EN
 / Главная / Публикации / Праздник футбола: отличное начало

Праздник футбола: отличное начало

Александр Рязанцев15.06.2018

Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

Накануне многие зарубежные издания обращали внимание на прекрасную организацию чемпионата мира по футболу в России, а сегодня отметили отличную игру нашей сборной в дебютном матче со сборной Саудовской Аравии. Действительно, нам есть чем гордиться и чему радоваться.
 
Норвежская Aftenposten находит для этого сразу несколько причин. 

Новое лицо российских городов

Это, прежде всего, обновленные российские города, принимающие чемпионат – газета отмечает чистоту городских улиц и свежий, нарядный вид городского центра. «В результате российская столица станет чище, краше и удобнее большинства своих европейских коллег», – уверены авторы материала.

Порадовали и российские железные дороги – поезда «ходят как часы», к тому же болельщикам полагаются бесплатные билеты.

Стадионы – здесь Россия совершила настоящий рывок, ведь ещё несколько лет назад лишь один стадион полностью удовлетворял требованиям  ФИФА. Для чемпионата мира серьёзно перестроили или построили с нуля 12 стадионов и, отмечают норвежские журналисты, «некоторые из них производят поистине грандиозное впечатление».

«Мордовия-арена» - новый стадион в Саранске. Фото: rg.ru

Несомненно, радуют иностранцев и наши цены – для них, особенно для европейцев, жильё и еда в России совсем недороги.

Отмечают норвежцы и дружелюбие русских, к тому же гостям чемпионата всегда готовы прийти на помощь члены многочисленного корпуса волонтёров.

Ну, и наконец, безопасность. Несмотря на прозвучавшие угрозы со стороны террористических организаций, в этом вопросе в России всегда проявляют особую тщательность. Спокойно на улицах – в местах скопления людей дежурит множество полицейских и представителей других спецслужб.

Читайте также: Что нам даёт мундиаль?

Набережная в Нижнем Новгороде. Фото: 2018.nnwelcome.ru

Особое внимание, конечно, к столице, где будет сыграно 12 матчей, включая матчи открытия и закрытия мирового первенства. По мнению «Гардиан», российская столица в последние годы изменилась сильнее, чем любой другой европейский город. «Десяток марокканцев с флагами бродили по переходам магазина ГУМ, распевая в унисон свои песни. Российская семья фотографировалась с мексиканцами в огромных сомбреро на фоне куполов храма Василия Блаженного. А тройка перуанцев в цветах своей команды разгуливала вместе с тысячами москвичей по новому парку "Зарядье" в центре Москвы», – так описывает газета происходящее в эти дни на улицах города.

Опросы показывают: болельщики из разных стран довольны. Им нравится доступность транспорта, множество кофеен, ресторанов и бистро по привлекательным ценам, да и в целом город кажется им привлекательным. «Для многих гостей Москва станет неожиданностью, когда они увидят современный город с приятным центром», – пишет «Гардиан», признавая, что, сохранив прежнюю величественность благодаря сталинской застройке, в результате реновации последних лет на улицах Москвы всё стало «намного человечнее».

Москва, Никольская улица. Фото: moscow.carpediem.cd

Власти столицы стараются сделать пребывание здесь болельщиков и туристов максимально лёгким и приятным. Запущено приложение на шести языках, чтобы помочь гостям, а накануне чемпионата около 5000 таксистов прошли бесплатные курсы английского языка.

Улыбки вместо оскорблений

Хорошее настроение болельщиков можно понять: впечатления от реальной Москвы и России оказались значительно выше ожиданий. До сих  пор у многих в головах сидит картинка из 90-х: грязные улицы, облезлые стены, бедные подозрительные люди, минимум доступной инфраструктуры. Между тем иностранцев вместо ожидаемых проявлений расизма и хулиганства встречают улыбками и постоянно просят вместе сфотографироваться.

У европейских журналистов в головах своя картина мира. Их политики демонстративно игнорируют чемпионат, а сами они едут в Россию, чтобы узнать: как живёт, чем дышит нынешняя «путинская Россия»? Как здесь топчут гражданские свободы и что на самом деле думают граждане этой «авторитарной страны», где, оказывается, даже на приём к врачу не попадёшь без взятки?

Но, поговорив, несколько недоуменно признают, что даже молодые люди здесь чувствуют себя вполне свободными и многие с большим энтузиазмом поддерживают политику Владимира Путина. 

Россия – это не Бразилия

Ещё одно сравнение в нашу пользу: вспомним, как плохо обстояли дела на прошлом мундиале в Бразилии. «За день до первого матча чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии на «Арене Коринтианс» (Corinthians Arena) в Сан-Паулу шли строительные работы, устанавливались переносные трибуны, обращали на себя внимание стены, которые не были даже оштукатурены», напоминает турецкая «Миллиет».

Кстати, в отличие от Бразилии, где было множество протестов в связи с чемпионатом, в России серьёзного негатива мы не слышим. Наоборот – абсолютное большинство жителей страны поддерживает проведение у себя мирового первенства и настроены положительно. 

Фото 4. Гуляния болельщиков в Москве. Фото: rsport.ria.ru

Это, несомненно, и формирует ту атмосферу праздника, переросшего в ликование и настоящие народные гуляния после первой нашей победы над командой Саудовской Аравии. 

Чувство удовлетворения тем, что мы достойно подготовились и теперь на высоком уровне проведём праздник, очень важно для русских. Можно сказать, это одна из важных черт нашего национального характера – «людей посмотреть, себя показать». И это вовсе не желание пустить пыль в глаза – в данном случае, нам действительно есть чем гордиться. 

Вот это ощущение всеобщего довольства и праздника очень важно для всего – ещё предстоящего – чемпионата. Давно подмечено: то, как себя ощущают хозяева, влияет на общую атмосферу этого грандиозного события. А мы ощущаем себя прекрасно, ведь начало – и какое! – положено. И вся наша прекрасная подготовка не доставила бы нам самим никакой радости, если бы сборная Россия показала вялую, неинтересную игру. Ну а то, что первый соперник нам достался не высшего сорта – какое же сейчас это имеет значение? Да и случайных команд на мировом чемпионате, как известно, нет.

Да, мы совсем не фавориты, но зато и завышенных ожиданий от игры нашей команды у нас нет. Так что пусть победа российской сборной будет не последней, и тогда все мировое первенство пройдёт на отличной волне!

Также по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.
В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.
В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.
Русский язык не знает выходных, не боится пандемий, а самоизоляция тех, кто стремится им овладеть, иногда идёт ему на пользу. После месяцев работы в режиме онлайн курсы русского языка по всему миру начинают активно набирать офлайн-группы.