EN
 / Главная / Публикации / Массмедиа без двойных стандартов

Массмедиа без двойных стандартов

Мария Моховикова29.09.2016

В столице Словакии проходит конференция представителей российских и европейских средств массовой информации, посвящённая актуальным проблемам международной журналистики: двойным стандартам, усиливающемуся давлению на СМИ, искажению фактов, манипуляции сознанием читателей и др.

29 сентября, в Братиславе открылась V Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Организатор конференции – журнал «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Открыл конференцию главный редактор журнала Армен Оганесян. Российский посол в Словакии Алексей Федотов отметил, что выбор Братиславы местом проведения очередной конференции неслучаен, и не только потому, что в этом году Словакия является председателем в ЕС, но и потому, что наши страны связаны историческими и культурными корнями.



В рамках конференции запланированы две дискуссионные сессии, в которых принимают участие российские и зарубежные медиаэксперты из Австрии, Германии, Словакии, Италии, Норвегии, Македонии, Болгарии и Чехии.

– Что могут сделать массмедиа, чтобы наладить диалог? При этом мы не хотим, чтобы нас обвинили в пропаганде…
– с таких слов начал первую сессию её модератор Вернер Фаслабенд, президент Политической академии Австрийской народной партии, президент Австрийско-словацкого общества (Австрия).

Первая сессия «Достоверность информации как критерий ответственности СМИ» началась с выступления Ганса Кехлера, президента Международной организации за прогресс (Австрия), на тему стереотипов, двойных стандартов и роли СМИ в контексте геополитичекой напряжённости. Он отметил, что искажение информации, двойные стандарты, конфликты в современном информационном пространстве стали ещё более распространены, чем раньше, и каждому конкретному журналисту становится всё сложнее проявлять свою индивидуальность. Давление на СМИ, по словам Кехлера, сейчас достигло такого уровня, что мы больше не можем говорить о свободе СМИ. «В каждой части мира, – сказал он, – стало привычным извращать факты, не учитывать мнение противоположной стороны. Массмедиа используется как стена, отграничивающая нас от правды».

Олег Зиньковский
, руководитель русскоязычной службы радиовещания «Функхаус Европа» (Германия), акцентировал внимание на ответственности журналистов, отметив, что безопасность журналистов и ответственность – две стороны одной медали. Правительства потеряли, по мнению выступающего, прерогативу на владение информацией, мир захлестнула волна частной журналистики. В Германии, согласно недавно проведённому исследованию, 53 % немцев не доверяют своим СМИ, 7 % не верят им вообще, и эта тенденция характерна для всей Европы. «Люди уходят к другим источникам информации, уходят в Интернет, но здесь возникает проблема достоверности информации в свободной Сети. Растёт процент манипуляций, растёт безответственность тех, кто размещает информацию в Сети», – сказал Зеньковский. В настоящее время Фейсбук насчитывает около 1млрд 600 млн пользователей, социальные сети в целом превратились в мощнейшее средство влияния на умы, а «твиттерные революции» становятся инструментом влияния, даже если рождаются случайно.

В первой сессии конференции также выступили Динка Павол, редактор газеты «Литературный еженедельник» (Словакия), который поднял вопросы цензуры в современном обществе, и Андрей Рихтер, старший  советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Австрия), очертивший вопрос международной пропаганды с точки зрения российского и международного права.



В дальнейшей дискуссии экспертами поднимались вопросы о роли СМИ в контексте геополитических изменений, достоверности европейских СМИ, свободы и независимости журналистов и проблеме предвзятых новостей.

Вторая сессия конференции будет посвящена образу России и россиян в европейских средствах массовой информации. Участники прослушают и обсудят доклады о собирательном образе России в европейских СМИ и конкретно в болгарских, словацких, чешских и других медиасообществах.

О российском взгляде на этот вопрос, роли гражданского общества и сложившемся в России образе западной журналистики расскажут директор Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Федотов, декан факультета Международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

В конференции принимают участие и представители фонда «Русский мир».

Для справки:


Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит ежегодно в различных странах мира. В конференции традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, учёные, политологи, менеджеры международных компаний. Первая конференция состоялась в 2011 году в Париже, следующие проходили  в Берлине, Вене и Сан-Марино.

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева