EN
 / Главная / Публикации / Народовластие в России и российские избиратели за рубежом

Народовластие в России и российские избиратели за рубежом

Редакция портала «Русский мир»05.03.2018

Что такое настоящая демократия и как обеспечить полноценное участие российских избирателей за рубежом в предстоящих 18 марта 2018 года выборах президента РФ – эти вопросы стали центральными пунктами дискуссии «Народовластие в России и российские избиратели за рубежом», состоявшейся 5 марта в ходе работы Международного форума «Вместе с Россией».


Как заметил модератор дискуссии – председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, тема «недемократической России, подрывающей демократию и избирательный процесс во всём мире» звучит сейчас на Западе постоянно. Но существует и другой взгляд на мир.

«Россия – безусловно, демократичная страна», – Вячеслав Никонов

Россия – безусловно, демократичная страна, и демократический процесс в нашей стране, безусловно, развивается, уверен Вячеслав Никонов. В России обеспечиваются действительно свободные демократические выборы, и результаты голосования на президентских выборах 18 марта будут отражать реальные предпочтения граждан. Претензии же к России на Западе возникают потому, считает политик, что результаты выборов не соответствуют их ожиданиям.


По мнению Никонова, нынешний разговор о том, как наилучшим образом обеспечить избирательный процесс, носит практический характер.

«Россия всегда будет идти собственным путём», – Пётр Толстой

Ещё один участник дискуссии, заместитель председателя Государственной Думы РФ Пётр Толстой, затронул такую важную тему, как субъектность России на международной арене.

Запросы избирателей, которые придут на выборы 18 марта, просты, уверен Пётр Толстой, и прежде всего – это желание свободы, в том числе свободы выбирать, как им жить. Это касается и положения нашей страны на международной арене.


«Россия всегда ставила перед собой задачи более амбициозные, чем могли бы себе позволить расчётливые европейские страны», – уверен Пётр Толстой.

Президент Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному собранию РФ говорил именно об этом – не о ракетах, а о том, что наша страна должна совершить качественный рывок в будущее, не только технологический, но и цивилизационный, уверен Толстой. Именно этот самостоятельный выбор России, желание жить, сообразуясь с собственными интересами, а не так, как продиктуют в той или иной мировой столице, и раздражает Запад, заявил зампред Госдумы РФ.

«Либеральный дискурс ещё долго не выветрится из голов наших коллег и партнёров», – считает Пётр Толстой. Однако, по его мнению, важно только то, что «мы можем сделать здесь, какую страну мы оставим нашим детям».

Политик уверен: Россия всегда будет идти собственным, независимым путем, и любые попытки заставить её действовать в русле навязанной извне политики обречены на провал.

«Мы не позволим оторвать себя от Русского мира», – глава Приднестровья Вадим Красносельский

Тему предстоящих выборов президента России продолжил Президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский.


Небольшое Приднестровье – регион, где компактно проживает большое число российских граждан, около 220 тыс. человек. Причём активных граждан: четверть всех голосующих за рубежом россиян приходится именно на эту республику.

Глава Приднестровья напомнил, что в республике открыты 24 участка для организации выборов президента РФ. 18 марта 2018 года. «Уверен, приднестровцы покажут очень активную явку», – заявил Президент ПМР.

«Приднестровье не добивается независимости – мы уже независимы, – заявил глава Приднестровья. – Мы добиваемся признания. Приднестровье стремится быть вместе с Россией и благодарны за признание, за понимание наших проблем. И за сохранение мира на нашей земле».

«Мы не позволим оторвать себя от Русского мира и хотим, чтобы Россия видела в Приднестровье саму себя», – сказал Вадим Красносельский.

«Мы и дальше будем транслировать свои ценности на весь мир», – олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова

Многократная чемпионка мира, олимпийская чемпионка, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова отметила, что фонд «Русский мир» с самого начала своего существования ставил перед собой амбициозную цель – объединить Русский мир через поддержку русского языка и соотечественников. «Вы же чувствовали эту поддержку?» – обратилась Журова к залу, ответившему ей дружными овациями.


