EN

Здесь будет город-сад

Светлана Сметанина13.06.2017

15 российских городов в ближайшие несколько лет ожидает если не полная перезагрузка, то весьма значительное обновление. Произойдёт это благодаря федеральному проекту по благоустройству ключевых общественных пространств в городах России. Проект приурочен к чемпионату мира по футболу – 2018, но не ограничен его рамками: программа рассчитана на пять лет и начнётся уже в этом году.

Недавний опрос ВЦИОМ, посвящённый главным жизненным ценностям россиян, выявил весьма интересный момент: впервые на вершине рейтинга наряду со здоровьем, семьёй и личной безопасностью оказались такие сферы, как состояние экологии в месте проживания и социальная инфраструктура. То, что горожане начинают задумываться о комфортной среде обитания, важный знак для городских властей. Уже недостаточно просто строить дома, детские сады и поликлиники. Необходимо планировать такое общественное пространство, которое позволит городским жителям не замыкаться в своих четырёх стенах, а самим городам – стать полноценным и комфортным местом для жизни.
Волгоград, архитектурное бюро МОДУЛЬ

Проект, разработанный Минстроем, Фондом единого института развития в жилищной сфере и КБ «Стрелка», как раз и направлен на решение этой задачи. Для этого в марте был объявлен национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств в 15 российских городах. Счастливый билет выпал Астрахани, Владимиру, Владикавказу, Волгограду, Ижевску, Калуге, Кемерово, Липецку, Ставрополю, Рязани, Томску, Ульяновску, Хабаровску, Чебоксарам и Челябинску.

В каждом городе были выбраны те самые ключевые общественные пространства, которые нуждаются в реконструкции и обновлении. В основном это площади, парки и набережные – традиционные места для прогулок местных жителей. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень уверен, что в результате конкурса российские города станут современнее, что это «даст не только положительный экономический эффект, но и повысит уровень комфорта повседневной жизни в регионах».

Результаты архитектурного конкурса были объявлены в конце мая. Мы побеседовали с несколькими победителями, чтобы узнать, какие конкретно идеи они собираются реализовывать. 

– Чем вас заинтересовал конкурс по благоустройству общественного пространства российских городов?

Артём Матвеев, ведущий архитектор архитектурного бюро МОДУЛЬ, первое место – Волгоград.

– Наше бюро занимается проектами очень широкого спектра и профиля: от дизайна квартир до общественных зданий и поселков. Для нас в первую очередь было интересно попробовать себя в более крупном, городском масштабе. И, конечно же, судьба городов нашей страны тоже нам небезразлична – мы хотим, чтобы качественную среду получала не только столица, но и другие регионы. Хотим, чтобы в наших городах создавались своего рода эпицентры общественного пространства для жизни, и этот опыт перенимали соседние регионы. 
Ульяновск, творческое объединение AM-ARCHITECT. А. Мельниченко и Е. Каретина

Александр Мельниченко, Творческое объединение AM-ARCHITECT, первое место – Ульяновск.

– Это событие беспрецедентное, аналогичных конкурсов касательно именно благоустройства, я не припомню. Привлёк масштаб происходящего события, и сразу стало ясно, что это важная веха в развитии тематики благоустройства во всех регионах России.

То, что сейчас происходит с активным благоустройством городской среды в Москве, я оцениваю крайне положительно, это является заслугой нового поколения архитекторов и ландшафтных дизайнеров. 

Современный город должен перестать быть парковкой для автомобилей и стать гармоничной средой для человека. 

Рано или поздно то, что происходит в Москве, повлияет и на регионы, но я не ожидал, что это произойдёт настолько своевременно. А тема благоустройства городской среды, повышения качества жизни в городе – это крайне правильная, необходимая и интересная творческая задача. Остаться в стороне для нас было немыслимо.

Виктория Гончарова, архитектор, первое место – Липецк.

