RUS
EN
 / Главная / Публикации / Загадка костромского феникса

Загадка костромского феникса

Георгий Осипов11.09.2015

Взорванный в 1934 году Костромской кремль – архитектурная жемчужина русской провинции – по чертежам будет восстановлен к 2020 году. Однако причины его варварского уничтожения остаются исторической загадкой. А документы, связанные с приказами о взрыве Кремля, до сих пор засекречены. Почему?


Так Кремль в Костроме выглядел до 1934 года

– Это наша незаживающая рана, – сказал мне несколько лет назад в интервью губернатор Костромской области Виктор Шершунов. – Но где деньги-то взять? Регион у нас, в отличие от ярославцев, совсем не богатый.

Где не поможет казна, выручат люди. Ярославский бизнесмен Виктор Тырышкин хорошо известен и в Ярославской, и в Костромской областях. С его помощью был отреставрирован чудо-собор в Рыбинске и отстроен заново – при строгом соблюдении прежней архитектурной стилистики – кафедральный собор на стрелке Волги и Которосли в Ярославле.

– Это исключительной красоты православный ансамбль с собором, колокольней, Святыми вратами. Уникальное место, необыкновенное по своей красоте, – сказал о костромском детинце, так называют в Костроме свой Кремль, Виктор Тырышкин. – Нам надо восстановить Кремль именно в том виде, который был изначально – при зодчем Степане Воротилове.

Колокольня мастера Степана

Кострома, согласно последним исследованиям археологов, возникла в середине XII века чуть выше нынешнего её местоположения, в устье реки Сула. Деревянные укрепления детинца – будущего Кремля, – как водится, часто горели, и поэтому в начале XV века детинец был перенесён на нынешнее место. Помимо ограды в кремлёвский ансамбль входила соборная группа, состоявшая из заложенного предположительно в XVI пятиглавого Успенского собора, одноглавого Богоявленского собора, построенного в конце XVIII века, и дивной красоты четырёхъярусной 64-метровой колокольни с курантами.


Успенский собор и колокольня Костромского кремля

Последние два сооружения были возведены по проекту русского архитектора-самородка Степана Андреевича Воротилова, человека с очень непростым характером, но феноменально одарённого и, как это нередко бывает в России, очень рано умершего. В ясную погоду с этой колокольни, напомнившей известному дореволюционному исследователю русских древностей Георгию Лукомскому индийскую пагоду, был виден сосед – Ярославль.

В одной из своих книг Лукомский писал: «Приближаясь к Костроме по Волге, ещё с палубы парохода можно любоваться Успенским собором, стоящим на взгорье, в группе белых, златоверхих зданий. Собор, расположенный своею алтарной частью на север, сразу можно выделить из всей архитектурной группы уже по одному этому признаку, а также благодаря изумительному блеску его куполов, необычного силуэта: вытянутые луковицы с перехватывающими их вверху шейками и венчающими их ещё более удлинёнными, почти конусообразными, главами – они так изумительно позолочены, что блестящие в солнечный день, они не только не дают на них взглянуть, но распространяют ореол отражённого света над всем собором».

Соборы дополняли эффектные, в ложноготическом стиле, парадные Святые ворота, Царская беседка и два служебных корпуса. К 300-летию правящего царствующего дома Романовых рядом с соборами началось возведение грандиозного, но так и не оконченного памятника Романовым по проекту эстонца Аманда Адамсона. Пьедестал должны были окружать более двух десятков ростовых изображений многих персонажей отечественной истории. К 1916 году две фигуры заняли свои места, а остальные ожидали монтировки... Не дождались – настали совсем иные времена.

«С Лениным в башке и с кувалдой в руке»

Выступая на освящении первого камня нового Успенского собора, патриарх Кирилл сказал: «Трудно представить, чем нужно было руководствоваться, чтобы уничтожить это место и тем самым нанести глубокую рану городу, его истории, духовному состоянию народа».

Памятник 300-летия дома Романовых

Вот представить-то как раз не трудно... С богатыми купеческими верхневолжскими городами Ярославлем и Костромой у большевиков были особые счёты. Но если Ярославлю до самого своего краха советская власть не могла простить «разового» события – июльского восстания 1918 года, то с Костромой, бывшей своего рода alma mater романовской династии, дело обстояло гораздо хуже. Ярославль с дивным узорочьем его храмов сегодня неофициально считается «русской Флоренцией».

Кострома, как свидетельствуют многие мемуаристы, была ничуть не хуже. Однако согласно статистике, к началу рокового для Костромского кремля 1934 года в городе было уничтожено более трёх десятков церквей. При этом логику варвара действительно порой трудно понять. Отчего уцелела главная святыня династии – Ипатьевский монастырь? Там был взорван всего один храм – Рождества Пресвятой Богородицы, полностью восстановленный в 2013–2015 годах. А городские храмы и Кремль были уничтожены со звериной даже для того времени жестокостью.

Обстоятельства гибели Костромского кремля до сих пор остаются тайной. Все связанные с Кремлём документы засекречены до сих пор. Но местная молва упрямо связывает расправу с памятником с именем «великого сына болгарского народа» Георгия Димитрова. Димитров, в конце 1933 года вернувшийся с Лейпцигского процесса в СССР, был в срочном порядке избран депутатом Верховного Совета СССР как раз от Костромы. Его отношение к памятникам истории легко понять, познакомившись в Российской государственной библиотеке, например, с никогда не засекречивавшейся стенограммой заседания одной из комиссий, занимавшейся «социалистической реконструкцией» Москвы. Не моргнув глазом, товарищ Димитров предлагает для начала снести весь (!) Китай-город – только для того, чтобы народным массам было где преклонять колена перед мавзолеем «вождя мирового пролетариата». По такой логике, чего там с костромской рухлядью церемониться? Вот уж воистину, «с Лениным в башке и с кувалдой в руке».

Возвращая лицо

Кремль практически полностью исчез с лица земли летом 1934 года. Последней пала никак не поддававшаяся варварам колокольня – хорошо знал своё дело зодчий Степан Воротилов. Фигуры юбилейного монумента отправились на переплавку. Остались только два здания гражданского назначения, беседка, переименованная в беседку Островского, и ободранный пьедестал, на который в 1928 году водрузили фигуру того самого человека, который отдал приказ о расстреле царской семьи. Поневоле вспомнишь лукавого мудреца, сказавшего: «Уничтожая памятники, сохраняйте постаменты. Могут пригодиться». «Вождю» не привыкать занимать чужие пьедесталы во многих городах России: во Владимире, Самаре, Рыбинске и других он занял место царя-освободителя Александра II.


На месте архитектурного ансамбля Кремля стоит памятник Ленину

Утратив Кремль, фактически потеряла лицо и вся Кострома, в те же времена лишившаяся всех своих столь важных для любого старинного русского города колоколен. В конце 80-х годов группой московских и костромских реставраторов был разработан, благо сохранились обмеры и подробные фотофиксации, проект восстановления Кремля.

Ждать явления Кремля в Костроме, с исторической точки зрения, осталось миг. А вот разрешения исторической загадки – кто и зачем его уничтожил – неизвестно, сколько лет или столетий.

Также по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.
В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.
В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. Как оказалось, поэзией соотечественники из-за рубежа не избывают тоску по утраченной родине, а общаются с русскоязычными друзьями и ищут единомышленников по всему миру. Стихи и раньше не знали границ, а интернет разрушил последние преграды.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…