EN

Заметки на полях Всемирного русского народного собора

Дмитрий Климов 08.11.2017

Фото: pravoslavie.fm

XXI Всемирный русский народный собор (ВРНС) на днях завершил работу в Москве. Главными темами собора, проходившего под председательством Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стали последствия русской революции, роль семьи в современном мире и современное образование.

Прежде всего, необходимо напомнить, что именно представляет собой ВРНС. Учреждён собор был в 1993 году. Именно этот год можно считать одним из самых трагических в «лихих 90-х», когда пришла эпоха «разнузданной демократии», которая, впрочем, имело мало общего с  демократией реальной. Происходило неприкрытое воровство, уничтожение промышленности и сельского хозяйства, подчинение экономики страны чуждым интересам. Законы, о которых говорили как о некой незыблемой норме и о необходимости их строго исполнять, не соблюдался практически ни в одной сфере. Рушились традиционные ценности, не имевшие никакого отношения к догматам отвергнутого социалистического строя. 

В этот момент под эгидой Русской православной церкви создаётся новая организация, которая взяла на себя ответственность противостоять накопившимся негативным тенденциям. Во главе ВРНС согласно уставу организации стал патриарх Московский и всея Руси Алексий II, пользовавшийся очень большим авторитетом в обществе. По благословению и под председательством предстоятеля Русской православной церкви проводятся ежегодные соборные заседания. С 1 февраля 2009 г. главой собора является патриарх Кирилл. 

В президиум и совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. Основными целями деятельности ВРНС провозглашены содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению России и русского народа, укрепление российской государственности.

XXI Всемирный русский народный собор открылся 1 ноября в Зале церковных соборов кафедрального храма Христа Спасителя в Москве. Тема заседания – «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». Главными темами выступления патриарха Кирилла при открытии собора стали последствия русской революции, роль семьи в современном мире и современное образование.

Революция 

Россия отмечает очень неоднозначную дату своей истории – 100-летие Октябрьской революции. До сих пор не утихают споры о том, чем же была революция на самом деле: стихийным движением масс или же хорошо спланированным и подготовленным заговором; движением на пути к прогрессу или шагом в пропасть.

В своём выступлении патриарх Кирилл дал ясный ответ на эти вопросы. «Трудно отрицать то, что революция стала трагедией. Братоубийственная Гражданская война, гибель и изгнание миллионов людей, огромные потери в духовной и хозяйственной сфере. Самое страшное, что в ходе революционной борьбы в души людей были посеяны семена ненависти и зла. И сегодня мы можем с болью наблюдать, как та же ненависть возрождается в разных точках современного мира: как в далёких странах, так и у ближайших народов, у наших братьев», – сказал он. 

«Революции сегодня поставлены на поток. Так называемые "цветные революции" стали технологическим понятием, обозначающим силовую смену власти и оправдывающим нарушение конституции и норм международного права», – было отмечено во вступительном слове патриарха Кирилла. 

На этом фоне, уверен предстоятель РПЦ, очень важна консолидация общества, его единение, а не прежние разделение на «белых» и «красных». Хотя немало тех, кто хотел бы вновь противопоставить одних другим, посеять ненависть. 

«Ненависть носит сегодня другие идеологические одежды и связана с проведением новых и углублением старых разделительных линий на планете, с ростом мирового неравенства и его идейным оправданием, с культивированием в обществе искусственных различий. Эти процессы уже не связаны с идеями прежней революции, имеют иные идейные основания», – подчеркнул святейший патриарх.

Выступивший на соборе Председатель Государственной Думы России В. В. Володин, призвав «делать выводы из прошлого для того, чтобы увереннее идти вперёд и эффективно решать задачи развития страны». С точки зрения биологии, «революция» любого живого организма является фактически его смертью. 

Человек более всего приспособлен к эволюции в своём развитии без радикальных потрясений. Этот же механизм более приемлем и для общества как социальной системы. Спикер Госдумы отметил, что для страны крайне важно «устойчивое и эволюционное развитие, основанное на диалоге и взаимопонимании».