– Мы участвовали втроём – вместе с моими коллегами Евгенией Самофаловой и Владимиром Сафроновым – как индивидуальная группа. Поскольку мы граждане города, нам было интересно участвовать в конкурсе по его благоустройству. Можно сказать, что мы просто обязаны были как архитекторы в нём участвовать.

– Почему был выбран тот или иной город?

Артём Матвеев – Волгоград:

– Мы участвовали в конкурсе не только в Волгограде, но и в Астрахани. Все предлагаемые территории были очень разными по своим архитектурным пространственным характеристика. Если в случае Волгограда это более камерная история, заключённая внутрь дворов и уже существующей застройки, то в Астрахани это своего рода tabula rasa, которая сейчас находится не в лучшем состоянии и там можно было привнести новое видение парка.

Александр Мельниченко – Ульяновск:

– На выбор участников было предложено 15 городов, мы начали изучать все, смотреть фотографии конкурсных площадок, историю городов, думать – что нам ближе. Но когда увидели Ульяновск, его центральную часть с комплексом Ленинского мемориала, рядом с которым располагалась верхняя терраса парка, являющаяся конкурсным заданием, сразу сделали свой выбор. Это великолепное место, я восхищаюсь советской архитектурой, здание Ленинского мемориала – это шедевр архитектуры советского модернизма наряду с БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге и Кремлёвским дворцом съездов. 

Контекст, в котором он расположен, исторические дома, холм парка, вид на Волгу – всё это смотрится потрясающе. Для меня честь проектировать в таком месте, и здесь просто не могут не родиться хорошие идеи.

У всех наших городов, где приходилось бывать, как мне кажется, одинаковые проблемы с точки зрения благоустройства: никто им не занимается систематически, у регионов нет осмысленной градостроительной политики, и у людей чрезвычайно низкий уровень локальной, частной инициативы снизу.

Виктория Гончарова – Липецк:

– Территория Нижнего парка – это самое популярное и часто посещаемое место в нашем городе. Для благоустройства была выделена та зона парка, где как раз бывают посетители. Плюс туда также входит соседняя с парком зона, который в данный момент заброшена. Всего более 14 гектаров – очень масштабный проект.


В Волгограде проект объединит три исторические эпохи: Царицын, Сталинград и Волгоград

– Что конкретно будет преобразовано?

Артём Матвеев – Волгоград:

– Это три квартала в центральной части города – в районе главного вокзала. Они известным тем, что там до сих пор сохранилась застройка города Царицына, то есть времён царской России. Совместно с администрацией было принято решение, что эти кварталы будут частично превращены в общественные зоны. Эти исторические здания как раз могут послужить отличной основой для новой качественной среды.

Идея нашего проекта в том, что мы разделили эти кварталы на две равные непересекающиеся структуры – общественную и приватную, для местных жителей. Мы поэтому и назвали его «Переплетения: ДНК города», потому что это две ветви, которые соприкасаются, но не противоречат друг другу. Одно пространство принадлежит жителям этих домов, и в их внутренний уклад мы не вмешиваемся. Единственное, что привносим туда, – это возможность функционально насыщать это приватное пространство чем-то таким, что может быть приятным самим жителям, возможность выражать себя. То есть мы предлагаем системы определённых модулей, которыми можно заполнять это пространство. 

Дворы в Волгограде станут местом для творческой реализации местных жителей

И вторая, соответственно, область – это городская артерия, чья основная задача – создавать ту самую общественную среду для приятного проведения досуга. Там будут как малые архитектурные формы – всякого рода теневые навесы, беседки, – так и небольшие площади, амфитеатры. Разумеется, появятся и площадки для просмотра матчей чемпионата мира по футболу, так как всё это делается именно в рамках подготовки к первенству. Мы создадим там всю необходимую общественную инфраструктуру: велодорожки, сеть пешеходных маршрутов. И вообще, объединяющая идея – это история города. Мы решили, что таким образом через среду объединим и  зафиксируем эти исторические этапы: Царицын, Сталинград, Волгоград.

