EN

II Ливадийский форум: экспертный взгляд на Русский мир

Денис Татарченко09.06.2016


«25 лет после СССР: перспективы реинтеграции Евразийского пространства» – такой была тема II Ливадийского форума «Русский мир: проблемы и перспективы», который прошёл 4–5 июня на живописном побережье Чёрного моря, в Ливадийском дворцово-парковом заповеднике. Форум стал ключевой экспертной площадкой фестиваля «Великое русское слово», уже десятый год собирающего в Ялте российских соотечественников со всего мира.


Ливадийский форум в рамках фестиваля «Великое русское слово» проводится уже второй год, он стал «правопреемником» форума «Украина – Россия: взаимодействие», проходившего в Ливадии до 2013 года. После известных событий 2014 года, когда от какого-либо взаимодействия в сфере «народной дипломатии» отказалась сама Украина, было решено не просто сместить акценты, но и выйти за рамки отношений между двумя государствами вообще, придав мероприятию более широкий международный статус.

«Как нам вернуть исконные земли Русского мира? Как излечить наших соотечественников, больных русофобией? Всё это – темы для аналитических разработок, научных дискуссий, в том числе – и в рамках нашего форума. Вовсе не случайно меняется его тематика: он трансформируется в международный и становится площадкой профессионального диалога о проблемах и перспективах Русского мира. Считаю, что это направление сейчас остро актуально. Мы предлагаем назвать эту площадку Ливадийским форумом и объединить на нем политиков и политических экспертов из всех уголков Русского мира», – так в 2014 году обозначил новый формат экспертной площадки в Ливадии председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

В 2016 году уже второй по счету Ливадийский форум собрал политиков, общественников, экспертов из зарубежных государств для обсуждения актуальных вопросов защиты, сохранения и развития Русского мира. С российской стороны в состав делегации вошли представители как федеральных и региональных органов власти, так и видные эксперты по вопросам взаимодействия с русскими общинами за пределами Российской Федерации.

В форуме приняли участие делегаты из Белоруссии, Приднестровья, США, Израиля, Украины, а также из Донецкой и Луганской народных республик.

Конечно же, разговор начался с упоминания роли «Крымской весны», когда Российская Федерация не словом, а делом дала понять всему миру, что не оставит своих соотечественников один на один с теми вызовами, которые могут таить для них угрозу. Об этом, открывая заседание, напомнила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Два года назад впервые за последние десятилетия мы ясно и твердо заявили о принципиальном несогласии с самоуверенными архитекторами евроатлантического мироустройства, о решимости отстаивать права соотечественников и не поступаться национальными интересами России. А главное, граждане Крыма и России не отступили в своем единстве, не сдали назад, когда потребовалось не словом, а делом доказать незыблемость своих позиций», – заявила Валентина Матвиенко.

Также спикер Совфеда предложила придать Ливадийскому форуму более высокий международный статус. Это предложение поддержал глава Крыма Сергей Аксёнов. «Когда высокие должностные лица уделяют внимание таким мероприятиям, это дорогого стоит», – отметил глава республики. 

В своём выступлении на форуме он заявил о том, что крымчане справились с задачей по защите русского языка и русской культуры на полуострове. Теперь же перед руководством Крыма, политиками и общественниками стоит новая задача: воспитать и укрепить российскую идентичность в подрастающем поколении.

«Крым был, есть и будет важным духовным центром Русского мира, русской цивилизации. Крымчане убедительно доказали это в феврале и марте 2014 года. Мы сохранили и защитили великое русское слово, вернулись домой, в Россию! Сегодня перед нами стоит важнейшая задача – воспитание и укрепление российской идентичности. В первую очередь, это касается молодёжи. Решение этой задачи невозможно без глубокого изучения молодыми людьми русского языка и литературы, отечественной истории, без воспитания уважительного отношения к культурам и традициям всех народов Крыма и России», – подчеркнул Аксёнов.

Именно вопрос русского языка  как ключевой и основополагающей составляющей идентичности русского человека стоял во главе угла все годы нахождения Крыма в составе украинского государства. Попытки лишить жителей Крыма русского самосознания предпринимались главным образом именно через сужение сферы применения русского языка, что, в свою очередь, вызывало жесточайший отпор в крымском обществе. Об этом в своём выступлении на форуме говорил спикер крымского парламента Владимир Константинов. 