«Некоторые упрекают нас, что Россия придумала себе другой путь. Но именно сейчас он проявился как путь сохранения семейных и человеческих ценностей. Люди смотрят на страну, которая эта традиции сохраняет. И, может, отчасти завидуют. Возможно, это не нравится тем, у кого другие планы на человечество. Но мы и дальше будем транслировать свои ценности на весь мир – в том числе и через вас. И никакие санкции не смогут этот остановить», – отметила депутат.

Отдельно она поблагодарила соотечественников за их искреннюю и горячую поддержку наших спортсменов во время Олимпиады в Корее. «Увидела в сети, что именно соотечественники выступали за то, чтобы наша команда туда поехала. Огромное вам спасибо. Это по-настоящему демократический шаг, когда дали спортсменам самим выбрать – ехать на олимпиаду или нет», – подчеркнула Светлана Журова.

«Россия – как самостоятельный центр политической силы выдержит все испытания», – сенатор Алексей Пушков

В работе Международного форума «Вместе с Россией», проходящего под эгидой фонда «Русский мир», принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.



Он отметил, что сегодня в российском обществе наблюдается исключительно высокая степень консенсуса по поводу внешней политики, проводимой руководством страны. Так было не всегда, напомнил Пушков. Общество было расколото по поводу бомбёжек Югославии и расширения НАТО на восток. Но сегодня, по его мнению, консенсус охватывает 95 % населения.

«Этот консенсус был серьёзно испытан колоссальным давлением по Сирии в 2012–2013 годах, затем по Украине, Крыму, опять по Сирии, потом введением санкций», – отметил сенатор. Но в результате такого давления в России наоборот появилось лобби, которое поддерживает санкции, от которых выигрывают многие российские производители. Поскольку Алесей Пушков представляет в Совете Федерации Пермский край, он знает об этом, что называется, из первых рук.

Отметив, что он лично не является сторонником санкций, Алексей Пушков призвал готовиться к тому, что испытания будут продолжаться. «Наши противоречия с ведущими западными странами проходят не только по вопросам геополитики – в Сирии и Украине. Противоречия идут глубже. Лидеры западного альянса убеждены в том, что у нас не та политическая система и у власти должны быть прозападные либеральные силы. Но убедительных кандидатов у них нет. И это вызывает отторжение нынешней политической реальности. Таково отношение западной либеральной элиты. И третья зона противоречий – новые ценности, которые превращаются в новую религию либерального мира. Это и однополые браки, и изъятие детей из семей. На Западе это рассматривается как прогресс, а у нас – как отклонение от норм существования человеческого общества. Это не просто мода, а серьёзное идеологическое явление. Идёт дехристианизация Европы», – подчеркнул сенатор и пояснил: «Мы развиваемся в разных парадигмах, и это порождает серьёзные расхождения между нами». Но, несмотря на это, он выразил уверенность, что Россия как самостоятельный центр политической силы и как страна с огромным потенциалом выдержит все эти испытания.

«Мы – однозначно часть Русского мира», – глава русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге Ирина Фиксель

Представляя следующего спикера, Вячеслав Никонов отметил, что самая большая русскоязычная диаспора проживает в Германии, и передал слово председателю правления Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге Ирине Фиксель, которая возглавляет центр уже более двадцати лет.

По её словам, сегодня перед культурным центром стоят новые задачи – не только изучать русский язык, но и вырабатывать мотивацию для сохранения языка и культурных традиций. Благодаря энтузиазму учителей, это удаётся делать – например, через театральные постановки на русском языке.

«В нашем центре 80 детей в театре играют спектакли для малышей. Состоялось шесть премьер, спектакли посмотрело более 3 тысяч посетителей. На Масленицу к нам в центр пришло около 4 тысяч человек. Почти половина из них – местные жители», – отметила Ирина Фиксель.