Александр Мельниченко – Ульяновск:

– Конкурсный участок верхней террасы парка Дружбы народов проектировался нами не с точки зрения косметической реставрации и создания декоративного благоустройства, а более глобально – как составляющая ландшафтная часть единого архитектурно-градостроительного комплекса мемориала.

Зимой в ульяновском парке Дружбы народов появятся лыжные трассы и катки

В данной климатической зоне требуются дополнительные крытые площадки, беседки, медиа-клубы, спортивные зоны и просто кафе, распределённые по территории. Необходимо привлечь людей в зимнее время, защитив их от холода в крытых тематических павильонах, и в то же время насытить открытые зоны парка зимними площадками, такими как лыжные трассы и катки. Летом требуется теневая защита от перегрева – и в то же время открытые площадки для досуга в дневное и вечернее время. Эту территорию мы рассматривали комплексно, сделав акцент на максимальном привлечении посетителей в различные сезоны.
 
Виктория Гончарова – Липецк:

– В нашем проекте мы постарались сохранить историческую зону парка, не нарушая её, но при этом сделав более качественной и современной. В проект включаются историческая зона, прогулочно-рекреационная, зона аттракционов, которая также улучшается и обновляется. Также туда входит Литературный сквер с беседками, посвящёнными конкретным писателям, амфитеатр, эстрада. Между деревьями появится спортивный трек для катания на роликах и самокатах летом, а зимой – на коньках. Также появится детская площадка с современным оборудованием вроде панда-парка, причём пользоваться им можно будет бесплатно. 


Нижний парк Липецка также ждут масштабные преобразования

Также в этой буферной зоне по её контуру будут проложены велодорожка, прогулочная аллея, а в свободном пространстве между деревьями появятся зона турников и тренажёров и столы для настольного тенниса. В самом парке вместо устаревших кафе и павильонов будет современный фудкорт. Тем более что Нижний парк – это самое популярное место в Липецке. Это первый исторический парк, разбитый на месте, где были открыты источники минеральных вод.

– С точки зрения профессиональных архитекторов, в каком направлении должны развиваться российские города?

Артём Матвеев: 

– Если в России для нас это пока удивительно – вот для нас стараются сделать какие-то интересные пространства, чтобы не находится лишь в стенах собственной квартиры, – то для Европы это совершенно обычная история. И хотелось бы, чтобы этот опыт у нас также приживался. Общественных пространств и в Москве-то с её плотностью населения недостаточно. Но здесь хотя бы этим занимаются. А в регионах эту тему только-только начинают поднимать. И, безусловно, приятно, что такой процесс пошёл. Хотелось бы, чтобы нашими городами их жители могли гордиться.

Александр Мельниченко:

– На мой взгляд, развитие заключается в переходе от социалистической модели градостроительства. Этот переход действительно ещё не осуществлён до конца – строительная отрасль очень инертна. В СССР было создано достаточно много зелёных зон, большие парки, большие открытые дворы, но это были, скорее, не парки, а буферные зоны, просто зелень, посаженная в ряд без осмысления: нужно было по СНиП озеленить 30 % территории – и вот... Это очень тяжёлая ноша, и огромный пустой парк в тёмное время суток, скорее, представляет опасность для человека. Я не говорю, что всё, сделанное раньше, – это плохо, совершенно нет, но у нас же разговор о развитии, а не о воспроизведении опыта 60-летней давности.

Думаю, сейчас насущен вопрос о переходе количества в качество, будь то строительство квадратных метров или ландшафтный дизайн. Современное благоустройство – это не создание сотен гектаров зелени между спальным районом и заводом, это локальный городской дизайн, охватывающий более сложные процессы. Люди ездят по миру, требования горожан к среде обитания выросли, да и развитие современных технологий и материалов не стоит на месте. Это лучшее время для модернизации – не абстрактной модернизации где-то далеко, а прямо у людей за окнами. 

Также по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.