаря ему до наших дней дошли не только многие исконные обычаи и обряды народов Сибири, но также детские игры, собранные Виноградовым в разных уголках России.

Г. С. Виноградов. Фото: irkipedia.ru

Спустя 70 лет после его смерти односельчане фольклориста придумали интерактивный детский парк «Виноградовское подворье», в котором планируется восстановить 30 игр из собрания Георгия Виноградова. В планах – сооружение музея сказок, крестьянского подворья со специальной площадкой для игр и ремесленных мастерских, в которых дети смогут сесть за гончарный круг и ткацкий станок.

Что подарит тайга

Марафон – греческое слово. Но и в тайге прижилось. Среди победителей конкурса оказался Марафон национальных культур «Дары тайги», который будут реализовывать в городе Тара Омской области. Организаторы горят желанием показать местным жителям и гостям региона, что тайга, если отнестись к ней внимательно, накормит, обогреет и вылечит.

Город Тара

Марафон планируется развивать в двух направлениях – ярмарочном и фестивальном. На ярмарках можно будет попробовать блюда, приготовленные из дикорастущих таёжных растений, и узнать их лечебные свойства. А в ходе фестиваля, который прокатится по всему местному району, состоятся праздники разных культур – русской, татарской, латышской и других. Организаторы придумали хоровод дружбы – предполагается, что в нём закружатся не менее трёхсот человек.

В Няндоме Архангельской области, благодаря выигранному гранту, также состоится праздник под открытым небом, а именно – первый Межрайонный фестиваль уличных культур «Z-18». Организаторы намерены собрать на одной площадке представителей всех молодёжных течений и движений региона.

На богатырской заставе

«Богатырскую заставу» построили в марийском селе Елембаево рядом с местным храмом святого преподобномученика Андрея Критского. Инициатором проекта и автором идеи стал настоятель церкви протоиерей Сергий Бажанов. Сам священник считает это соседство естественным, поскольку богатырями называли благочестивых ратных людей за то, что «носили Бога в своём сердце».

На «Богатырской заставе»

По сути же сооружение является школой православной культуры для детей и взрослых. В нём изучают основы православия, традиции русского народа и других народов России, а ещё учат биться на мечах и изготавливают богатырское снаряжение. Удачно найденный баланс привёл в православную школу десятки детей и подростков, а по праздникам на богатырскую заставу съезжаются из разных уголков Марий Эл и других регионов. Крепость построена, флаги развеваются на ветру, «богатыри» несут службу… Средства гранта авторы проекта намерены потратить на сооружение на богатырской заставе ремесленной слободы.

В Музее Первой конной армии

Какой же богатырь без доброго коня? В селе Великомихайловка Белгородской области хотят оживить историю в Музее имени Первой конной армии. В этом году сельскому музею исполняется 90 лет. Он был открыт в избе крестьянина, в которой в 1919 году располагался штаб Первой конной и проходило заседание членов РВС, на котором присутствовали Сталин и Ворошилов.

В советские времена музей был на слуху, родственники красноармейцев передали в фонд немало уникальных экспонатов. Но в современных условиях фотографиями на стенках и сёдлами под стеклом публику не увлечёшь. Руководство музея планирует «оживить историю» – создать возможности для изучения крестьянского быта края, а также содержания и ухода за лошадьми. Может быть, и живые лошади появятся.

За помощью к классикам

Многие победившие проекты нацелены на популяризацию местных выдающихся личностей – военных, писателей, художников, спортсменов и т. д. Но в некоторых регионах сделали ставку на классиков. В Московской области Пушкин расскажет о воспитании детей в начале XIX века, а в Пермском крае Достоевский поможет людям, отбывающим наказание.

«Зона Достоевского» – такое название с двойным смыслом получил проект, который будет реализован в посёлке Широковском Пермского края. На окраине небольшого населённого пункта располагается исправительная колония строгого режима, и в округе посёлок не пользуется популярностью. Без надобности сюда стараются не приезжать. Между тем, посёлок расположен в живописном месте на берегу водохранилища, окружённый горами и корабельными соснами.

К помощи Достоевского разработчики проекта решили прибегнуть, поскольку он сам долгое время пробыл в застенке, и уроки, которые он вынес оттуда, сделал достоянием широкой общественности. Авторы проекта задумали провести арт-фестиваль, в ходе которого дети и взрослые разрисуют жизнеутверждающей живописью серую стену колонии. Кроме того, в рамках фестиваля будут показаны фильмы по произведениям Достоевского и картины о личности писателя.

Авторы придумали свой проект для того, чтобы изменить образ посёлка в глазах местных жителей и гостей. Чтобы сюда приезжали работать и отдыхать.

Памятник А. С. Пушкину в Больших Вязёмах

А вот в посёлке Большие Вязёмы Московской области открывают Пушкинскую тропу к 220-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в июне. Большие Вязёмы вошли в большую историю во времена Смутного времени – Борис Годунов имел здесь родовую вотчину, а Дмитрий Самозванец устроил в уютном Подмосковье загородную резиденцию.

Но для маленького Александра Пушкина, который приезжал в соседнее Захарово к бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, эти места стали местом летнего отдыха, знакомства с природой и русским народом. А также местом первого поэтического вдохновения – пушкинисты уверяют, что свои первые стихи поэт написал именно здесь. Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина предлагает экскурсию в детство Пушкина. Победа в конкурсе поможет приблизить парк и дворец усадьбы Захарово к пушкинской эпохе. А для стихов, которые, возможно, созреют у посетителей, в музее есть книга отзывов. Здесь к этому привыкли.

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».