EN
 / Главная / Публикации / Баварско-российский молодёжный диалог

Баварско-российский молодёжный диалог

Анатолий Блинов19.10.2017

«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов. 

Организаторами форума выступили с российской стороны Общество «Россия – Германия» и фонд «Русский мир», с немецкой – Баварское восточное общество и Экономический форум Восток – Запад. Мероприятие прошло под патронатом российского Генконсульства в Мюнхене. Финансовую поддержку оказывали фонд «Русский мир» и Баварская государственная канцелярия.


Фото: К. Зиновьева

Организаторы молодёжного форума преследовали сразу несколько амбициозных целей:
  • Активизировать диалог между творческими союзами и отдельными деятелями культуры двух стран в противовес заметному охлаждению двухсторонних отношений между Германией и Россией, спровоцированному известными геополитическими катаклизмами;
  • укрепить чётко наметившуюся тенденцию на нормализацию отношений с Российской Федерацией, прослеживаемую за последний период в российской стратегии правительства Баварии, возглавляемым премьер-министром  Хорстом Зеехофером;
  • создать прецедент самостоятельных контактов творческой молодёжи России со сверстниками одной из ведущих земель Германии;
  • обсудить возможности совместного производства театральных постановок и кинофильмов (поскольку тематически молодёжный форум в Мюнхене был призван раскрыть возможности сотрудничества российских и баварских кино- и театральных режиссёров), познакомить баварскую общественность с творчеством современных российских режиссёров, расширить представления о достижениях России в сфере культуры в целом;
  • противоборствовать негативному образу России, формируемому искусственно рядом консервативных немецких СМИ.

Российско-Баварский форум прошёл на высоком уровне с участием руководящих сотрудников баварской Госканцелярии и двух баварских министерств: Министерства по взаимоотношению со странами Европы и региональным связям, а также Министерства культуры, образования, науки и искусства; руководителя российского Генконсульства в Мюнхене, Баварского восточного общества и Экономического форума Восток – Запад, Федерального союза немецких обществ Восток – Запад, ФББУ «Международный молодёжный центр», Росмолодёжи и фонда «Русский мир».


Фото: П. Зиновьева

В подиумных дискуссиях и рабочих секциях, посвящённых возможностям сотрудничества между творческой молодёжью двух стран, приняли участие известные российские кино- и театральные режиссёры: Талгат Баталов, Андрей Богатырёв, Данил Чащин (все из Москвы), а также Максим Катушкин (Санкт-Петербург; баварские режиссёры, сценаристы и продюсеры Давид Линднер-Лепорда, Мартина Фее, Винцент Краупнер, Йохен Греве, Кристоф Райзерер, Леонид Семёнов и другие.

В ходе дискуссий обнаружилась, в частности, недостаточная взаимная осведомлённость об основных тенденциях развития театрального и киноискусства в Баварии и России.

В то же время участники встречи сошлись в том, что репертуар  киносетей и телевизионных каналов переполнен стереотипной продукцией американских киностудий.

Как подчёркивали немецкие устроители форума, этим встречам необходимо придать постоянный характер. В связи с этим была достигнута договорённость о проведении второго, аналогичного нынешнему мюнхенскому, Российско-баварского молодёжного форума в Москве в 2018 году.

Также по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).