EN
 / Главная / Публикации / Соотечественники мотивируют тунисцев к изучению русского языка

Соотечественники мотивируют тунисцев к изучению русского языка

Клуб «ЖАРКИЙ»15.03.2019

По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.

Русский язык, занимая пятое место по численности говорящих на нём (после китайского, английского, хинди и испанского), является одним из крупнейших мировых языков и самым распространённым языком Европы — как в географическом отношении, так и по числу носителей языка. Сейчас русский является родным для 130 миллионов граждан Российской Федерации, 26,4 миллиона жителей республик СНГ и Балтии и почти для 7,4 миллиона жителей стран дальнего зарубежья (прежде всего Германии и других стран Европы, а также США и Израиля).

Фото: клуб "Жаркий" / Фейсбук

В Тунисе по приблизительным подсчётам русским языком владеют около 20 тыс. жителей страны. В это число входят русскоговорящие соотечественники, постоянно проживающие в Тунисе, их дети и внуки, бывшие студенты, закончившие свое образование в СССР, России и странах СНГ, а также учащиеся 20 средних школ и студенты, изучающие русский язык как иностранный в университетах страны.

Основными мотивами изучения русского языка являются деловое сотрудничество с Россией, намерение учиться в российских вузах, увеличение торгово-экономических контактов, туризм, а также стремление приобщится к русской культуре.


Сейчас русский язык преподаётся в 11 регионах страны (из 24 существующих). Обучение ему в тунисском среднем образовании началось с 2003 года. С тех пор русский язык в Тунисе приобретает всё больший интерес со стороны учащихся средних школ. В этом году количество изучающих русский язык в лицеях Туниса достигло 1000 человек. А вот школьных учителей русского языка в стране всего 17 человек.

Среднее образование в Тунисе является плодотворной нивой для распространения русского языка или любого другого иностранного языка, поскольку в сотне средних школ Туниса ученики должны выбрать один из девяти факультативных предметов в третьем и четвёртом классах. То есть русский язык имеет восемь конкурентов в тунисском среднем образовании – это итальянский, испанский, немецкий, китайский, турецкий, португальский языки и даже рисование и музыка.

Педагоги-русисты сетуют, что ученики, изучающие русский язык как иностранный, не находят в библиотеках лицея книг и словарей русского языка, которые могут помочь в обучении языку. К тому же тунисские преподаватели-русисты не имеют возможности улучшить свои коммуникативные способности и общаться свободно на русском языке из-за отсутствия стажировок для повышения квалификации. Следует также отметить, что тунисские педагоги закончили своё образование в местном университете, а это значит, что никакой языковой практики, ориентированной на учителей иностранного языка, у них нет. Большинство из них не имели возможность посетить Россию.

Несмотря на все трудности, тунисские преподаватели русского языка в лицеях организуют культурные мероприятия, научные семинары, всевозможные экскурсии, вечера поэзии, куда приглашают своих друзей – российских соотечественников. Они также стараются приобщить своих учеников к участию во всевозможных российских международных конкурсах, организуемых в Тунисе, таких как «Живая Классика», «Тотальный диктант» и «Почитаем Пушкина».

Думается, нет особой нужды доказывать, что российская диаспора, проживающая за рубежом, играет важную роль в сохранении и укреплении позиций русского языка и российской культуры в мире. Поэтому совет Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» выступил инициатором проведения Дня русского языка и культуры в лицее города Матера, где русский язык как иностранный изучают 150 человек. Это – лицей-чемпион среди 20 средних школ Туниса по проявленному интересу к русскому языку как факультативному предмету.

Фото: клуб "Жаркий" / Фейсбук

Встреча российских соотечественников, проживающих в Тунисе, с лицеистами и администрацией лицея преследует важную образовательную цель – ввести учащихся в мир культуры России, подготовить их к общению на межкультурном уровне. Также эта встреча будет способствовать активной мотивации к изучению русского языка. Ведь встречи и дискуссии с носителями языка – это стимул, который повышает интерес учащихся к изучению иностранного языка. Во время дискуссий у школьников появится возможность попрактиковаться в устной речи с носителями русского языка, что поможет реально оценить свой уровень, а также заставит многих из них серьёзней подойти к учёбе.

В программе визита: региональный конкурс «Живая классика», т. к. 6 учеников этого лицея изъявили желание принять участие в этом замечательном конкурсе. Также состоится выставка российского декоративно-прикладного и художественного искусства; концерт балетной школы им С. Дягилева под руководством директора-педагога Инны Бушнак; выступление учащихся российской школы при Посольстве России в Тунисе под руководством её директора – преподавателя русского языка Светланы Торгашовой.

Кроме того, все участники встречи смогут попробовать блюда русской национальной кухни (блины с различной начинкой, пирожки, русские лакомства) в сопровождении русских народных и современных песен. Ведь музыка это – один из наиболее мощных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся. Русская музыка и песня могут оказать неоценимую помощь в изучении языка. Песни являются средством более прочного усвоения и расширения лексического запаса, т. к. включают новые слова и выражения.

Хорошие песни не забываются. В отличие от грамматических структур, которые улетучиваются из головы по окончанию урока, песни могут жить долго и стать стимулом к приобщению к российской культуре, которая нам, соотечественникам, так дорога и любима.

Источник: клуб «ЖАРКИЙ» / Фейсбук 

Также по теме

Новые публикации

После Второй мировой войны в Европе было воздвигнуто примерно 4000 памятников советским воинам-освободителям. На территории Центральной и Восточной Европы захоронены более миллиона красноармейцев. Сейчас в некоторых странах Европы и бывшего СССР эта память стирается, а памятники советским воинам целенаправленно уничтожаются.
Как получилось, что украинский национализм Галичины выродился в неонацизм, ядром которого стали русскоговорящие выходцы с северо-востока Украины? Участники международной конференции «Украинский нацизм в XXI веке: корни и ветви» попытались дать ответ на этот вопрос.
Лидеры культурной Ассоциации «Друзья великой России» в Италии считают, что политика Запада в отношении отмены русской культуры в Европе окончательно провалилась. Она изначально была обречена на провал.
5 декабря исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева, чьи знаменитые строки «Умом Россию не понять…» хоть однажды слышал, наверное, каждый. Впрочем, сам он миссией своей жизни поэзию отнюдь не считал – его волновали более глобальные вопросы. Россия и Запад, истоки взаимного непонимания и ростки русофобии – вот поприще, на котором Тютчев вёл свою личную войну. Читая сегодня его труды, невозможно не воскликнуть: как в воду глядел…
Расхожая фраза «Обня́л, приподня́л» довольно популярна в современной молодёжной среде. Этим высказыванием обычно выражают дружелюбие в конце приятельского разговора. Но всё ли здесь верно с точки зрения орфоэпии?
170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.