EN
 / Главная / Публикации / «Люди и Мир» в ЦДХ

«Люди и Мир» в ЦДХ

Анна Генова10.03.2015

На крупнейшей художественной выставке Москвы «Люди и мир» представлены художники постсоветского пространства. Поддержку событию оказывают Министерство иностранных дел и Министерство культуры РФ, Российская академия художеств и Департамент культуры Правительства Москвы.

Основную часть экспозиции по традиции составляют работы, представленные членами союзов художников постсоветского пространства: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. На пресс-конференции, состоявшейся за несколько часов до официального открытия салона, выступили организаторы мероприятия. «В современном пространстве все можно объявить искусством, если сопроводить это соответствующим текстом, - сказал председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница. - На нашей выставке представлен весь спектр – от авангарда до реализма. Без традиций, увы, ничего создать не удастся! Не надо забывать, детьми какой мы земли мы являемся. Если раньше я приезжал в Литву и знал там 30-40 художников, то теперь знаю 3-4. Вот вам и результат того, что сейчас в мире происходит!»

Куратор салона Маргарита Карлова объяснила, почему для выставки выбрано такое название. Основной задачей салона было, словами Ломоносова, «сопряжение далёких идей». Разброс художников и правда очень широк. Уважаемые мастера, национальные школы, современная фотография, творческие династии и даже «другое искусство».

Фото M24.RU

«Зритель пройдёт путь от Никонова до тех "малышей", учеников Суриковки, которые представлены этажом выше, – отметила Карлова. – Не пропустите этих уникальных ребят! Среди них есть 12-13-летние мальчишки – Дима Стафий и Саша Шабаев. Рекомендую обратить на них особое внимание, думаю из них толк будет!»

Председатель ассоциации МКСХ Масут Фаткулин согласился с Карловой: «Искусство развивается по своим законам. Вне зависимости от политической ситуации художники нужны людям. Нам важны человеческие ценности, поэтому мы представили художников разных поколений».

Выставка открывается эпичными работами патриарха отечественного искусства, стоявшего у истоков «сурового стиля», Павла Никонова, которому в мае 2015 года исполняется 85 лет. За ним следуют работы еще двух титулованных мастеров, академиков Российской академии художеств Александра Суворова и Дмитрия Тугаринова.

Своеобразным символом XVIII Московского международного художественного салона стали собранные за годы существования СССР гобелены художников бывших республик страны из фондов Московского союза художников. Яркими, насыщенными цветами и занимательными сюжетами киргизские, туркменские, узбекские, армянские гобелены отсылают зрителя не только к национальным, но и к мировым традициям этого уникального искусства. С ними соседствуют живописные работы художников из тех же стран, однако большая их часть не производит такого же сильного впечатления.

Фото M24.RU

Из всех тематических проектов особо обращает на себя внимание раздел «Семья». Тут представлены шесть моновыставок известных в творческой среде династий художников Москвы и Киева. Калинины, Булгаковы-Ситниковы, Кулинич-Борзые, Глуховы, Губские, Никоновы-Поповы вынесли на всеобщее обозрение свою, почти семейную историю. Перед зрителем раскрываются несколько мироощущений связанных близкими родственными узами дедушек, родителей и детей – последние явно не могут пожаловаться, что природа на них «отдыхает»!

Проект «Такой разный единый мир» представляет художников, которые не попали в остальные категории. Внимание обращают на себя постимпрессионистические работы молдавского мастера Генадие Жалоба и беглые «путевые заметки» – очаровательные графические наброски Валентины Бялик. Ещё несколько подразделов салона отсылают нас к различным темам нашей истории, прошлой и настоящей.

Живописные, графические работы и гобелены художников разных стран и поколений, посвящённые предстоящему 70-летию Великой Победы, объединены под названием «И помнит мир спасённый».

Неподалеку от военного находится совсем мирное пространство – в проекте «Древо» представлены авторы, для которых дерево является основным или одним из самых важных материалов.

Особняком стоит творчество художников с особенностями психического развития, которые работают в студии «Преображение». Направление «Аутсайдер-арт» представлено в России очень ограниченно. Вероятно, поэтому любая возможность познакомиться с этим искусством поближе вызывает непосредственный интерес зрителей и прессы.

Ещё одна грань нашей действительности – размышления о единстве духовного и земного, которые роднят людей в самых разных странах. Это – выставка чёрно-белой фотографии «Образ жизни. От Соловецких островов до Эгейского моря».

Фото M24.RU

На антресольном и 3-м этажах представлены живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство художников России и других стран СНГ в разделах «Творческие объединения, галереи» и «Персональные авторские экспозиции», а также упомянутые куратором работы учеников МГАХИ им. В. И. Сурикова. Среди последних действительно есть не только «правильные», ученические, но и, как отметила Карлова, взрослые работы «с собственным взглядом и авторским стилем».

В целом экспозиция ЦДХ предоставляет зрителям исключительный шанс познакомиться с тем, что не сегодняшний момент происходит в художественной академической среде России и бывших советских республик. Как и все творческие союзы бывшего СССР, Союз художников переживает не самые лучшие времена, и одним из немногих шансов поддержать членов этого сообщества, безусловно, является художественный салон «Люди и мир».

Так же, как и в названии романа Толстого «Война и мир», слово «мир» в контексте этого художественного пространства остается двузначным. Было бы прекрасно объединить два значения: «мир» как мир без войны, и «мир» как планета, на которой мы живем. Нам, зрителям, хотелось бы в креативном смысле увидеть только ту планету, на которой мирно творят люди с различным мировоззрением. Выставка в ЦДХ дает зрителям поучительный шанс увидеть мир в пусть относительном, но многообразии – и, соответственно, рекомендуется к обязательному посещению.

Также по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.
Монумент «Скорбящая мать» молодого скульптора Дениса Стритовича стоит в мемориальном комплексе «Жестяная Горка» в Новгородской области. Его стела «Погибшим советским военнопленным» –  в Вене (Австрия), а памятник первому главнокомандующему РВСН Митрофану Неделину – в подмосковном Одинцово. Скульптор рассказал «Русскому миру» о создании образов героев Великой Отечественной войны.  
На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.