EN

37-й ММКФ: что стоит посмотреть?

Светлана Хохрякова19.06.2015

На этот раз Московский кинофестиваль продлится всего восемь дней и будет короче на два дня, чем обычно. И фильмов в конкурсе меньше – только 12. Секвестирование связано с тем, что государство сократило финансирование на 10%. Сказываются также колебания курса доллара и евро. Сократилось число спонсоров.

ММКФ – один из старейших фестивалей. В этом году ему исполняется 80 лет. Старше него только Венецианский, созданный когда-то Муссолини. Наш фестиваль был организован в 1935 году по инициативе Сталина. Но поскольку проходил раз в два года, по счёту он всего лишь 37-й.

Фильм открытия: "Тотем волка". Реж. Жан-Жак Анно, Франция-Китай
Фильм открытия: "Тотем волка". Реж. Жан-Жак Анно, Франция-Китай / фото moscowfilmfestival.ru 

У ММКФ – три конкурсных программы: полнометражных игровых картин, документальных и короткометражных. Организаторам удалось собрать авторитетное жюри. Возглавит его классик французского кино Жан-Жак Анно, режиссёр таких картин, как «Имя розы», «Любовник», «Семь лет в Тибете», «Враг у ворот».

ММКФ откроет его новая работа – экранизация романа «Тотем волка», созданный Францией и Китаем. Его события происходят во Внутренней Монголии. Помимо Анно в составе жюри – мировая звезда, актриса Жаклин Биссет, снимавшаяся у Поланского, Трюффо и Шаброля. Россию представит режиссёр Алексей Федорченко, недавняя картина которого «Ангелы революции» будет показана в «Российских программах». Компанию им составят сценарист из Германии Фред Брайнерсдорфер (фильм по его сценарию «13 минут» Оливера Хиршбигеля также включен в программу ММКФ), венгерский продюсер Эндрю Вайна, работавший в США с Квентином Тарантино, Арнольдом Шварценнегером, продюсер и журналист из Аргентины Фернандо Соколович.

Сразу три российских картины вошли в основной конкурс. «Орлеан» Андрея Прошкина сделан по сценарию Юрия Арабова в жанре философской притчи с одной стороны, а с другой – китчевой мелодрамы. Снимались в нём Елена Лядова и Виктор Сухоруков.

«Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе – копродукция России, Германии и Великобритании. Фильм снят на немецком языке. Действие развивается накануне Второй мировой войны на одном из заводов, где работают русские и немецкие специалисты.

Жан-Жак Анно
Жан-Жак Анно / фото hdmi-tv.ru

Питерский режиссер Ирина Евтеева, работающая на стыке игрового кино и анимации, экранизировала произведения Александра Грина. Она решительно отдала свой фильм «Арвентур» в конкурс ММКФ, не ожидая решения отборочной комиссии Венецианского фестиваля, хотя уже получила там «Серебряного льва» за короткометражку «Клоун».

В конкурс также вошли картины: «Что такое хорошо» Мипо О из Японии (режиссёр только что стала мамой и в Москву приехать не сможет), «Арми жива!» финского классика Йорна Доннера, «Давайте втроём» Жерома Бонелла из Франции, сербский «Анклав» Горана Радовановича, «Море и летающая рыба» иранского режиссёра Мехрдада Гхафарзадеха, «Шлагбаум» Жасулана Пошанова из Казахстана, «Дорога» Раны Салем из Ливана и другие. Во многих картинах речь пойдёт о подростках. Эта тематика преобладала и на недавнем Каннском кинофестивале.

100-летие геноцида армян отметят отдельной программой – «Экранный образ трагедии». В жюри документального конкурса вошел известный армянский режиссёр Арутюн Хачатрян. 100-летия болгарского и турецкого кино также представлены собранием картин этих стран.

На ММКФ есть и новая программа – «Женский взрыв». Составлена она киноведом из Санкт-Петербурга Анжеликой Артюх. В ней представлены фильмы женщин-режиссёров, иногда совсем уж парадоксальные.

70-летию Победы во Второй мировой войне посвящена программа экранизаций военной прозы.

Российское кино богато представлено в «Российских программах» Дома кино и не только. Состоится премьера фильм «Наследники» Владимира Хотиненко о Сергии Радонежском. Александр Прошкин представит «Райские кущи» по пьесе «Утиная охота» Александра Вампилова.

Российские актёры представят свои зарубежные проекты. Так музыкант, а с недавних пор и режиссёр Алексей Воробьёв снялся в итальяно-российском фильме «Вставай и бейся» Стефано Лоренци. Сыграл он итальянца. А сопродюсером с российской стороны стала актриса Надежда Горшкова, известная нам по фильму «В моей смерти прошу винить Клаву К.».

"Арвентур". Реж. Ирина Евтеева / фото moscowfilmfestival.ru

«Российские программы» откроются 20 июня в Доме кино. Для начала выбрана радикальная по нынешним временам картина «Страна Оз» Василия Сигарева. Покажут её без запикивания во всей прелести русского сквернословия.

«И был день» – режиссёрский дебют актрисы Маргариты Шубиной, которая без всякой поддержки со стороны государства сняла эту картину, пригласив своих подруг – актрис Елену Валюшкину, Елену Дробышеву, Алёну Бабенко.

Российско-французская лента «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова снималась во Франции с участием Адель Экзаркопулос – звезды фильма «Жизнь Адель» Абделлатифа Кешиша. Когда начались съёмки «Поездки к матери», она была совсем неизвестной актрисой, а Каннский фестиваль, где состоялось её открытие, был ещё впереди. Героиня Адель живёт во Франции, а её брат по матери – в России. Матери на экране мы не увидим, зато услышим её голос. Озвучивала героиню-невидимку Маргарита Терехова.

«Парень с нашего кладбища» братьев Чижиковых – комедийная страшилка от продюсера Сергея Сельянова, снятая на вполне сказочном кладбище с реалистичной бандитской аллеей. На его надгробиях можно при желании разглядеть портреты Геринга, гангстеров 1930-х годов и «нашего человека» в Голливуде Игоря Жижикина.

В «No comment» дебютанта в кино и известного тележурналиста Артёма Темникова снялся повзрослевший актёр из «Белой ленты» Михаэля Ханеке – Леонард Проксауф. Фильм рассказывает о том, как воспитанные в благополучных европейских семьях мальчики попадают в «горячие точки», в данном случае в Чечню. Встретил прекрасную мусульманскую девушку, живущую, как и он, в Европе, и решил поехать на войну, чтобы сложить там голову. Продюсером картины стал актёр Евгений Миронов, для которого эта тема совсем не чужая. Когда-то он сыграл одну из своих лучших ролей в фильме «Мусульманин» Владимира Хотиненко.

Представят в «Российских программах» документальное и анимационное кино, а также панораму короткого метра. В ретроспективу памяти таджикского кинорежиссера Бахтиёра Худойназарова, окончившего ВГИК, а в последние годы жившего в Берлине, вошли его картины «Братан», «Кош ба кош», «Лунный папа», «В ожидании моря». И у нас будет редкая возможность увидеть их на большом экране.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.