RUS
EN
 / Главная / Публикации / Массмедиа без двойных стандартов

Массмедиа без двойных стандартов

Мария Моховикова29.09.2016

В столице Словакии проходит конференция представителей российских и европейских средств массовой информации, посвящённая актуальным проблемам международной журналистики: двойным стандартам, усиливающемуся давлению на СМИ, искажению фактов, манипуляции сознанием читателей и др.

29 сентября, в Братиславе открылась V Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». Организатор конференции – журнал «Международная жизнь» при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Открыл конференцию главный редактор журнала Армен Оганесян. Российский посол в Словакии Алексей Федотов отметил, что выбор Братиславы местом проведения очередной конференции неслучаен, и не только потому, что в этом году Словакия является председателем в ЕС, но и потому, что наши страны связаны историческими и культурными корнями.



В рамках конференции запланированы две дискуссионные сессии, в которых принимают участие российские и зарубежные медиаэксперты из Австрии, Германии, Словакии, Италии, Норвегии, Македонии, Болгарии и Чехии.

– Что могут сделать массмедиа, чтобы наладить диалог? При этом мы не хотим, чтобы нас обвинили в пропаганде…
– с таких слов начал первую сессию её модератор Вернер Фаслабенд, президент Политической академии Австрийской народной партии, президент Австрийско-словацкого общества (Австрия).

Первая сессия «Достоверность информации как критерий ответственности СМИ» началась с выступления Ганса Кехлера, президента Международной организации за прогресс (Австрия), на тему стереотипов, двойных стандартов и роли СМИ в контексте геополитичекой напряжённости. Он отметил, что искажение информации, двойные стандарты, конфликты в современном информационном пространстве стали ещё более распространены, чем раньше, и каждому конкретному журналисту становится всё сложнее проявлять свою индивидуальность. Давление на СМИ, по словам Кехлера, сейчас достигло такого уровня, что мы больше не можем говорить о свободе СМИ. «В каждой части мира, – сказал он, – стало привычным извращать факты, не учитывать мнение противоположной стороны. Массмедиа используется как стена, отграничивающая нас от правды».

Олег Зиньковский
, руководитель русскоязычной службы радиовещания «Функхаус Европа» (Германия), акцентировал внимание на ответственности журналистов, отметив, что безопасность журналистов и ответственность – две стороны одной медали. Правительства потеряли, по мнению выступающего, прерогативу на владение информацией, мир захлестнула волна частной журналистики. В Германии, согласно недавно проведённому исследованию, 53 % немцев не доверяют своим СМИ, 7 % не верят им вообще, и эта тенденция характерна для всей Европы. «Люди уходят к другим источникам информации, уходят в Интернет, но здесь возникает проблема достоверности информации в свободной Сети. Растёт процент манипуляций, растёт безответственность тех, кто размещает информацию в Сети», – сказал Зеньковский. В настоящее время Фейсбук насчитывает около 1млрд 600 млн пользователей, социальные сети в целом превратились в мощнейшее средство влияния на умы, а «твиттерные революции» становятся инструментом влияния, даже если рождаются случайно.

В первой сессии конференции также выступили Динка Павол, редактор газеты «Литературный еженедельник» (Словакия), который поднял вопросы цензуры в современном обществе, и Андрей Рихтер, старший  советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (Австрия), очертивший вопрос международной пропаганды с точки зрения российского и международного права.



В дальнейшей дискуссии экспертами поднимались вопросы о роли СМИ в контексте геополитических изменений, достоверности европейских СМИ, свободы и независимости журналистов и проблеме предвзятых новостей.

Вторая сессия конференции будет посвящена образу России и россиян в европейских средствах массовой информации. Участники прослушают и обсудят доклады о собирательном образе России в европейских СМИ и конкретно в болгарских, словацких, чешских и других медиасообществах.

О российском взгляде на этот вопрос, роли гражданского общества и сложившемся в России образе западной журналистики расскажут директор Дирекции международных отношений ВГТРК Пётр Федотов, декан факультета Международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

В конференции принимают участие и представители фонда «Русский мир».

Для справки:


Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит ежегодно в различных странах мира. В конференции традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, учёные, политологи, менеджеры международных компаний. Первая конференция состоялась в 2011 году в Париже, следующие проходили  в Берлине, Вене и Сан-Марино.

Также по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»
В начале декабря в Сочи прошёл V Международный педагогический форум. Одна из его секций была посвящена развитию детского чтения. О самых интересных школьных практиках, которые там обсуждались, рассказывает руководитель секции профессор РГПУ им. А. И. Герцена Татьяна Галактионова.
Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.
11 декабря исполняется 100 лет со дня рождения писателя,  публициста, общественного деятеля Александра Солженицына. Известная французская переводчица с русскими корнями Анн Колдефи-Фокар более 30 лет своей жизни посвятила переводу его романа «Красное колесо». И сегодня у неё есть надежда, что и к роману, и к самому писателю ещё вернутся.
8 декабря в Риге, Даугавпилсе и Резекне прошли первые, пилотные, уроки, организованные Санкт-Петербургским государственным университетом и латвийской общественной организацией «Славия». В рамках этого образовательного проекта для соотечественников – учащихся старших классов в интерактивном режиме организовано преподавание истории России, русского языка и литературы.