EN

Массмедиа без двойных стандартов

Мария Моховикова29.09.2016

В столице Словакии проходит конференция представителей российских и европейских средств массовой информации, посвящённая актуальным проблемам международной журналистики: двойным стандартам, усиливающемуся давлению на СМИ, искажению фактов, манипуляции сознанием читателей и др.

29 сентября, в Братиславе открылась V Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Организатор конференции – журнал «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Открыл конференцию главный редактор журнала Армен Оганесян. Российский посол в Словакии Алексей Федотов отметил, что выбор Братиславы местом проведения очередной конференции неслучаен, и не только потому, что в этом году Словакия является председателем в ЕС, но и потому, что наши страны связаны историческими и культурными корнями.



В рамках конференции запланированы две дискуссионные сессии, в которых принимают участие российские и зарубежные медиаэксперты из Австрии, Германии, Словакии, Италии, Норвегии, Македонии, Болгарии и Чехии.

– Что могут сделать массмедиа, чтобы наладить диалог? При этом мы не хотим, чтобы нас обвинили в пропаганде…
– с таких слов начал первую сессию её модератор Вернер Фаслабенд, президент Политической академии Австрийской народной партии, президент Австрийско-словацкого общества (Австрия).

Первая сессия «Достоверность информации как критерий ответственности СМИ» началась с выступления Ганса Кехлера, президента Международной организации за прогресс (Австрия), на тему стереотипов, двойных стандартов и роли СМИ в контексте геополитичекой напряжённости. Он отметил, что искажение информации, двойные стандарты, конфликты в современном информационном пространстве стали ещё более распространены, чем раньше, и каждому конкретному журналисту становится всё сложнее проявлять свою индивидуальность. Давление на СМИ, по словам Кехлера, сейчас достигло такого уровня, что мы больше не можем говорить о свободе СМИ. «В каждой части мира, – сказал он, – стало привычным извращать факты, не учитывать мнение противоположной стороны. Массмедиа используется как стена, отграничивающая нас от правды».

Олег Зиньковский
, руководитель русскоязычной службы радиовещания «Функхаус Европа» (Германия), акцентировал внимание на ответственности журналистов, отметив, что безопасность журналистов и ответственность – две стороны одной медали. Правительства потеряли, по мнению выступающего, прерогативу на владение информацией, мир захлестнула волна частной журналистики. В Германии, согласно недавно проведённому исследованию, 53 % немцев не доверяют своим СМИ, 7 % не верят им вообще, и эта тенденция характерна для всей Европы. «Люди уходят к другим источникам информации, уходят в Интернет, но здесь возникает проблема достоверности информации в свободной Сети. Растёт процент манипуляций, растёт безответственность тех, кто размещает информацию в Сети», – сказал Зеньковский. В настоящее время Фейсбук насчитывает около 1млрд 600 млн пользователей, социальные сети в целом превратились в мощнейшее средство влияния на умы, а «твиттерные революции» становятся инструментом влияния, даже если рождаются случайно.

В первой сессии конференции также выступили Динка Павол, редактор газеты «Литературный еженедельник» (Словакия), который поднял вопросы цензуры в современном обществе, и Андрей Рихтер, старший  советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Австрия), очертивший вопрос международной пропаганды с точки зрения российского и международного права.



В дальнейшей дискуссии экспертами поднимались вопросы о роли СМИ в контексте геополитических изменений, достоверности европейских СМИ, свободы и независимости журналистов и проблеме предвзятых новостей.

Вторая сессия конференции будет посвящена образу России и россиян в европейских средствах массовой информации. Участники прослушают и обсудят доклады о собирательном образе России в европейских СМИ и конкретно в болгарских, словацких, чешских и других медиасообществах.

О российском взгляде на этот вопрос, роли гражданского общества и сложившемся в России образе западной журналистики расскажут директор Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Федотов, декан факультета Международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

В конференции принимают участие и представители фонда «Русский мир».

Для справки:


Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит ежегодно в различных странах мира. В конференции традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, учёные, политологи, менеджеры международных компаний. Первая конференция состоялась в 2011 году в Париже, следующие проходили  в Берлине, Вене и Сан-Марино.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.