EN
 / Главная / Публикации / Несколько дней «Крымской весны»

Несколько дней «Крымской весны»

Редакция портала «Русский мир»15.03.2019

18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.

Это историческое без преувеличения событие, значение которого со временем будет только возрастать, будут отмечать не только в Крыму, но и по всей России. В столице по этому случаю пройдёт масштабный фестиваль «Крымская весна», который будет продолжаться три дня.

О тревожных и радостных событиях февраля – марта 2014 года в студии РИА «Новости» вспоминали член Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Ольга Тимофеева, член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди и член Комитета СФ РФ по международным делам Сергей Цеков. В столице Крыма гостями студии стали депутат Государственного совета Республики Крым, заместитель председателя «Русской общины Крыма» Анатолий Жилин и заместитель председателя экспертно-аналитического совета при Совете министров Крыма, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук.

Участники видеомоста

Лучше всего о том, как Крым вновь стал российским, могут рассказать только очевидцы и участники тех событий. В начале разговора гостям студии был задан вопрос: «Какой эпизод “Крымской весны” Вам вспоминается больше всего?».

День перелома

«Пройдёт лет 10 – 15, и будет много героев “Крымской весны”, будет много мемуаров, воспоминаний, но главным героем является народ Крыма», – уверена Ольга Ковитиди.

По мнению сенатора, которая в те тревожные дни была депутатом Верховного Совета Крыма, по-настоящему переломным стало 26 февраля. «26 февраля – это день для нас переломный, мы не знали, чем всё это закончится, – рассказала Ольга Ковитиди. – День, когда крымчане вышли защитить Верховный Совет, защитить республику от профашистских националистов».

Противостояние на площади перед зданием ВС Крыма. Фото: pravda.com


26 февраля на площади перед Верховным Советом Крыма в Симферополе собрались тысячи противников произошедшего в Киеве госпереворота, сторонники партии «Русское единство», члены русских общественных организаций и их оппоненты – представители Меджлиса крымскотатарского народа и примкнувшие к ним украинские националисты. Сторонники Майдана были вооружены холодным оружием, газовыми баллончиками и попытались занять здание крымского парламента, заблокировав его работу.

Но были и другие события, которые врезались в память их участникам.

20 февраля, город Корсунь-Шевченковский. Здесь националисты устроили погром участников Антимайдана, которые возвращались из Киева домой, в Крым. В результате этого нападения, напомнила сенатор, из 306, которые были в автобусах, семеро погибли и около 30 пропали без вести.

Корсуньский погром. Остановленная националистами колонна участников Антимайдана. Фото: for-ua.info

А 5 марта 2014 года в крымском селе Перевальном состоялись переговоры с командирами украинских воинских частей, дислоцированных в Крыму. Переговоры велись по поручению Сергея Аксёнова, (с 27 февраля 2014 г. – главы Совета министров Крыма). Это ещё одна важная веха на пути Крыма назад в Россию, о которой напомнила О. Ковитиди.

«В Перевальном были собраны командиры украинских воинских частей. Цель была одна – чтобы не было применено оружие, и без единой капли крови должны были происходить события. До оглашения результатов референдума... Чтобы это закрепить, было достигнуто соглашение о том, чтобы возле всех складов с вооружением было поставлено наше народное ополчение и “вежливые” люди. Переговоры длились более шести часов», – вспоминает сенатор. Она уверена: именно благодаря этим переговорам армия оказалась на стороне народа Крыма.

Те февральские и мартовские дни были, по словам О. Ковитиди, временем национального единения: «Русские, армяне, греки, крымские татары, евреи объединились вокруг общенациональной идеи. Этой идеей была Россия».

Российский флаг над Верховным Советом Крыма

Ещё один участник «Крымской весны» председатель общественной организации «Русская община Крыма» Сергей Цеков вспоминает тревожную ночь с 26 на 27 февраля: «Около 04 часов ночи мне позвонил один из депутатов и рассказал, что здание Верховного Совета Крыма занято, как он выразился, неизвестными лицами. Я созвонился с Сергеем Валерьевичем Аксёновым, он подтвердил и ключевая фраза, которую он сказал, была: над зданием Верховного Совета и Совета министров Крыма поднят российский флаг. Это и был перелом, после 4 часов утра 27 февраля Крым окончательно перешёл от Украины к России».

Флаги Автономной Республики Крым и России над зданием Верховного Совета. Фото: culture.ru

При этом, подчеркнул Цеков, воссоединение Крыма с Россией прошло абсолютно легитимно. «В Крыму была верховная власть. Возглавлял эту власть Владимир Константинов (председатель Верховного Совета Крыма – ред.), эта власть приняла решение в соответствии с действующим законодательством Крыма и Украины. Мы легитимно назначили референдум, легитимно избрали председателем Совета министров Крыма Сергея Аксёнова, освободив от этой должности Анатолия Могилёва». Все эти решения дали возможность жителям Крыма, уверен С. Цеков, спокойно выразить свою волю в день голосования.

