RUS
EN
 / Главная / Публикации / Баварско-российский молодёжный диалог

Баварско-российский молодёжный диалог

Анатолий Блинов19.10.2017

«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов. 

Организаторами форума выступили с российской стороны Общество «Россия – Германия» и фонд «Русский мир», с немецкой – Баварское восточное общество и Экономический форум Восток – Запад. Мероприятие прошло под патронатом российского Генконсульства в Мюнхене. Финансовую поддержку оказывали фонд «Русский мир» и Баварская государственная канцелярия.


Фото: К. Зиновьева

Организаторы молодёжного форума преследовали сразу несколько амбициозных целей:
  • Активизировать диалог между творческими союзами и отдельными деятелями культуры двух стран в противовес заметному охлаждению двухсторонних отношений между Германией и Россией, спровоцированному известными геополитическими катаклизмами;
  • укрепить чётко наметившуюся тенденцию на нормализацию отношений с Российской Федерацией, прослеживаемую за последний период в российской стратегии правительства Баварии, возглавляемым премьер-министром  Хорстом Зеехофером;
  • создать прецедент самостоятельных контактов творческой молодёжи России со сверстниками одной из ведущих земель Германии;
  • обсудить возможности совместного производства театральных постановок и кинофильмов (поскольку тематически молодёжный форум в Мюнхене был призван раскрыть возможности сотрудничества российских и баварских кино- и театральных режиссёров), познакомить баварскую общественность с творчеством современных российских режиссёров, расширить представления о достижениях России в сфере культуры в целом;
  • противоборствовать негативному образу России, формируемому искусственно рядом консервативных немецких СМИ.

Российско-Баварский форум прошёл на высоком уровне с участием руководящих сотрудников баварской Госканцелярии и двух баварских министерств: Министерства по взаимоотношению со странами Европы и региональным связям, а также Министерства культуры, образования, науки и искусства; руководителя российского Генконсульства в Мюнхене, Баварского восточного общества и Экономического форума Восток – Запад, Федерального союза немецких обществ Восток – Запад, ФББУ «Международный молодёжный центр», Росмолодёжи и фонда «Русский мир».


Фото: П. Зиновьева

В подиумных дискуссиях и рабочих секциях, посвящённых возможностям сотрудничества между творческой молодёжью двух стран, приняли участие известные российские кино- и театральные режиссёры: Талгат Баталов, Андрей Богатырёв, Данил Чащин (все из Москвы), а также Максим Катушкин (Санкт-Петербург; баварские режиссёры, сценаристы и продюсеры Давид Линднер-Лепорда, Мартина Фее, Винцент Краупнер, Йохен Греве, Кристоф Райзерер, Леонид Семёнов и другие.

В ходе дискуссий обнаружилась, в частности, недостаточная взаимная осведомлённость об основных тенденциях развития театрального и киноискусства в Баварии и России.

В то же время участники встречи сошлись в том, что репертуар  киносетей и телевизионных каналов переполнен стереотипной продукцией американских киностудий.

Как подчёркивали немецкие устроители форума, этим встречам необходимо придать постоянный характер. В связи с этим была достигнута договорённость о проведении второго, аналогичного нынешнему мюнхенскому, Российско-баварского молодёжного форума в Москве в 2018 году.

Также по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.      
В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.
В 2018 – 2019 гг. Русским географическим обществом (Пензенским областным отделением РГО) была проведена этнографическая экспедиция «Современный этномир (Средняя Азия)», участники которой побывали в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы выяснить, как живёт в этом регионе русскоязычное население, что происходит в регионе с русским языком и русским культурным наследием.
Десять лет назад в Кракове был открыт Русский центр фонда «Русский мир», который сразу же стал очень популярным у студентов как Педагогического университета, при котором он работает, так и других вузов Кракова. Во многом благодаря работе Русского центра интерес к России, её культуре и языку у польской молодёжи не только не ослабевает, но даже растёт. Чем привлекает сегодня Русский центр, рассказывает его бессменный руководитель Хелена Плес.
Осень принесла нашим соотечественникам, живущим в Латвии, ожидаемые неприятности. В школах нацменьшинств начался перевод обучения на латышский язык. Невзирая на то, что в младших классах дети ещё мало что понимают на неродном для них языке, половину предметов они вынуждены осваивать практически вслепую. В старших классах на долю русского языка пока приходится 20 процентов предметов, но через два года все среднее образование будет только на государственном.
Как реально увеличить зарплату педагогов и вернуть престиж профессии учителя? Сколько молодых специалистов сейчас приходит в школы? Какие нововведения ждут учеников и педагогов в этом учебном году? Об этом в День учителя рассказал глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.