RUS
EN
 / Главная / Все новости / Никонов: Русскоязычные граждане Украины будут защищать своё право говорить на родном языке

Никонов: Русскоязычные граждане Украины будут защищать своё право говорить на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Новый закон об образовании, который принят Верховной радой, сильно ударит по идентичности украинского народа, считает глава Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, возглавляющий правление фонда «Русский мир». Он напомнил, что отличительной чертой украинской нации во все времена оставалось двуязычие, пишет «Российская газета». Даже Тарас Шевченко писал стихи на украинском, а дневники и прозу — на русском. В этом, по мнению парламентария, и заключается сама суть украинства.

«Лишение граждан русского — это отказ от своего конкурентного преимущества, которое давало знание одного из мировых языков», — подчеркнул Никонов.

Напомним, украинский парламент на прошлой неделе принял новый закон, который касается сферы образования. Данный законопроект практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Депутаты Верховной рады во втором чтении поддержали документ, согласно которому дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Вячеслав Никонов убеждён, что новый закон представляет собой опасность и для Киева, так как станет ударом по целостности страны. Он отметил, что жители Украины, говорящие на русском, будут отстаивать своё право получать образование на родном языке.

«На мой взгляд, это и политически опасно для украинского руководства, поскольку наносится удар по целостности страны. Ясно, что русскоязычные граждане Украины так или иначе будут защищать свое право говорить на родном языке. Кроме того, очевидно, что для Украины русский язык был всегда языком культуры, языком промышленности, языком городской интеллигенции. Обучение в школе на неродном языке, конечно, снизит качество усвоения предметов. Это аксиома. То есть всё это — удар по интеллектуальному потенциалу страны», — сказал председатель правления фонда «Русский мир».

Политик выразил уверенность, что закон в первую очередь направлен именно против России, с его помощью украинские власти надеются углубить разрыв связей с нашей страной в культурной сфере.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.