Семья

Теме сохранения «ячейки общества», как называли семью в годы советской власти, было также уделено немало внимания в ходе заседания собора.

«Семья – структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества. Сохранение народа, культуры, языка, государства – всё это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьёй связан механизм передачи опыта по цепи поколений», – отметил в своём слове к собравшимся патриарх.

Отношение к семье претерпевает  довольно странные метаморфозы во многих западных странах. Так, наблюдается новое явление – ювенальная юстиция. Детей могут изъять из семьи по самым разным причинам. Как затем происходит воспитание детей в приёмных семьях, как правило, волнует уже меньше. Априори предполагается, что эти семьи достойны того, чтобы вырастить полноценного члена общества.  Нельзя не упомянуть и о массовых явлениях усыновления детей однополыми парами, бракосочетание которых в Европе практически узаконены. Иначе как ударом по традиционной семье назвать нельзя.

«Мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт. Передаем – понимая, чувствуя, что "семья" – это не только мы и наши дети, но и будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают», – подчеркнул предстоятель РПЦ. Именно на этот механизм передачи памяти поколения и направляется основной удар с целью его разрушения, а значит, разрушения той основы, на котором стоит общество.

Дело не ограничивается только попытками взять естественное объединение людей, существовавшее тысячелетиями, и подменить его чем-то иным. Предпринимаются попытки вмешаться в природу самого человека. 

«Человек нуждается в заботе, самосовершенствовании, духовном развитии, но не в том, чтобы была изменена его природа. Поскольку природа эта создана по образу и подобию Божественной, изменять её в любом другом направлении значит изменять самому Богу. Сегодня борьба за будущее – это борьба за антропологию. Это борьба за определение того, что есть человек. Серьёзным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий. Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, другим – судьба подчиненных», – звучала тревога в словах патриарха. 

Образование

На соборе патриарх уделил внимание и такой теме, как образование: «Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие. Поэтому в такой важной сфере как образование важно восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки. Это будет вызывать сопротивление со стороны сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что одновременно с этим это будет привлекать живой международный интерес. Русское образование вполне может стать образцом, таким же, как русская наука и русская литература. Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учёте общемировых тенденций и достижений в науке и технике позволит сохранить суверенитет в XXI веке». 

Действительно, немало вопросов возникает к т. н. Болонскому процессу – сближению и гармонизации систем высшего образования на основе единого стандарта с целью создания единого европейского пространства высшего образования. Так, по крайне мере, декларировалось в документах, принятых в Болонье 19 июня 1999 г.  Цель, в принципе, хорошая, но при одном непременном условии – если иметь в виду повышение качества обучения. 

Однако Болонский процесс был во многом механически заимствован без критического анализа его возможных негативных последствий для традиционного образования России. Появилась система бакалавров и магистров, т. е. некогда единый процесс обучения был искусственно расчленён. Несмотря на то, что эта система принята в вузах, вопросы к ней остаются. И, кстати, не только в России, но и в Европе. Кто такой «бакалавр» в медицине, или в педагогике? – ответа нет. Поэтому в вузах, которые готовят врачей и учителей, по-прежнему действует старая система. Но нужно ли всё это было и для других специальностей? Насколько сокращённый процесс обучения будет служить задаче подготовки квалифицированных инженеров, например?

Опираться на традиционные ценности в образовании сделать особый акцент на воспитании российского студенчества считает необходимым и заместитель министра образования и науки РФ, глава Рособрнадзора С. С. Кравцов, принявший участие в работе собора: «Очевидно, заниматься этим вопросом необходимо, опираясь на ценности, которые объединяют многонациональные народы России, основываясь на историческом развитии нашей страны, семейных ценностях. Хочу подчеркнуть, что нравственное воспитание студентов, молодёжи является чрезвычайно важной задачей для устойчивого и эффективного развития нашей страны».

«Мы не должны забывать свой исторический опыт», – с этими словами главы Всемирного русского народного собора и патриарха Кирилла трудно не согласиться.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.