EN

Диалог должен быть продолжен

Юрий Ерёменко22.10.2015

Сегодня в немецком Потсдаме открылся германо-российский форум «Петербургский диалог», его тема −«Модернизация как шанс для создания общего европейского дома». Напомним, именно Германия стала инициатором приостановления работы этой важной дискуссионной площадки в 2014 г., после вхождения Крыма в состав России и эскалации обстановки на востоке Украины. 
 
За это время отношения между двумя государствами ухудшились как никогда за последние четверть века. Нельзя сказать, что решение немецких политиков нашло полное одобрение у их сограждан. Все это время политика отчуждения с Россией вызывала критику со стороны общества, и даже в самое трагический период − после падения малазийского «Боинга» − были слышны призывы поддерживать диалог с Россией. 


Открытие возобновляющегося после почти двухлетнего перерыва «Петербургского диалога»  пресса Германии встретила во всеоружии: сегодня это − главная тема дня, центральные немецкие СМИ вышли с сообщениями и комментариями на эту тему. 

Практически все издания отмечают, что был изменён состав участников с немецкой стороны. Во-первых, начинает работать новый председатель − Рональд Пофалла, бывший руководитель ведомства канцлера, которого скорее можно отнести к критикам России. Он и реформировал всю немецкую команду − если с российской стороны будут традиционно участвовать представители деловых кругов, правительства, чиновники, интеллигенция, то немецкая сторона широко представлена НПО, занимающимися правами человека и в большинстве своём уже долгие годы выступающими с критикой России.  

Одной из основных для диалога станет тема общего евразийского пространства. Сейчас уже понятно, что обе стороны видят решение этого вопроса по-разному: для Германии либеральные ценности и демократия являются непременными условиями возобновления партнёрства с Россией. Россия, в свою очередь, будет объяснять необходимость сотрудничества с ЕС общими задачами − интеграцией экономик и вопросами всеобщей безопасности. И здесь обнаруживается разный подход: Россия, по мнению немецких экспертов, будет предлагать на правительственном уровне разработать концепцию общего пространства, а Германия сосредоточится на вопросах развития гражданского общества. 

Правы ли эксперты, узнаем уже через несколько часов, когда два сопредседателя − Рональд Пофалла и Виктор Зубков − объявят об открытии «Петербургского диалога». С приветственными словами к участникам обратятся посол России в ФРГ Владимир Гринин и министр финансов земли Бранденбург Христиан Гёрке (Christian Görke (Linke).
 
И сегодня же пройдут дискуссии в восьми рабочих группах (в которых принимают участие и представители фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая) по темам: борьба с терроризмом, совместная работа в области технологий, миграционные процессы. Также будут обсуждаться основные направления  русско-немецких связей  на ближайшие двадцать пять лет.
 
Накануне возобновляющегося германо-российского диалога эксперты давали самые разные обоснования причинам этого события, высказывали противоречивые прогнозы о его перспективах. Понятна некоторая осторожность в высказываниях немецких комментаторов − ведь это Германия приостановила работу Форума. Но сегодня все сходятся в одном: диалог с Россией должен быть продолжен. 

Наверное, точнее всех выразил общее мнение германской стороны заместитель главы фракции ХСС в бундестаге Франц Йозеф Юнг. В интервью изданию «Tagesspiegel» политик сказал:

«Совместная работа с Россией имеет смысл, несмотря ни на что. Потому что существует много тем и вопросов, которые мы можем лучше решить в партнерстве с Россией. Но Россия должна быть к этому готова. Успешное начало отношений с Россией зависит от того,  насколько может быть конструктивной совместная работа по разрешению основных международных вызовов. Достигнутые при участии России договоренности по Ирану − это как раз позитивный пример такого сотрудничества. Сейчас речь идёт прежде всего о том, чтобы прийти к общему подходу в борьбе с террористическими организациями так называемого Исламского государства в Сирии.

Россия может стать важным фактором в борьбе против ИГИЛ, если она полностью сконцентрируется в Сирии на борьбе с террористическими группировками, и важно, чтобы это произошло вместе с западными партнерами по антиисламистской коалиции. Прежде всего, сейчас мы остро нуждаемся  в переходном политическом процессе в Сирии, в котором бы приняли участие как все заинтересованные стороны и религиозные общины, так и все силы, действующие в регионах. Жизнеспособного политического решения, которое бы привело и к решению проблемы с беженцами, без взаимодействия с Россией нам не достичь.  

В рамках предстоящей встречи должна произойти и попытка начала новых отношений между Россией, НАТО и ЕС. В этом вопросе нужно искать путь от устранения возникшего недоверия к поискам взаимодоверия. Также, возможно, речь пойдёт о возобновлении экономического сотрудничества, в котором нуждается больше Россия, чем ЕС. И, конечно же, для того чтобы снова возникло взаимопонимание  между нами, контакты должны быть более интенсивными.
 
В области военной безопасности должны быть проведены мероприятия, которые бы восстановили доверие. Поэтому мы приветствуем все переговоры, которые ведут сейчас США и Россия по устранению возможных столкновений в сирийском воздушном пространстве. Из этих переговоров, возможно, возникнет новый импульс для восстановления совместной работы в Совете Россия − НАТО так скоро, как будут выполнены все Минские договорённости»

Но важно, подчеркивает Юнг,  что интересы и желание к новому диалогу есть. Однако начало диалога будет пока идти очень постепенно и на низком уровне: ранее обязательной составляющей были Межправительственные консультации, в которых принимали участие главы обеих государств. Сейчас таких встреч не предусмотрено. 

Как уже отмечалось, немецкая пресса проявила большой интерес к потсдамской встрече — накануне её открытия около 40 изданий подали свои заявки на освещение работы Форума. 

Власти Потсдама, где «Диалог» пройдет первый раз, объявили ещё об одной любопытной детали: в полицию города не было подано ни одной заявки на проведение акций протеста против этого мероприятия. Встречаться представители обеих стран будут в историческом месте −  в здании старого Кайзеровского вокзала. В 1910 году здесь торжественно принимали русского царя Николая I. 

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.