«Русский город – русский мэр!»

В том, что главные действующие лица «Русской весны» – это, прежде всего, простые жители Крыма, согласна с коллегами и представительница Севастополя сенатор Ольга Тимофеева.

Она вспоминает «один длинный день». В Севастополе этот день начался 23 февраля и продолжился до 16 марта, дня проведения референдума. «23 февраля Севастополь поднялся и решил, что принять государственный переворот, произошедший на Украине, для города-героя Севастополь, города русской славы, недопустимо», – рассказала О. Тимофеева, в те дни – активистка русского движения в Севастополе.

Период до 23 февраля она охарактеризовала как «дни безвременья». Но 22 февраля произошло одно из ключевых событий, которое определило дальнейший ход событий. В этот день жители города встречали бойцов спецподразделения «Беркут» МВД Украины, которые противостояли киевскому Майдану. Причём если во Львове «беркутовцев» обвиняли в измене, ставили на колени и заставляли прилюдно каяться, то в Севастополе ребят из «Беркута» встречали как героев, вернувшихся с войны, рассказала О. Тимофеева.

23 февраля в Севастополе состоялся грандиозный митинг, на котором жители города избрали «народного мэра», нового главу города, Алексея Чалого, и приняли решение о признании незаконным госпереворота в Киеве.

Митинг 23 февраля 2014 г. в Севастополе. Фото: vsesovetnik.ru

24 февраля – это тоже один из ключевых дней в жизни города, уверена О. Тимофеева. Подобный 26 февраля в Симферополе, когда шло противостояние у здания крымского парламента и ситуация могла повернуться в любую сторону. Вот зарисовка того дня Ольги Тимофеевой: «24 февраля. Идут напряженные многочасовые консультации депутатов в Горсовете, происходит передавливание ситуации. Под зданием Горсовета собрались до 30 тысяч жителей Севастополя. Идёт толкотня, непонятно, что будет дальше. Но тут на площади появляются сотрудники телеканала "Россия 24". И площадь взрывается. На одном дыхании начинается скандирование: "Русский город – русский мэр!", требования утвердить избранного главу города. А потом над площадью волнами раскатывается: "Россия! Россия!". 24 числа мне стало понятно, что Севастополь идёт домой, и других вариантов не будет».

В этот день произошёл важный перелом: Городской совет Севастополя принял решение, во многом под давлением вышедших на улицы севастопольцев, утвердить избранного главу города и Координационный совет. Первым приказом КС создавалась народная милиция на основе спецподразделения «Беркут». Именно это подразделение 26 февраля направилось на Перекоп и организовало там первую линию обороны Крыма.

Но всё же самый яркий день, по словам О. Тимофеевой, – это 16 марта, день общекрымского референдума: «И тучи, и солнышко, и бегающие по городу мальчишки, закутанные в триколор. День референдума. Мы все готовились к этому дню, потому что понимали: только наш голос, мощный, обеспечит защиту нашего выбора».

«Люди выходили по своей воле»

Решающую роль в переходе власти к пророссийским силам сыграли активисты русских общин Крыма. Заместитель председателя «Русской общины Крыма» Анатолий Жилин рассказывает:

«Я вспоминаю 23 февраля. Когда на площади перед Верховным Советом Крыма начало формироваться ополчение. Накануне мы в «Русской общине Крыма» проводили совещание, на которое прошло довольно много людей. Аксёнов сказал: “то, что мы увидим 23-го, будет лакмусовой бумажкой того, как крымчане должны защищать Крым и какое сопротивление мы окажем силам, которые устроили государственный переворот в Киеве”. И действительно, 23 февраля пришли тысячи людей, желающие записаться в ополчение».

Запись в ополчение. Фото: 3652.ru

Среди его воспоминаний и день референдума 16 марта – Анатолий Жилин входил в состав Центральной избирательной комиссии, где всю ночь напролёт получали информацию от избирательных участков в разных концах Крыма. «Это действительно была объективная комиссия, – уверен правозащитник. – В её состав входили представители разных национальностей – немецкой, греческой, армянской общин Крыма и украинцев, и татар, и русских».

98 наблюдателей из самых разных стран следили за честностью выборов. «Ни один из них не отметил, что были какие-то, хотя бы мелкие, нарушения, – напоминает Анатолий Жилин. – Такой был энтузиазм». Он вспомнил карикатуру «Шарли Эбдо» о крымском референдуме, где бюллетень кидают в жерло пушки, намекавшую, что выборы проходили под дулом автоматов. «Ничего подобного не было, конечно, – говорит Жилин. – Настрой крымчан как раз доказывал обратное: люди выходили по своей воле и голосовали за воссоединение со своей исторической родиной». Напомним, за вхождение в состав Российской Федерации тогда проголосовало 96,77 % жителей Крыма при 83-процентной явке (в Севастополе – 95,6 % при 89-процентной явке).