Она попросила не забывать, что эти дети – потенциал России. По её словам, в современном мире никого не интересует, кто где живет. Главное – кто что чувствует и с какой культурой связан духовно. «В этом плане мы – однозначно часть Русского мира», – подчеркнула Ирина Фиксель. Также она коснулась и работы по сохранению исторической памяти. На Южном кладбище в Нюрнберге захоронено порядка пяти тысяч советских солдат. Вскоре там будет установлен стенд с теми фотографиями солдат, которые удалось найти в архиве.

«Мы не откажемся от нашей традиции самим решать свою судьбу», – международник, проректор по научной работе МГИМО МИД России Евгений Кожокин
В свою очередь Евгений Кожокин, известный международник, проректор МГИМО по научной работе, обратил внимание на новый термин – «постправда». «Это знак нездоровья, которое переживает мир. «Постправда» проникает в разные сферы. Дипломаты столкнулись с тем, что партнёры излагают фейковые новости из СМИ и социальных сетей. Разрушается возможность диалога. Как с этим бороться?» – задал риторический вопрос Кожокин.


По его мнению, проблема в том, что новое поколение западных политиков плохо понимает, что такое реальная война. «Поэтому в Послании президент столь много времени уделил вопросу о новых военных технологиях. Стабильность в холодной войне держалась на сдерживании. Есть нечто, что совершать нельзя. Мы не хотим конфликтов с США и другими странами. Но не собираемся уходить от традиции нашей страны, которая сама решает свою судьбу».

Также он особо подчеркнул важность усилий по продвижению русского языка. «Идёт постоянная борьба за язык. Есть хитрые методики по вытеснению не только русского, но и французского и немецкого языка».

«Выборы президента – это "движение вверх" России», – вице-президент Координационного совета российских соотечественников (США) Ольга Тарасова

Ольга Тарасова, вице-президент Координационного совета российских соотечественников США, отметила, что у соотечественников в США очень большой интерес к выборам. И особенно поблагодарила организаторов форума за показанный накануне прекрасный фильм «Движение вверх». По её мнению, было бы здорово показать этот фильм во всех странах, где проживают российские соотечественники. «Выборы президента – это тоже "движение вверх" России», – подчеркнула она.

После окончания дискуссии было предоставлено время для вопросов из зала. Первый задал Вячеслав Никонов, воспользовавшись своим правом ведущего. Он напомнил, что на прошлых выборах в Государственную Думу в Приднестровье наблюдались огромные очереди на избирательные участки. И поинтересовался у Вадима Красносельского, что ожидается на этот раз.

В ответ на это Президент Приднестровской Молдавской республики заметил, что для граждан выборы – это как национальный праздник, поэтому голосовать приходит большинство избирателей. Чтобы сократить очереди, в этом году будут открыты на два избирательных участка больше – 24. Хотя необходимо не менее 30. «Но думаю, что справимся», – пообещал Вадим Красносельский и добавил: «Сорвать выборы в Приднестровье просто невозможно».

Светлана Конев, возглавляющая Ассоциацию журналистов зарубежья (Швейцария), сообщила, что она получает много запросов по поводу голосования в Грузии. На это Вячеслав Никонов заметил, что раз между нашими странами отсутствуют дипломатические отношения, проголосовать можно будет лишь в приграничных странах – например, в Армении.

Александра Докучаева из Института стран СНГ обратилась с просьбой к Светлане Журовой оказать содействие в предоставлении убежища тем нашим соотечественникам, которые убегают из Германии из-за угрозы изъятия детей из семьи по требованию ювенальных служб. Депутат обещала поставить этот вопрос в Комитете Госдумы по делам семьи, женщин и детей.

На этом первая подиумная дискуссия на форуме завершилась.

Также по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
Цветаева