EN

Диалог должен быть продолжен

Юрий Ерёменко22.10.2015

Сегодня в немецком Потсдаме открылся германо-российский форум «Петербургский диалог», его тема −«Модернизация как шанс для создания общего европейского дома». Напомним, именно Германия стала инициатором приостановления работы этой важной дискуссионной площадки в 2014 г., после вхождения Крыма в состав России и эскалации обстановки на востоке Украины. 
 
За это время отношения между двумя государствами ухудшились как никогда за последние четверть века. Нельзя сказать, что решение немецких политиков нашло полное одобрение у их сограждан. Все это время политика отчуждения с Россией вызывала критику со стороны общества, и даже в самое трагический период − после падения малазийского «Боинга» − были слышны призывы поддерживать диалог с Россией. 


Открытие возобновляющегося после почти двухлетнего перерыва «Петербургского диалога»  пресса Германии встретила во всеоружии: сегодня это − главная тема дня, центральные немецкие СМИ вышли с сообщениями и комментариями на эту тему. 

Практически все издания отмечают, что был изменён состав участников с немецкой стороны. Во-первых, начинает работать новый председатель − Рональд Пофалла, бывший руководитель ведомства канцлера, которого скорее можно отнести к критикам России. Он и реформировал всю немецкую команду − если с российской стороны будут традиционно участвовать представители деловых кругов, правительства, чиновники, интеллигенция, то немецкая сторона широко представлена НПО, занимающимися правами человека и в большинстве своём уже долгие годы выступающими с критикой России.  

Одной из основных для диалога станет тема общего евразийского пространства. Сейчас уже понятно, что обе стороны видят решение этого вопроса по-разному: для Германии либеральные ценности и демократия являются непременными условиями возобновления партнёрства с Россией. Россия, в свою очередь, будет объяснять необходимость сотрудничества с ЕС общими задачами − интеграцией экономик и вопросами всеобщей безопасности. И здесь обнаруживается разный подход: Россия, по мнению немецких экспертов, будет предлагать на правительственном уровне разработать концепцию общего пространства, а Германия сосредоточится на вопросах развития гражданского общества. 

Правы ли эксперты, узнаем уже через несколько часов, когда два сопредседателя − Рональд Пофалла и Виктор Зубков − объявят об открытии «Петербургского диалога». С приветственными словами к участникам обратятся посол России в ФРГ Владимир Гринин и министр финансов земли Бранденбург Христиан Гёрке (Christian Görke (Linke).
 
И сегодня же пройдут дискуссии в восьми рабочих группах (в которых принимают участие и представители фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая) по темам: борьба с терроризмом, совместная работа в области технологий, миграционные процессы. Также будут обсуждаться основные направления  русско-немецких связей  на ближайшие двадцать пять лет.
 
Накануне возобновляющегося германо-российского диалога эксперты давали самые разные обоснования причинам этого события, высказывали противоречивые прогнозы о его перспективах. Понятна некоторая осторожность в высказываниях немецких комментаторов − ведь это Германия приостановила работу Форума. Но сегодня все сходятся в одном: диалог с Россией должен быть продолжен. 

Наверное, точнее всех выразил общее мнение германской стороны заместитель главы фракции ХСС в бундестаге Франц Йозеф Юнг. В интервью изданию «Tagesspiegel» политик сказал:

«Совместная работа с Россией имеет смысл, несмотря ни на что. Потому что существует много тем и вопросов, которые мы можем лучше решить в партнерстве с Россией. Но Россия должна быть к этому готова. Успешное начало отношений с Россией зависит от того,  насколько может быть конструктивной совместная работа по разрешению основных международных вызовов. Достигнутые при участии России договоренности по Ирану − это как раз позитивный пример такого сотрудничества. Сейчас речь идёт прежде всего о том, чтобы прийти к общему подходу в борьбе с террористическими организациями так называемого Исламского государства в Сирии.

Россия может стать важным фактором в борьбе против ИГИЛ, если она полностью сконцентрируется в Сирии на борьбе с террористическими группировками, и важно, чтобы это произошло вместе с западными партнерами по антиисламистской коалиции. Прежде всего, сейчас мы остро нуждаемся  в переходном политическом процессе в Сирии, в котором бы приняли участие как все заинтересованные стороны и религиозные общины, так и все силы, действующие в регионах. Жизнеспособного политического решения, которое бы привело и к решению проблемы с беженцами, без взаимодействия с Россией нам не достичь.  

В рамках предстоящей встречи должна произойти и попытка начала новых отношений между Россией, НАТО и ЕС. В этом вопросе нужно искать путь от устранения возникшего недоверия к поискам взаимодоверия. Также, возможно, речь пойдёт о возобновлении экономического сотрудничества, в котором нуждается больше Россия, чем ЕС. И, конечно же, для того чтобы снова возникло взаимопонимание  между нами, контакты должны быть более интенсивными.
 
В области военной безопасности должны быть проведены мероприятия, которые бы восстановили доверие. Поэтому мы приветствуем все переговоры, которые ведут сейчас США и Россия по устранению возможных столкновений в сирийском воздушном пространстве. Из этих переговоров, возможно, возникнет новый импульс для восстановления совместной работы в Совете Россия − НАТО так скоро, как будут выполнены все Минские договорённости»

Но важно, подчеркивает Юнг,  что интересы и желание к новому диалогу есть. Однако начало диалога будет пока идти очень постепенно и на низком уровне: ранее обязательной составляющей были Межправительственные консультации, в которых принимали участие главы обеих государств. Сейчас таких встреч не предусмотрено. 

Как уже отмечалось, немецкая пресса проявила большой интерес к потсдамской встрече — накануне её открытия около 40 изданий подали свои заявки на освещение работы Форума. 

Власти Потсдама, где «Диалог» пройдет первый раз, объявили ещё об одной любопытной детали: в полицию города не было подано ни одной заявки на проведение акций протеста против этого мероприятия. Встречаться представители обеих стран будут в историческом месте −  в здании старого Кайзеровского вокзала. В 1910 году здесь торжественно принимали русского царя Николая I. 

Также по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...
Сталкиваясь на письме со сложными словами, мы нередко задумываемся о том, какой вариант их графического оформления уместен. Для того чтобы сделать правильный выбор между слитным, дефисным или раздельным написанием, следует руководствоваться нехитрыми правилами.
29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.