RUS
EN
 / Главная / Публикации / Диалог должен быть продолжен

Диалог должен быть продолжен

Юрий Ерёменко22.10.2015

Сегодня в немецком Потсдаме открылся германо-российский форум «Петербургский диалог», его тема −«Модернизация как шанс для создания общего европейского дома». Напомним, именно Германия стала инициатором приостановления работы этой важной дискуссионной площадки в 2014 г., после вхождения Крыма в состав России и эскалации обстановки на востоке Украины. 
 
За это время отношения между двумя государствами ухудшились как никогда за последние четверть века. Нельзя сказать, что решение немецких политиков нашло полное одобрение у их сограждан. Все это время политика отчуждения с Россией вызывала критику со стороны общества, и даже в самое трагический период − после падения малазийского «Боинга» − были слышны призывы поддерживать диалог с Россией. 


Открытие возобновляющегося после почти двухлетнего перерыва «Петербургского диалога»  пресса Германии встретила во всеоружии: сегодня это − главная тема дня, центральные немецкие СМИ вышли с сообщениями и комментариями на эту тему. 

Практически все издания отмечают, что был изменён состав участников с немецкой стороны. Во-первых, начинает работать новый председатель − Рональд Пофалла, бывший руководитель ведомства канцлера, которого скорее можно отнести к критикам России. Он и реформировал всю немецкую команду − если с российской стороны будут традиционно участвовать представители деловых кругов, правительства, чиновники, интеллигенция, то немецкая сторона широко представлена НПО, занимающимися правами человека и в большинстве своём уже долгие годы выступающими с критикой России.  

Одной из основных для диалога станет тема общего евразийского пространства. Сейчас уже понятно, что обе стороны видят решение этого вопроса по-разному: для Германии либеральные ценности и демократия являются непременными условиями возобновления партнёрства с Россией. Россия, в свою очередь, будет объяснять необходимость сотрудничества с ЕС общими задачами − интеграцией экономик и вопросами всеобщей безопасности. И здесь обнаруживается разный подход: Россия, по мнению немецких экспертов, будет предлагать на правительственном уровне разработать концепцию общего пространства, а Германия сосредоточится на вопросах развития гражданского общества. 

Правы ли эксперты, узнаем уже через несколько часов, когда два сопредседателя − Рональд Пофалла и Виктор Зубков − объявят об открытии «Петербургского диалога». С приветственными словами к участникам обратятся посол России в ФРГ Владимир Гринин и министр финансов земли Бранденбург Христиан Гёрке (Christian Görke (Linke).
 
И сегодня же пройдут дискуссии в восьми рабочих группах (в которых принимают участие и представители фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая) по темам: борьба с терроризмом, совместная работа в области технологий, миграционные процессы. Также будут обсуждаться основные направления  русско-немецких связей  на ближайшие двадцать пять лет.
 
Накануне возобновляющегося германо-российского диалога эксперты давали самые разные обоснования причинам этого события, высказывали противоречивые прогнозы о его перспективах. Понятна некоторая осторожность в высказываниях немецких комментаторов − ведь это Германия приостановила работу Форума. Но сегодня все сходятся в одном: диалог с Россией должен быть продолжен. 

Наверное, точнее всех выразил общее мнение германской стороны заместитель главы фракции ХСС в бундестаге Франц Йозеф Юнг. В интервью изданию «Tagesspiegel» политик сказал:

«Совместная работа с Россией имеет смысл, несмотря ни на что. Потому что существует много тем и вопросов, которые мы можем лучше решить в партнерстве с Россией. Но Россия должна быть к этому готова. Успешное начало отношений с Россией зависит от того,  насколько может быть конструктивной совместная работа по разрешению основных международных вызовов. Достигнутые при участии России договоренности по Ирану − это как раз позитивный пример такого сотрудничества. Сейчас речь идёт прежде всего о том, чтобы прийти к общему подходу в борьбе с террористическими организациями так называемого Исламского государства в Сирии.

Россия может стать важным фактором в борьбе против ИГИЛ, если она полностью сконцентрируется в Сирии на борьбе с террористическими группировками, и важно, чтобы это произошло вместе с западными партнерами по антиисламистской коалиции. Прежде всего, сейчас мы остро нуждаемся  в переходном политическом процессе в Сирии, в котором бы приняли участие как все заинтересованные стороны и религиозные общины, так и все силы, действующие в регионах. Жизнеспособного политического решения, которое бы привело и к решению проблемы с беженцами, без взаимодействия с Россией нам не достичь.  

В рамках предстоящей встречи должна произойти и попытка начала новых отношений между Россией, НАТО и ЕС. В этом вопросе нужно искать путь от устранения возникшего недоверия к поискам взаимодоверия. Также, возможно, речь пойдёт о возобновлении экономического сотрудничества, в котором нуждается больше Россия, чем ЕС. И, конечно же, для того чтобы снова возникло взаимопонимание  между нами, контакты должны быть более интенсивными.
 
В области военной безопасности должны быть проведены мероприятия, которые бы восстановили доверие. Поэтому мы приветствуем все переговоры, которые ведут сейчас США и Россия по устранению возможных столкновений в сирийском воздушном пространстве. Из этих переговоров, возможно, возникнет новый импульс для восстановления совместной работы в Совете Россия − НАТО так скоро, как будут выполнены все Минские договорённости»

Но важно, подчеркивает Юнг,  что интересы и желание к новому диалогу есть. Однако начало диалога будет пока идти очень постепенно и на низком уровне: ранее обязательной составляющей были Межправительственные консультации, в которых принимали участие главы обеих государств. Сейчас таких встреч не предусмотрено. 

Как уже отмечалось, немецкая пресса проявила большой интерес к потсдамской встрече — накануне её открытия около 40 изданий подали свои заявки на освещение работы Форума. 

Власти Потсдама, где «Диалог» пройдет первый раз, объявили ещё об одной любопытной детали: в полицию города не было подано ни одной заявки на проведение акций протеста против этого мероприятия. Встречаться представители обеих стран будут в историческом месте −  в здании старого Кайзеровского вокзала. В 1910 году здесь торжественно принимали русского царя Николая I. 

Также по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.