EN

Праздник футбола: отличное начало

Александр Рязанцев15.06.2018

Фото: Оргкомитет «Россия-2018»

Накануне многие зарубежные издания обращали внимание на прекрасную организацию чемпионата мира по футболу в России, а сегодня отметили отличную игру нашей сборной в дебютном матче со сборной Саудовской Аравии. Действительно, нам есть чем гордиться и чему радоваться.
 
Норвежская Aftenposten находит для этого сразу несколько причин. 

Новое лицо российских городов

Это, прежде всего, обновленные российские города, принимающие чемпионат – газета отмечает чистоту городских улиц и свежий, нарядный вид городского центра. «В результате российская столица станет чище, краше и удобнее большинства своих европейских коллег», – уверены авторы материала.

Порадовали и российские железные дороги – поезда «ходят как часы», к тому же болельщикам полагаются бесплатные билеты.

Стадионы – здесь Россия совершила настоящий рывок, ведь ещё несколько лет назад лишь один стадион полностью удовлетворял требованиям  ФИФА. Для чемпионата мира серьёзно перестроили или построили с нуля 12 стадионов и, отмечают норвежские журналисты, «некоторые из них производят поистине грандиозное впечатление».

«Мордовия-арена» - новый стадион в Саранске. Фото: rg.ru

Несомненно, радуют иностранцев и наши цены – для них, особенно для европейцев, жильё и еда в России совсем недороги.

Отмечают норвежцы и дружелюбие русских, к тому же гостям чемпионата всегда готовы прийти на помощь члены многочисленного корпуса волонтёров.

Ну, и наконец, безопасность. Несмотря на прозвучавшие угрозы со стороны террористических организаций, в этом вопросе в России всегда проявляют особую тщательность. Спокойно на улицах – в местах скопления людей дежурит множество полицейских и представителей других спецслужб.

Читайте также: Что нам даёт мундиаль?

Набережная в Нижнем Новгороде. Фото: 2018.nnwelcome.ru

Особое внимание, конечно, к столице, где будет сыграно 12 матчей, включая матчи открытия и закрытия мирового первенства. По мнению «Гардиан», российская столица в последние годы изменилась сильнее, чем любой другой европейский город. «Десяток марокканцев с флагами бродили по переходам магазина ГУМ, распевая в унисон свои песни. Российская семья фотографировалась с мексиканцами в огромных сомбреро на фоне куполов храма Василия Блаженного. А тройка перуанцев в цветах своей команды разгуливала вместе с тысячами москвичей по новому парку "Зарядье" в центре Москвы», – так описывает газета происходящее в эти дни на улицах города.

Опросы показывают: болельщики из разных стран довольны. Им нравится доступность транспорта, множество кофеен, ресторанов и бистро по привлекательным ценам, да и в целом город кажется им привлекательным. «Для многих гостей Москва станет неожиданностью, когда они увидят современный город с приятным центром», – пишет «Гардиан», признавая, что, сохранив прежнюю величественность благодаря сталинской застройке, в результате реновации последних лет на улицах Москвы всё стало «намного человечнее».

Москва, Никольская улица. Фото: moscow.carpediem.cd

Власти столицы стараются сделать пребывание здесь болельщиков и туристов максимально лёгким и приятным. Запущено приложение на шести языках, чтобы помочь гостям, а накануне чемпионата около 5000 таксистов прошли бесплатные курсы английского языка.

Улыбки вместо оскорблений

Хорошее настроение болельщиков можно понять: впечатления от реальной Москвы и России оказались значительно выше ожиданий. До сих  пор у многих в головах сидит картинка из 90-х: грязные улицы, облезлые стены, бедные подозрительные люди, минимум доступной инфраструктуры. Между тем иностранцев вместо ожидаемых проявлений расизма и хулиганства встречают улыбками и постоянно просят вместе сфотографироваться.

У европейских журналистов в головах своя картина мира. Их политики демонстративно игнорируют чемпионат, а сами они едут в Россию, чтобы узнать: как живёт, чем дышит нынешняя «путинская Россия»? Как здесь топчут гражданские свободы и что на самом деле думают граждане этой «авторитарной страны», где, оказывается, даже на приём к врачу не попадёшь без взятки?

Но, поговорив, несколько недоуменно признают, что даже молодые люди здесь чувствуют себя вполне свободными и многие с большим энтузиазмом поддерживают политику Владимира Путина. 

Россия – это не Бразилия

Ещё одно сравнение в нашу пользу: вспомним, как плохо обстояли дела на прошлом мундиале в Бразилии. «За день до первого матча чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии на «Арене Коринтианс» (Corinthians Arena) в Сан-Паулу шли строительные работы, устанавливались переносные трибуны, обращали на себя внимание стены, которые не были даже оштукатурены», напоминает турецкая «Миллиет».

Кстати, в отличие от Бразилии, где было множество протестов в связи с чемпионатом, в России серьёзного негатива мы не слышим. Наоборот – абсолютное большинство жителей страны поддерживает проведение у себя мирового первенства и настроены положительно. 

Фото 4. Гуляния болельщиков в Москве. Фото: rsport.ria.ru

Это, несомненно, и формирует ту атмосферу праздника, переросшего в ликование и настоящие народные гуляния после первой нашей победы над командой Саудовской Аравии. 

Чувство удовлетворения тем, что мы достойно подготовились и теперь на высоком уровне проведём праздник, очень важно для русских. Можно сказать, это одна из важных черт нашего национального характера – «людей посмотреть, себя показать». И это вовсе не желание пустить пыль в глаза – в данном случае, нам действительно есть чем гордиться. 

Вот это ощущение всеобщего довольства и праздника очень важно для всего – ещё предстоящего – чемпионата. Давно подмечено: то, как себя ощущают хозяева, влияет на общую атмосферу этого грандиозного события. А мы ощущаем себя прекрасно, ведь начало – и какое! – положено. И вся наша прекрасная подготовка не доставила бы нам самим никакой радости, если бы сборная Россия показала вялую, неинтересную игру. Ну а то, что первый соперник нам достался не высшего сорта – какое же сейчас это имеет значение? Да и случайных команд на мировом чемпионате, как известно, нет.

Да, мы совсем не фавориты, но зато и завышенных ожиданий от игры нашей команды у нас нет. Так что пусть победа российской сборной будет не последней, и тогда все мировое первенство пройдёт на отличной волне!

Также по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.