RUS
EN
 / Главная / Публикации / Баварско-российский молодёжный диалог

Баварско-российский молодёжный диалог

Анатолий Блинов19.10.2017

«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов. 

Организаторами форума выступили с российской стороны Общество «Россия – Германия» и фонд «Русский мир», с немецкой – Баварское восточное общество и Экономический форум Восток – Запад. Мероприятие прошло под патронатом российского Генконсульства в Мюнхене. Финансовую поддержку оказывали фонд «Русский мир» и Баварская государственная канцелярия.


Фото: К. Зиновьева

Организаторы молодёжного форума преследовали сразу несколько амбициозных целей:
  • Активизировать диалог между творческими союзами и отдельными деятелями культуры двух стран в противовес заметному охлаждению двухсторонних отношений между Германией и Россией, спровоцированному известными геополитическими катаклизмами;
  • укрепить чётко наметившуюся тенденцию на нормализацию отношений с Российской Федерацией, прослеживаемую за последний период в российской стратегии правительства Баварии, возглавляемым премьер-министром  Хорстом Зеехофером;
  • создать прецедент самостоятельных контактов творческой молодёжи России со сверстниками одной из ведущих земель Германии;
  • обсудить возможности совместного производства театральных постановок и кинофильмов (поскольку тематически молодёжный форум в Мюнхене был призван раскрыть возможности сотрудничества российских и баварских кино- и театральных режиссёров), познакомить баварскую общественность с творчеством современных российских режиссёров, расширить представления о достижениях России в сфере культуры в целом;
  • противоборствовать негативному образу России, формируемому искусственно рядом консервативных немецких СМИ.

Российско-Баварский форум прошёл на высоком уровне с участием руководящих сотрудников баварской Госканцелярии и двух баварских министерств: Министерства по взаимоотношению со странами Европы и региональным связям, а также Министерства культуры, образования, науки и искусства; руководителя российского Генконсульства в Мюнхене, Баварского восточного общества и Экономического форума Восток – Запад, Федерального союза немецких обществ Восток – Запад, ФББУ «Международный молодёжный центр», Росмолодёжи и фонда «Русский мир».


Фото: П. Зиновьева

В подиумных дискуссиях и рабочих секциях, посвящённых возможностям сотрудничества между творческой молодёжью двух стран, приняли участие известные российские кино- и театральные режиссёры: Талгат Баталов, Андрей Богатырёв, Данил Чащин (все из Москвы), а также Максим Катушкин (Санкт-Петербург; баварские режиссёры, сценаристы и продюсеры Давид Линднер-Лепорда, Мартина Фее, Винцент Краупнер, Йохен Греве, Кристоф Райзерер, Леонид Семёнов и другие.

В ходе дискуссий обнаружилась, в частности, недостаточная взаимная осведомлённость об основных тенденциях развития театрального и киноискусства в Баварии и России.

В то же время участники встречи сошлись в том, что репертуар  киносетей и телевизионных каналов переполнен стереотипной продукцией американских киностудий.

Как подчёркивали немецкие устроители форума, этим встречам необходимо придать постоянный характер. В связи с этим была достигнута договорённость о проведении второго, аналогичного нынешнему мюнхенскому, Российско-баварского молодёжного форума в Москве в 2018 году.

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.