RUS
EN
 / Главная / Публикации / Соотечественники мотивируют тунисцев к изучению русского языка

Соотечественники мотивируют тунисцев к изучению русского языка

Клуб «ЖАРКИЙ»15.03.2019

По инициативе совета Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» и при поддержке Министерства просвещения Туниса 16 марта 2019 года в лицее города Матера области Бизерта пройдёт День русского языка и культуры. По приблизительным подсчётам около 20 тыс. жителей страны владеют русским языком, сейчас его изучают порядка 1000 учеников в 20 лицеях Туниса.

Русский язык, занимая пятое место по численности говорящих на нём (после китайского, английского, хинди и испанского), является одним из крупнейших мировых языков и самым распространённым языком Европы — как в географическом отношении, так и по числу носителей языка. Сейчас русский является родным для 130 миллионов граждан Российской Федерации, 26,4 миллиона жителей республик СНГ и Балтии и почти для 7,4 миллиона жителей стран дальнего зарубежья (прежде всего Германии и других стран Европы, а также США и Израиля).

Фото: клуб "Жаркий" / Фейсбук

В Тунисе по приблизительным подсчётам русским языком владеют около 20 тыс. жителей страны. В это число входят русскоговорящие соотечественники, постоянно проживающие в Тунисе, их дети и внуки, бывшие студенты, закончившие свое образование в СССР, России и странах СНГ, а также учащиеся 20 средних школ и студенты, изучающие русский язык как иностранный в университетах страны.

Основными мотивами изучения русского языка являются деловое сотрудничество с Россией, намерение учиться в российских вузах, увеличение торгово-экономических контактов, туризм, а также стремление приобщится к русской культуре.


Сейчас русский язык преподаётся в 11 регионах страны (из 24 существующих). Обучение ему в тунисском среднем образовании началось с 2003 года. С тех пор русский язык в Тунисе приобретает всё больший интерес со стороны учащихся средних школ. В этом году количество изучающих русский язык в лицеях Туниса достигло 1000 человек. А вот школьных учителей русского языка в стране всего 17 человек.

Среднее образование в Тунисе является плодотворной нивой для распространения русского языка или любого другого иностранного языка, поскольку в сотне средних школ Туниса ученики должны выбрать один из девяти факультативных предметов в третьем и четвёртом классах. То есть русский язык имеет восемь конкурентов в тунисском среднем образовании – это итальянский, испанский, немецкий, китайский, турецкий, португальский языки и даже рисование и музыка.

Педагоги-русисты сетуют, что ученики, изучающие русский язык как иностранный, не находят в библиотеках лицея книг и словарей русского языка, которые могут помочь в обучении языку. К тому же тунисские преподаватели-русисты не имеют возможности улучшить свои коммуникативные способности и общаться свободно на русском языке из-за отсутствия стажировок для повышения квалификации. Следует также отметить, что тунисские педагоги закончили своё образование в местном университете, а это значит, что никакой языковой практики, ориентированной на учителей иностранного языка, у них нет. Большинство из них не имели возможность посетить Россию.

Несмотря на все трудности, тунисские преподаватели русского языка в лицеях организуют культурные мероприятия, научные семинары, всевозможные экскурсии, вечера поэзии, куда приглашают своих друзей – российских соотечественников. Они также стараются приобщить своих учеников к участию во всевозможных российских международных конкурсах, организуемых в Тунисе, таких как «Живая Классика», «Тотальный диктант» и «Почитаем Пушкина».

Думается, нет особой нужды доказывать, что российская диаспора, проживающая за рубежом, играет важную роль в сохранении и укреплении позиций русского языка и российской культуры в мире. Поэтому совет Ассоциации российских соотечественников клуба «ЖАРКИЙ» выступил инициатором проведения Дня русского языка и культуры в лицее города Матера, где русский язык как иностранный изучают 150 человек. Это – лицей-чемпион среди 20 средних школ Туниса по проявленному интересу к русскому языку как факультативному предмету.

Фото: клуб "Жаркий" / Фейсбук

Встреча российских соотечественников, проживающих в Тунисе, с лицеистами и администрацией лицея преследует важную образовательную цель – ввести учащихся в мир культуры России, подготовить их к общению на межкультурном уровне. Также эта встреча будет способствовать активной мотивации к изучению русского языка. Ведь встречи и дискуссии с носителями языка – это стимул, который повышает интерес учащихся к изучению иностранного языка. Во время дискуссий у школьников появится возможность попрактиковаться в устной речи с носителями русского языка, что поможет реально оценить свой уровень, а также заставит многих из них серьёзней подойти к учёбе.

В программе визита: региональный конкурс «Живая классика», т. к. 6 учеников этого лицея изъявили желание принять участие в этом замечательном конкурсе. Также состоится выставка российского декоративно-прикладного и художественного искусства; концерт балетной школы им С. Дягилева под руководством директора-педагога Инны Бушнак; выступление учащихся российской школы при Посольстве России в Тунисе под руководством её директора – преподавателя русского языка Светланы Торгашовой.

Кроме того, все участники встречи смогут попробовать блюда русской национальной кухни (блины с различной начинкой, пирожки, русские лакомства) в сопровождении русских народных и современных песен. Ведь музыка это – один из наиболее мощных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся. Русская музыка и песня могут оказать неоценимую помощь в изучении языка. Песни являются средством более прочного усвоения и расширения лексического запаса, т. к. включают новые слова и выражения.

Хорошие песни не забываются. В отличие от грамматических структур, которые улетучиваются из головы по окончанию урока, песни могут жить долго и стать стимулом к приобщению к российской культуре, которая нам, соотечественникам, так дорога и любима.

Источник: клуб «ЖАРКИЙ» / Фейсбук 

Также по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.
Ровно десять лет назад фонд «Русский мир» открыл в Риге Русский центр. Созданный на базе Балтийской международной академии – крупнейшего частного вуза в странах Балтии, Русский центр отметил свой первый солидный юбилей. На встречу пришли преподаватели, студенты, писатели, представители русской общественности и все причастные к работе ставшего популярным в Латвии центра российской культуры и образования.
18 марта 2019 года мы отмечаем 5-летие воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Об этих событиях во время видеомоста «Крым вернулся домой», связавшего Москву и Симферополь, вспомнили непосредственные участники тех событий.
Каково будущее русского языка в Центральной Азии? Пока этот вопрос открытый и перспективы скорее неясны. Как утверждает перепись населения 1989 года, 80 процентов жителей Советского Союза говорили по-русски. В 2019 году всё кардинально изменилось. Во всей Центральной Азии (кроме Казахстана) на русском не говорит более половины жителей.
В России проходит Год театра, а это значит, что поклонников этого искусства ждёт немало премьер. О том, как живёт сегодня провинциальный театр и почему он по-прежнему необходим зрителю, несмотря на большой выбор других возможностей досуга, рассуждает театровед, автор книги «Два века русской провинциальной сцены», руководитель театра поэзии Credo в Пятигорске Николай Прокопец.
Татьяна Юрьевна Лескова – правнучка Николая Семёновича Лескова, единственный прямой потомок великого русского писателя. Уроженка Парижа, она уже более 70 лет живёт в Рио-де-Жанейро. Выдающаяся балерина и хореограф, Татьяна Лескова стояла у истоков южноамериканского балета, а на страницах её мемуаров встречаются имена Баланчина, Мясина, Фокина, Бароновой, Лепешинской и других выдающихся деятелей мирового балета.