EN

Небо лечит. Уникальная выставка открылась в Дрездене

Виталий Колесник24.09.2018

Космическая фотовыставка «Я хочу показать вам Землю» Героя России Юрия Лончакова, открывшаяся недавно в Русском центре Немецко-русского института культуры в Дрездене, будет передана для постоянного экспонирования в Детскую клинику Дрезденского технического университета. В ней ежегодно лечатся сотни детей со всего света, страдающие самыми тяжелыми болезнями.

История выставки началась несколько лет назад в НИИ детской онкологии и гематологии в Москве с несколько фотографий, которые Юрий Валентинович прислал прямо с орбиты тяжело больному мальчику Саше Гаврилову. Идея принадлежала другу космонавта, военному врачу Олегу Таткову, через знакомых узнавшего, что Саша, лёжа под капельницей в боксе, рисует космические пейзажи. В знаменитом НИИ на Каширке мальчик оказался в 2008 году с диагнозом лимфогранулематоз — это злокачественная опухоль. Во время подготовки к пересадке у Саши ухудшилось состояние, мальчик в прямом смысле слова находился на грани жизни и смерти. Температура держалась на уровне 39 градусов и не опускалась ниже, операцию по пересадке костного мозга при таких показателях проводить было нельзя.

Фото с орбиты с автографом Ю. Лончакова– Так совпало, – рассказал на открытии выставки Олег Татков, – что сроки госпитализации Саши в НИИ детской онкологии в Москве практически совпали со сроками полёта Юрия Лончакова на МКС. И ко всему прочему это был первый космический полёт, участникам которого разрешили выходить на связь с друзьями по телефону и через Интернет, обмениваться с ними фотографиями. Так фотографии Земли, сделанные с орбиты, попали к Саше в бокс. После этого буквально на глазах у врачей и матери ребенок начал оживать.

– Потом мы передали на МКС письмо Саши, в котором он сообщил Юре номер своего телефона и признался: «Я готов кричать в космос: “Хочу вылечиться!”», – вспоминает Олег Татков. – Удивительно, что вопреки строгим инструкциям, регламентирующим содержание сообщений с Земли, и российские, и американские психологи пропустили на борт коротенькое письмо от тяжело больного мальчика. А вскоре в палате раздался звонок с неизвестного номера: «Это космонавт Лончаков. Я хочу поговорить с Сашей…»

Через 15 минут после этого разговора мучавшая две недели температура спала, состояние стабилизировалось — и Сашу смогли прооперировать.

Вскоре он смог встретиться с Юрием Лончаковым в Звёздном городке, и – фантастика! – примерить скафандр, костюм космонавта. А потом – уехать домой в Ставропольский край, к семье — папе (он капитан МЧС), маме и младшему брату.

На очередном контрольном обследовании в Москве медики констатировали полное отсутствие признаков болезни у мальчика. Эту радость он разделил со своим также выздоровевшим другом Пашей Легезиным – они вместе лежали в онкоцентре.

Открытие выставки в Русском центреВыставку «Я хочу показать Вам Землю» уже увидели в Киеве, Москве, Челябинске, Минске, Риге, Иркутске, Баку, Софии. В рамках мероприятия Юрий Валентинович приезжал на встречу с публикой. В последующем фотографии передаются для экспонирования в детские онкоцентры. Мы будем ждать автора в Дрездене.

– Наша мечта, – рассказывает Олег Татков, – сделать так, чтобы в каждом детском боксе в России висела фотография с орбиты с автографом-пожеланием от космонавта. В перспективе мы хотим сделать эту акцию международной и провести её по всему миру. Идею уже поддержали коллеги Юры из отряда космонавтов (Александр Скворцов, Максим Сураев, Фёдор Юрчихин).

Об этой истории дружбы и преодоления болезни был снят документальный фильм «Небо лечит». Режиссёры фильма — лауреат премии «Тэффи» Любовь Хоботова и Олег Татков.

Наши гости, среди которых были врачи дрезденской университетской клиники, посмотрели фильм, который перевела на немецкий Наталия Загорская.

Ярким музыкальным подаркам собравшимся стало выступление ансамбля солистов «Старгород» из Пензы (Россия).

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.