Наглядная агитация в Крыму перед референдумом. Фото: ct24.ceskatelevize.cz

Заместитель председателя экспертно-аналитического совета при Совете министров Крыма Александр Форманчук привёл данные уже современных соцопросов, которые показывают: если бы референдум повторился сейчас, то подавляющее число жителей полуострова сделали бы такой же выбор, что и в 2014 году. Даже те молодые люди, которые только вступили в возраст голосования и в 2014 году были ещё подростками. «Этот исторический оптимизм подтверждает правильность сделанного в 2014 году выбора», – уверен А. Форманчук.

Крым вернулся домой

Чем же живёт Крым сейчас, под санкциями, но – с Россией? Как чувствуют себя его жители и как происходит процесс реинтеграции?

«Сравнить Крым до воссоединения с Россией и после очень просто, – уверяет Сергей Цеков. – До воссоединения с 1991 года Крым разрушался – вся инфраструктура, хозяйство деградировали. К Крыму относились на Украине не как к своей территории, мы были для неё чужими. Сейчас всё восстанавливается. Инфраструктура развивается невероятными темпами. В 2,5 раза за эти годы выросло промышленное производство. Детские сады: до воссоединения за 2 – 3 года появилось всего 250 мест в детских садах. После воссоединения – больше 15 тыс. Этот перечень можно продолжать очень долго: трасса «Таврида», аэропорт, две электростанции… Всё, что можно себе представить, в Крыму восстанавливается. По цифрам: в бюджет Крыма в 2013 году мы собирали приблизительно 1 млрд. долларов в год, а сегодня в Крыму, без помощи России, собирают в 2,5 – 3 раза больше».

Виноградники Золотой Балки

Эти слова подтверждает и Ольга Ковитиди: переданная Крыму помощь на более чем 9 млрд. рублей дала мощный импульс агропромышленному комплексу. К примеру, площадь виноградников в Крыму увеличилось на 2,5 тыс. га, плодово-ягодных культур – на 2 тыс. га. Увеличилось количество контрактов предприятий оборонки, а их в Крыму немало – ранее они простаивали, разрушались, а сейчас портфель заказов составляет 22 млрд. рублей. По словам Ковитиди, отставание от других субъектов РФ пока сохраняется, но в Крыму поставили цель «выровняться» к 2022 году.

«Крым вернулся домой, но столкнулся с колоссальным давлением, – напомнила Ольга Тимофеева. – В отношении жителей Крыма действуют более сильные санкции, чем в отношении остальной Российской Федерации. Начиная с блокад – продуктовой, водной, энергетической и др. – это вызовы, которые необходимо было решать, что называется, «с колёс». Но научились работать, подстроились под эти обстоятельства, благодаря общим усилиям, работе центральных органов исполнительной власти»

Также по теме

Новые публикации

Как грамотно заявить о количестве просмотров на своей странице в социальной сети? Почему нельзя сказать «четверо подписчиц»? Верно ли написание «десяти миллионный пользователь»? Предлагаем вспомнить основные правила, которые необходимо знать при употреблении числительных.
Испанский общественный деятель Альфонсо де Хойос представил в Мадриде книгу о своём предке – первом герцоге Альмодоваре-дель-Рио, который служил послом в Российской империи при Елизавете Петровне, Петре III и Екатерине Великой. История отношений между нашими странами знала разные периоды как охлаждения, так и дружбы, и ставить точку здесь ещё рано, уверен испанец.
Мы часто говорим о великих музыкантах, коими русская культура очень богата. Но актуальны ли они сейчас в огромном мультикультурном мире или такой музыке нужен «перевод»? Николай Андреевич Римский-Корсаков, 180-я годовщина которого отмечается 18 марта, – случай очень необычный.
Одного из самых известных в мире русских философов – Николая Бердяева – называют «философом свободы». Сам он писал, что для него свобода – это «дух, творческий акт, личность, общение любви». Его поиск духовной свободы получился непростым: дворянин, революционер, заметная фигура Серебряного века, эмигрант, участник Сопротивления, гражданин СССР.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. Бондарев прожил долгую плодотворную жизнь и ушёл совсем недавно, в 2020-м, в возрасте 96 лет. 15 марта мы отмечаем 100-летие писателя.
Студенты Казахско-русского международного университета (КРМУ)  недавно вернулись из Сочи, где представляли университет и Русский центр на Всемирном фестивале молодёжи.  Попасть на фестиваль было непросто, но время, проведённое в Сириусе, навсегда останется в их памяти.
От чего зависит слитное или раздельное написание в словах притом и при том? Требуют ли они обособления на письме? Расскажем, как не допустить орфографических и пунктуационных ошибок.
О том, как поддержать наших соотечественников, борющихся против давления русофобии и навязанных ценностей, говорили на секции «Популяризация традиционных общечеловеческих ценностей как основа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом» форума «Россия – дом народов», который прошёл 12 марта в Москве.
Цветаева