«В течение двух десятков лет наша борьба за единую страну свелась к борьбе за сохранение своего родного языка, своей исторической памяти. Многим казалось, что Крым задавлен, что крымчане смирились с невозможностью вернуть полуостров к родным берегам. Но события "Крымской весны" показали, что это не так. Крым практически единогласно выбрал путь возвращения в Россию!», – отметил Константинов.

По его словам, весной 2014 года крымчане ликвидировали историческую несправедливость, допущенную советским руководством при передаче полуострова в состав УССР. Справедливая же политика, по мнению главы крымского парламента, заключается в приоритете потребностей населения над политической конъюнктурой. «А справедливая политика – это то, на что у нас всегда имеется социальный заказ», – подчеркнул Константинов.

Также спикер не обошёл вниманием проживающих за рубежом российских соотечественников: по его мнению, России необходимо обновить политику по работе с зарубежными русскими общинами. Константинов отметил, что соотечественники ждут от России более активной и даже агрессивной политики по защите их интересов.

Глава народного совета ДНР Денис Пушилин отметил, что отстаивать свою точку зрения, изначально руководствуясь принципами справедливости, вовсе не трудно. «Нам легко противостоять нашим оппонентам, также и России легко противостоять своим оппонентам, потому что Россия руководствуется принципами правды и справедливости, иногда этот процесс затягивается во времени, чтобы доказать эту правоту, но это получается», – заявил Пушилин.


Валентина Матвиенко, в свою очередь, заверила, что Россия не оставит жителей Донбасса один на один с теми трудностями, которые им приходится преодолевать каждый день. По её словам, в Верхней палате российского парламента создана общественная комиссия по социально-экономической поддержке жителей Донбасса. Эта комиссия должна скоординировать действия по оказанию помощи населению между общественными, гуманитарными и иными заинтересованными организациями.

«Вы знаете, что мы регулярно помогаем и будем помогать, потому что считаем это крайне важным», – обратилась Матвиенко к Пушилину и главе ЛНР Игорю Плотницкому, который также принял участие в Ливадийском форуме.

Говоря об урегулировании конфликта на Украине, Денис Пушилин подчеркнул, что окончание противостояния в государстве возможно только при соблюдении интересов жителей всех регионов, для чего необходимо административное переустройство, то есть федерализация.

«Я с оптимизмом смотрю на развитие событий на Украине. Это огромная страна, которая имеет право на существование, но уже не в той унитарной форме, которая привела к разрушению государства», – заявил Пушилин.

В рамках форума также прошёл круглый стол, на котором политики вместе с экспертами в разных по своим масштабам контекстах обсудили вопросы интеграции на постсоветском пространстве. Глобальный контекст – «Россия в современном мире: гарант глобальной стабильности или "мировая энергетическая держава"»; уровень ближнего зарубежья – «Украина – потеря навсегда?»; и региональный для Российской Федерации – «Для всех ли в России "Крым наш"?».

В завершение мероприятия участники II Ливадийского форума подписали итоговую Декларацию, в которой обозначили круг стоящих перед Русским миром вызовов.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что II Ливадийский форум в Ялте показал прекрасный уровень организации, а участие в нём председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко свидетельствует о том, что в Москве уделяют особое внимание тем вызовам, с которыми сталкивается простирающийся далеко за пределы Российской Федерации Русский мир.

«Была продуктивная дискуссия. При этом было очень интересным само содержание форума, наполненное конкретным целеполаганием. Мы увидели русский патриотизм крымчан в самом лучшем его проявлении, видели солидарность с народными республиками Донбасса. В целом очевидно, что Ливадийский форум становится серьёзной площадкой для обсуждения общих вопросов Русского мира. Из них одним из важнейших является вопрос разделённого русского народа, который был обозначен Президентом России Владимиром Путиным в известной "крымской речи"», – отметил Сергей Пантелеев, подводя итоги форума.

Экспертные площадки вроде Ливадийского форума позволяют выработать общие подходы к решению тех или иных задач, стоящих перед российским государством в его взаимодействии с внешним миром, порой настроенным не очень дружелюбно по отношению к России. При этом вовлечение зарубежных русских общин в межгосударственный диалог даёт ощутимые положительные результаты. Примером тому могут служить многочисленные международные делегации, посещающие Крым с 2014 года именно по линии общественных связей.

III Ливадийский форум состоится в начале июня следующего года. Будем надеяться, что география его участников существенно расширится, ведь актуальность стоящих перед Русским миром проблем с каждым годом только возрастает, а сами проблемы не спешат терять свою остроту.

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.