EN
 / Главная / Публикации / «Мы говорим о Горьком, не зная, кто он такой»

«Мы говорим о Горьком, не зная, кто он такой»

Светлана Сметанина28.03.2018


28 марта отмечается 150-летие со дня рождения Максима Горького. Насколько писатель актуален сегодня и знаем ли мы его? Почему наследие русского писателя продолжает интересовать людей во всём мире? Об этом рассуждает завотделом изучения и издания творчества М. Горького в Институте мировой литературы РАН, профессор Лидия Спиридонова.

– В советское время Горький был самым главным классиком в нашей стране. Во время Перестройки от него попытались избавиться, высказываясь в том роде, что он «неправильный» классик. А что сейчас? Горький возвращается?

– Горький не только возвращается – он просто никуда не уходил. Что широкие массы знают о Горьком? «Буревестник революции», убеждённый марксист, первый по времени пролетарский писатель – это Луначарский сказал – и основоположник социалистического реализма.  Это всё штампы советской пропаганды, которые прочно приклеились к Горькому. Но когда мы начинаем читать и думать над произведениями Горького, мы видим, что эти штампы совершенно не соответствуют действительности. Да и высказывания самого Горького не подтверждают этих расхожих представлений.

Горького в лихие 90-е активно развенчивали. Но развенчивали главным образом у нас, а за границей продолжали печатать, по-новому переводить

Это не просто штампы, а подарок от советской власти Горькому, чтобы привязать его к Советскому Союзу и показать всему миру, что, когда он вернулся на родину, он стал истинным марксистом. На самом деле всё гораздо сложнее. 

В. И. Ленин в гостях у А. М. Горького играет в шахматы с А. А. Богдановым. 1908 г., Капри (Италия). Фото: hystory.mediasole.ru
Эти штампы послужили причиной того, что Горького в лихие 90-е активно развенчивали. Но развенчивали главным образом у нас, а за границей продолжали печатать, по-новому переводить. Во Франции перевели его «Исповедь» с очень интересным предисловием. В Америке вышли очень интересные работы о Горьком. То есть по всему миру писатель Максим Горький продолжал существовать для тех, кто понимал, что это мыслитель сложный и неоднозначный, а художник, бесспорно, великий. Его пьесы как ставились во всём мире, так и ставятся и в последнее время даже больше.

Но для того чтобы опровергнуть эти штампы, о которых я сказала, мы не вступали в открытую полемику с бульварной прессой из-за её уровня. Зато начиная с 1997 года мы издаём того Горького, которого фактически никто не знает. Это вторая серия его полного собрания сочинений – письма. А в письмах, естественно, не рассчитанных на цензуру, Горький-человек и Горький-художник, личность, мыслитель, всегда писал не только о личных, но и об общественных вопросах. И Горький совершенно другой в этой серии.

Уже вышло 20 томов писем – они дошли до 30-х годов. И они опровергают все домыслы о том, что он – «первый пролетарский писатель» и «большевик». Эти штампы мешают разглядеть художника действительно великого – мирового значения, который интересовал и интересует до сих пор весь мир.

– Горький довольно рано стал знаменитым писателем. А что в то время значило – быть знаменитым и модным писателем?

– То, что он был «буревестником революции», – это правда. Когда появилась «Песня о буревестнике», которая стала предвестием русской революции, оппозиционные настроения охватили всю страну. На его первые произведения, которые вышли в 1898 году, очень быстро появились отзывы иностранной критики. Говорили о том, что он «пессимист и аристократ». Никто не говорил, что он марксист – он им никогда и не был. 

В 1899 году его портрет написал Илья Репин. Через год этот портрет был представлен на выставке, и вся избалованная петербургская публика ходила посмотреть – кто такой Горький. 

Его переводили на 40 языков мира! А ведь это ранний Горький. То есть он стал известен во всём мире ещё в конце позапрошлого века. А в начале XX века он был не просто всемирно известным, а всемирно услышанным писателем. 

– Это начало Серебряного века. Как к нему относились знаменитые литераторы? Стал ли Горький частью столичной богемы?

– В высших литературных кругах им очень интересовались. Его приглашали к себе в салон Гиппиус и Мережковский. А Горькому очень нравилась такая строчка Гиппиус: «Я хочу того, чего нет на свете». Он же был романтиком в своих первых произведениях. 

Максим Горький в Ясной поляне у Льва Толстого, 1900 г. Фото: ru.wikipedia.org

Высший свет Петербурга его ценил и приглашал. Но Николай Второй его ненавидел: когда Горького выдвинули в члены Академии наук по литературе, Николай всё перечеркнул и написал, что это не годится. Хотя в годы Гражданской войны Горький спасал всех – красных и белых, и в том числе у него жил один из великих князей. 
Сам Горький однажды хорошо сказал, что он ходил по всем этажам социальной лестницы – от босяков до великих князей и руководителей советского государства.

– У Горького практически не было правильного образования. При этом о нём отзывались как о человеке глубоко образованном. Как это получилось?

– Два класса Канавинского начального училища. А потом, как теперь говорят, – человек, который сделал сам себя. Он очень любил читать – ещё в раннем детстве его обучал дед по церковному словарю. И у него была потрясающая память. Бабушка рассказывала ему христианские предания, так что церковную книжность он тоже знал с детства. А потом он так много читал и так стремился к знаниям, что очень рано познакомился, что удивительно, с мировой философией. 

