EN

Умножение на ноль

Елена Новоселова13.09.2017

Новый закон «Об образовании», который приняла Верховная рада Украины, фактически вводит запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. С 1 сентября 2018 года учиться на русском и языках других национальных меньшинств будут только до пятого класса. А с 2020-го русский, венгерский, румынский и прочие языки уйдут и из младшей школы. Как такой тренд монтируется со стремлением Украины стать полноценной европейской страной, размышляет председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.


Фото: официальный сайт Государственной Думы

– Чем, на Ваш взгляд, вызвана необходимость принятия нового закона?

– Этот закон призван американизировать украинскую систему образования. Во-первых, через введение 12-летнего обучения. Что имеет смысл только как средство борьбы с безработицей молодёжи, которая очень велика на Украине. Там сокращается изучение естественно-научных дисциплин, это идёт вразрез с интересами современного общества: общества знаний и цифровой экономики. Плюс в старших классах будет гораздо больше дисциплин по выбору. Как и в США. Но нужно напомнить, что американская школа в последнее время показывает не очень хорошие результаты.

– На Украине заявляют, что нововведения  это шаги в сторону европеизации страны. Вы согласны?

– Демократия – это прежде всего защита прав меньшинств. В том числе права на использование родного языка. В нашей стране обучение ведётся на 65 языках, и никто не стремится к тому, чтобы единственным был русский.

– К чему приведёт такая образовательная политика?

– Это серьёзный удар по украинской идентичности. Потому что спецификой украинской нации всегда было двуязычие. Не случайно же такой символ Украины, как Тарас Григорьевич Шевченко, писал стихи на украинском, а дневники и прозу  на русском. В этом как раз и есть суть украинства. Лишение граждан русского – это отказ от своего конкурентного преимущества, которое давало знание одного из мировых языков.

На мой взгляд, это и политически опасно для украинского руководства, поскольку наносится удар по целостности страны. Ясно, что русскоязычные граждане Украины так или иначе будут защищать своё право говорить на родном языке. Кроме того, очевидно, что для Украины русский язык был всегда языком культуры, языком промышленности, языком городской интеллигенции. Обучение в школе на неродном языке, конечно, снизит качество усвоения предметов. Это аксиома. То есть всё это – удар по интеллектуальному потенциалу страны.

– Несмотря на то, что закон заденет все нацменьшинства, многие говорят о том, что он направлен в основном против России. Вы с этим согласны?

– Да, закон безусловно нацелен против России, против русскости. Он будет содействовать дальнейшему разрыву культурных связей. Это продолжение истеричной кампании, которая ведётся на Украине. Там сносят памятники тем, кто и ввёл образование на украинском языке. Я имею в виду Ленина, который подарил Украине всю её восточную часть и настаивал на том, чтобы там учились на украинском.

– Центры «Русского мира» на Украине есть?

– У нас есть центры в Луганске, Донецке и Горловке, хотя в один из них попал снаряд.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.