RUS
EN
 / Главная / Публикации / Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Виталий Колесник24.09.2018

Космическая фотовыставка «Я хочу показать вам Землю» Героя России Юрия Лончакова, открывшаяся недавно в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене, будет передана для постоянного экспонирования в Детскую клинику Дрезденского технического университета. В ней ежегодно лечатся сотни детей со всего света, страдающие самыми тяжелыми болезнями.

История выставки началась несколько лет назад в НИИ детской онкологии и гематологии в Москве с несколько фотографий, которые Юрий Валентинович прислал прямо с орбиты тяжело больному мальчику Саше Гаврилову. Идея принадлежала другу космонавта, военному врачу Олегу Таткову, через знакомых узнавшего, что Саша, лёжа под капельницей в боксе, рисует космические пейзажи. В знаменитом НИИ на Каширке мальчик оказался в 2008 году с диагнозом лимфогранулематоз — это злокачественная опухоль. Во время подготовки к пересадке у Саши ухудшилось состояние, мальчик в прямом смысле слова находился на грани жизни и смерти. Температура держалась на уровне 39 градусов и не опускалась ниже, операцию по пересадке костного мозга при таких показателях проводить было нельзя.

Фото с орбиты с автографом Ю. Лончакова– Так совпало, – рассказал на открытии выставки Олег Татков, – что сроки госпитализации Саши в НИИ детской онкологии в Москве практически совпали со сроками полёта Юрия Лончакова на МКС. И ко всему прочему это был первый космический полёт, участникам которого разрешили выходить на связь с друзьями по телефону и через Интернет, обмениваться с ними фотографиями. Так фотографии Земли, сделанные с орбиты, попали к Саше в бокс. После этого буквально на глазах у врачей и матери ребенок начал оживать.

– Потом мы передали на МКС письмо Саши, в котором он сообщил Юре номер своего телефона и признался: «Я готов кричать в космос: “Хочу вылечиться!”», – вспоминает Олег Татков. – Удивительно, что вопреки строгим инструкциям, регламентирующим содержание сообщений с Земли, и российские, и американские психологи пропустили на борт коротенькое письмо от тяжело больного мальчика. А вскоре в палате раздался звонок с неизвестного номера: «Это космонавт Лончаков. Я хочу поговорить с Сашей…»

Через 15 минут после этого разговора мучавшая две недели температура спала, состояние стабилизировалось — и Сашу смогли прооперировать.

Вскоре он смог встретиться с Юрием Лончаковым в Звёздном городке, и – фантастика! – примерить скафандр, костюм космонавта. А потом – уехать домой в Ставропольский край, к семье — папе (он капитан МЧС), маме и младшему брату.

На очередном контрольном обследовании в Москве медики констатировали полное отсутствие признаков болезни у мальчика. Эту радость он разделил со своим также выздоровевшим другом Пашей Легезиным – они вместе лежали в онкоцентре.

Открытие выставки в Русском центреВыставку «Я хочу показать Вам Землю» уже увидели в Киеве, Москве, Челябинске, Минске, Риге, Иркутске, Баку, Софии. В рамках мероприятия Юрий Валентинович приезжал на встречу с публикой. В последующем фотографии передаются для экспонирования в детские онкоцентры. Мы будем ждать автора в Дрездене.

– Наша мечта, – рассказывает Олег Татков, – сделать так, чтобы в каждом детском боксе в России висела фотография с орбиты с автографом-пожеланием от космонавта. В перспективе мы хотим сделать эту акцию международной и провести её по всему миру. Идею уже поддержали коллеги Юры из отряда космонавтов (Александр Скворцов, Максим Сураев, Фёдор Юрчихин).

Об этой истории дружбы и преодоления болезни был снят документальный фильм «Небо лечит». Режиссёры фильма — лауреат премии «Тэффи» Любовь Хоботова и Олег Татков.

Наши гости, среди которых были врачи дрезденской университетской клиники, посмотрели фильм, который перевела на немецкий Наталия Загорская.

Ярким музыкальным подаркам собравшимся стало выступление ансамбля солистов «Старгород» из Пензы (Россия).

Также по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.