EN

Диалог должен быть продолжен

Юрий Ерёменко22.10.2015

Сегодня в немецком Потсдаме открылся германо-российский форум «Петербургский диалог», его тема −«Модернизация как шанс для создания общего европейского дома». Напомним, именно Германия стала инициатором приостановления работы этой важной дискуссионной площадки в 2014 г., после вхождения Крыма в состав России и эскалации обстановки на востоке Украины. 
 
За это время отношения между двумя государствами ухудшились как никогда за последние четверть века. Нельзя сказать, что решение немецких политиков нашло полное одобрение у их сограждан. Все это время политика отчуждения с Россией вызывала критику со стороны общества, и даже в самое трагический период − после падения малазийского «Боинга» − были слышны призывы поддерживать диалог с Россией. 


Открытие возобновляющегося после почти двухлетнего перерыва «Петербургского диалога»  пресса Германии встретила во всеоружии: сегодня это − главная тема дня, центральные немецкие СМИ вышли с сообщениями и комментариями на эту тему. 

Практически все издания отмечают, что был изменён состав участников с немецкой стороны. Во-первых, начинает работать новый председатель − Рональд Пофалла, бывший руководитель ведомства канцлера, которого скорее можно отнести к критикам России. Он и реформировал всю немецкую команду − если с российской стороны будут традиционно участвовать представители деловых кругов, правительства, чиновники, интеллигенция, то немецкая сторона широко представлена НПО, занимающимися правами человека и в большинстве своём уже долгие годы выступающими с критикой России.  

Одной из основных для диалога станет тема общего евразийского пространства. Сейчас уже понятно, что обе стороны видят решение этого вопроса по-разному: для Германии либеральные ценности и демократия являются непременными условиями возобновления партнёрства с Россией. Россия, в свою очередь, будет объяснять необходимость сотрудничества с ЕС общими задачами − интеграцией экономик и вопросами всеобщей безопасности. И здесь обнаруживается разный подход: Россия, по мнению немецких экспертов, будет предлагать на правительственном уровне разработать концепцию общего пространства, а Германия сосредоточится на вопросах развития гражданского общества. 

Правы ли эксперты, узнаем уже через несколько часов, когда два сопредседателя − Рональд Пофалла и Виктор Зубков − объявят об открытии «Петербургского диалога». С приветственными словами к участникам обратятся посол России в ФРГ Владимир Гринин и министр финансов земли Бранденбург Христиан Гёрке (Christian Görke (Linke).
 
И сегодня же пройдут дискуссии в восьми рабочих группах (в которых принимают участие и представители фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов и Людмила Вербицкая) по темам: борьба с терроризмом, совместная работа в области технологий, миграционные процессы. Также будут обсуждаться основные направления  русско-немецких связей  на ближайшие двадцать пять лет.
 
Накануне возобновляющегося германо-российского диалога эксперты давали самые разные обоснования причинам этого события, высказывали противоречивые прогнозы о его перспективах. Понятна некоторая осторожность в высказываниях немецких комментаторов − ведь это Германия приостановила работу Форума. Но сегодня все сходятся в одном: диалог с Россией должен быть продолжен. 

Наверное, точнее всех выразил общее мнение германской стороны заместитель главы фракции ХСС в бундестаге Франц Йозеф Юнг. В интервью изданию «Tagesspiegel» политик сказал:

«Совместная работа с Россией имеет смысл, несмотря ни на что. Потому что существует много тем и вопросов, которые мы можем лучше решить в партнерстве с Россией. Но Россия должна быть к этому готова. Успешное начало отношений с Россией зависит от того,  насколько может быть конструктивной совместная работа по разрешению основных международных вызовов. Достигнутые при участии России договоренности по Ирану − это как раз позитивный пример такого сотрудничества. Сейчас речь идёт прежде всего о том, чтобы прийти к общему подходу в борьбе с террористическими организациями так называемого Исламского государства в Сирии.

Россия может стать важным фактором в борьбе против ИГИЛ, если она полностью сконцентрируется в Сирии на борьбе с террористическими группировками, и важно, чтобы это произошло вместе с западными партнерами по антиисламистской коалиции. Прежде всего, сейчас мы остро нуждаемся  в переходном политическом процессе в Сирии, в котором бы приняли участие как все заинтересованные стороны и религиозные общины, так и все силы, действующие в регионах. Жизнеспособного политического решения, которое бы привело и к решению проблемы с беженцами, без взаимодействия с Россией нам не достичь.  

В рамках предстоящей встречи должна произойти и попытка начала новых отношений между Россией, НАТО и ЕС. В этом вопросе нужно искать путь от устранения возникшего недоверия к поискам взаимодоверия. Также, возможно, речь пойдёт о возобновлении экономического сотрудничества, в котором нуждается больше Россия, чем ЕС. И, конечно же, для того чтобы снова возникло взаимопонимание  между нами, контакты должны быть более интенсивными.
 
В области военной безопасности должны быть проведены мероприятия, которые бы восстановили доверие. Поэтому мы приветствуем все переговоры, которые ведут сейчас США и Россия по устранению возможных столкновений в сирийском воздушном пространстве. Из этих переговоров, возможно, возникнет новый импульс для восстановления совместной работы в Совете Россия − НАТО так скоро, как будут выполнены все Минские договорённости»

Но важно, подчеркивает Юнг,  что интересы и желание к новому диалогу есть. Однако начало диалога будет пока идти очень постепенно и на низком уровне: ранее обязательной составляющей были Межправительственные консультации, в которых принимали участие главы обеих государств. Сейчас таких встреч не предусмотрено. 

Как уже отмечалось, немецкая пресса проявила большой интерес к потсдамской встрече — накануне её открытия около 40 изданий подали свои заявки на освещение работы Форума. 

Власти Потсдама, где «Диалог» пройдет первый раз, объявили ещё об одной любопытной детали: в полицию города не было подано ни одной заявки на проведение акций протеста против этого мероприятия. Встречаться представители обеих стран будут в историческом месте −  в здании старого Кайзеровского вокзала. В 1910 году здесь торжественно принимали русского царя Николая I. 

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.