EN

Из Дейр-эз-Зора – в «Артек»

Борис Серов18.09.2017

17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее, ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.

В программу сирийской школы русский язык был введён в 2014/15 учебном году как второй иностранный по выбору (французский или русский). Сейчас русский язык изучают 11 тысяч сирийских школьников в двенадцати городах страны. 



Ребята приехали в Россию из самых разных городов Сирии. Один из них, Ахмад Абдельмухсейн, был доставлен в Дамаск на военном самолете из тогда ещё окружённого Дейр-эз-Зора – иначе выбраться из города было нельзя. Буквально за три недели, что мальчик провёл в России, ситуация в его родном городе сильно изменилась: сирийская армия при поддержке ВКС России прорвала многолетнее кольцо окружения ИГ (террористической организации, запрещённой в России. – Ред.).

Попасть на отдых в «Артек» ребята смогли благодаря поддержке, оказанной фондом «Русский мир» и университетом «Синергия», а также сирийской компанией «Фоз», которая приобрела для школьников билеты из Дамаска в Москву. На пути из Москвы в Крым ребят сопровождали сотрудники фонда «Русский мир», они же организовали для ребят экскурсионную программу в столице России, где юные сирийцы провели несколько дней.



Международный детский центр «Артек» – это не один лагерь. Это целая сеть лагерей, разбросанных по побережью Чёрного моря на территории более чем 200 га. Помимо собственно отдыха, здесь ребятам предлагается весьма насыщенная программа дополнительного образования, не говоря о всевозможных кружках, спартакиадах, творческих конкурсах и экскурсиях. Ребята из Сирии попали в лагерь «Морской». 

В «Артеке» все дни очень насыщенны. Утро начинается с зарядки, завтрак, а потом у ребят начинаются различные занятия. Здесь их называют СОМы (сетевой образовательный модуль). Каждый СОМ длится три часа, от обычных уроков они отличаются тем, что проходят в развлекательной форме. 



Есть в лагере и традиционные занятия – «школа». Для детей из Сирии акцент был сделан на русском языке – два урока по часу. Если же этих занятий не было, то ребята шли заниматься в кружках. Каждый сам выбирал, что ему по душе. Кто-то выбрал шитьё мягких игрушек, кто-то изготавливал «ловцов снов». Кому не по душе рукодельничанье, мог заняться, к примеру, ландшафтным дизайном или 3D-печатью. И в конце – получить сертификат о прохождении обучения. 

Кружки – это не просто интересно и познавательно. Это ещё и особая социальная среда, где ребята вынуждены общаться со сверстниками из других стран. Естественно, общение проходит на русском. Для ребят из Сирии, всё же пока недостаточно уверенно владеющих русским, это была прекрасная возможность вырваться за пределы своей группы, преодолеть подростковую застенчивость и хотя бы немного – языковой барьер. 

Вечером в лагере обычно проходят спортивные игры или развлекательные мероприятия. На музыкальном конкурсе сирийские ребята исполнили песню «Осень» группы ДДТ (на конкурсе была осенняя тематика), представляли себя как отряд, исполнив переделанные русские частушки. Участвовали они и в танцевальном конкурсе.



– Занятия для ребят из Сирии были не очень простыми, всё требовало объяснений, но ребята стремились всё сделать хорошо, справлялись. На крайний случай, когда они чего-то не понимали по-русски, у нас был переводчик (сопровождающий группы Радуан Аль-Раххаль, главный инспектор по обучению русскому языку Министерства просвещения Сирии. – Ред.), а вообще мы старались, и сами ребята просили, чтобы им всё говорили по-русски. За две недели, которые ребята провели в «Артеке», уже виден прогресс в русском языке. Это происходило само собой: идём, например, по дороге и всё, что видим, называем по-русски: небо, море, дерево… – рассказала «Русскому миру» вожатая Надя Куянова

– Поначалу ребятам в лагере было всё непривычно, – продолжает Надя. – Они признавались: здесь всё делается слишком быстро, чётко, по расписанию. Они к такому не привыкли, и поначалу им было сложно переключиться. Да и общение с другими детьми поначалу шло сложно: ребята стеснялись. Но затем, когда начали участвовать в работе лагеря, готовиться к различным мероприятиям, они стали очень здорово взаимодействовать с другими ребятами. Если чего-то не понимали, сами искали объяснение через Google или русские дети объясняли им русские слова, а сирийцы говорили им, как это будет по-арабски. Атмосфера была прекрасной: порой ребята не очень и понимали-то друг друга, но всё равно смеялись.



Да и в остальном ребята привыкли, ведь традиции в Сирии тоже немало отличаются от российских. Надя привела такой пример: в лагере есть традиция перед сном проводить отрядный «круг», на котором мальчики стоят рядом с девочками, при этом мальчики кладут им правую руки на плечо, левой берут за талию. Поначалу ребятам из Сирии это было очень непривычно, но потом им объяснили, что это просто такая традиция, и они стали воспринимать это спокойно и даже беспокоились, если «круг» по какой-то причине не проводился. 

– Что ребятам особенно понравилось? – рассуждает Надя. – Наверное, наша насыщенная образовательная программа. Им нравятся гостеприимные добрые люди, хотя, как я говорила, наш темп жизни для них слишком быстрый. Их очень впечатлили крымская природа и те исторические места, куда мы их возили, – Севастополь, Ялта, Воронцовский дворец, Феодосия. В Феодосии ребята побывали в Музее А. С. Грина и Доме-музее Айвазовского. Особенно им понравились картины Айвазовского – они сразу стали гуглить информацию о нём и его творчестве.

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.