Потрясающая работоспособность и совершенно феноменальная память позволили ему встать в число самых образованных людей мира. Он переписывался со всеми великими писателями, общественными деятелями, политиками всего мира. И на равных говорил с ними

Был такой старый народник Орлов – переводчик Джакомо Леопарди, итальянского поэта «мировой скорби». Так что философию пессимизма Горький узнал от Орлова, а философию Ницше и Шопенгауэра – от студента Васильева, который пытался его подготовить в университет. У Горького есть рассказ «О вреде философии», где он вспоминает, как подростком пытался познать все азы философии – вот такая была тяга к науке.

 М. Горький за работой. Фото: rbth.com
Его потрясающая работоспособность и совершенно феноменальная память позволили ему встать в число самых образованных людей мира. Он переписывался со всеми великими писателями, общественными деятелями, политиками всего мира. И на равных говорил с ними. Ну, можно себе представить, что почти 20 лет он переписывался с Роменом Ролланом, утончённым европейским мыслителем, – и поддерживал эту переписку на высоком интеллектуальном уровне, если бы Роллану это было не интересно? Он бы не стал переписываться 20 лет с самоучкой. 

Опубликованная переписка совершенно по-новому показывает нам Горького. А параллельно с ней мы публиковали те материалы Горького, которые в советские годы были запрещены. Их уже вышло 13 сборников. Они называются «Материалы. Исследования» – сюда входит переписка Горького со Сталиным, Лениным, Ягодой, с Молотовым, Бухариным и так далее. 

– Максим Горький прожил в эмиграции довольно продолжительное время. А мог ли он остаться там навсегда? И как бы он там себя нашёл?

– Ему уже было неуютно – он думал о возвращении на родину. Горький никогда не вступал ни в какие контакты с белоэмигрантами, фактически жил по советскому паспорту. К тому же в Италии восторжествовал фашизм – фактически в 1922 году. А в конце 1926 года вся белая эмиграция ополчилась против Горького, потому что, когда умер Дзержинский, он написал в частном письме, которое почему-то было опубликовано в белоэмигрантской прессе, что он соболезнует и говорит о Дзержинском как об очень хорошем человеке. Он действительно давно его знал – тот даже на Капри к нему приезжал. Это письмо послужило причиной фактически травли Горького. 

В 1927 году его стали активно заманивать в СССР. Он понял, что его заманивает именно Сталин, что ему простятся все его былые грехи. 

И. Сталин и М. Горький. Фото: noev-kovcheg.ru

Вот мы говорили о собрании сочинений Горького – оно целиком составляет 80 с лишним томов – больше, чем у Толстого. Но оно же не издано до сих пор: в советские годы нельзя было издавать публицистику и примерно треть писем Горького. А сейчас никто не публикует статьи Горького, потому что они за советскую власть и социализм. Мы говорим о Горьком, не зная, кто он такой. 

– Насколько, на ваш взгляд, Горький интересен как мыслитель? Насколько современен?

– Горького надо читать и над ним думать. Причём его надо не выбрасывать из программ, как у нас сейчас это делается, а начинать его пропагандировать с детских садов. Возьмите рассказ «Воробьишка» – маленький ребёнок должен знать, что мама всегда защитит. В младших классах – «Данко» и «Старуха Изергиль». Тут идея в том, что твои таланты должны не только тебе приносить пользу, но и всем людям. 

Молодые люди мечтают завести своё дело – да прочитайте вы «Дело Артамоновых». Горький всю жизнь пропагандировал труд. Если у тебя дело, которое создано собственными руками, оно тебе приносит пользу. Если это по наследству досталось, как старшему Артамонову, то это постылая работа, которая, как медведь, облепила тебя, держит и не даёт жить, как ты хочешь. Это действительно размышления о том, что такое настоящее дело. 

Максим Горький, 1906 г. Фото wikimedia.org 

И наконец, «Жизнь Клима Самгина» – её просто надо читать каждому. Потому что у нас нет сейчас никакой национальной идеи. Раньше в общественном сознании была идея социализма, а сейчас что? Обогащайтесь? Это же не заменяет национальную идею. А Горький писал о пустой душе – как родится пустая душа, как она потом превращается в пустоту истории. Пустота – это его главный образ, очень интересный образ.

Горький – великий сын России. Пастернак называл его «океаническим» человеком. И объяснял: «Он крупен своим сердцем и своим истинным патриотизмом». Что, кроме идеи патриотизма, может сегодня объединять людей? 

 – С 27 марта в ИМЛИ РАН при поддержке фонда «Русский мир» проходит международная конференция «Мировое значение М. Горького. Расскажите немного о ней.

– Наша конференция нас самих удивила: когда мы объявили о её проведении, пришли заявки из 14 стран. Программа включает порядка ста докладчиков, в том числе более двух десятков – иностранные профессора из всех стран мира: двое из США, двое из Франции, пятеро из Италии, четверо из Китая и так далее. Мы сами ждём этих докладов – у нас получается, что первые два дня будут выступать одни иностранцы.


 
.


Также по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
Цветаева