
Как наш Жерар Филип отказался от Гамлета
Светлана Хохрякова10.08.2014

Белокурый красавец с зелёными глазами
Родился Олег Стриженов в 1929 году в Благовещенске. Мама будущего актёра окончила Мариинскую гимназию в Петербурге при женском институте императрицы Марии Фёдоровны, отец — Николаевскую кавалерийскую школу в Петербурге. Позднее он стал красным командиром. В семье было три сына. Старший —Борис — погиб в 1942 году под Сталинградом. Средний — Глеб Стриженов — стал талантливым актёром. Семья кочевала по городам и странам. Где только Стриженовы не жили: в Туркестане, Персии, Тифлисе и Харькове. Только в 1935 годе перебрались в Москву, где в 1949-ом Олег Стриженов поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. А в 1951-м дебютировал в кино, сыграв небольшую роль болельщика в картине «Спортивная честь». После училища уехал в Эстонию, получив распределение в Русский театр драмы в Таллине. Ролей долго ждать не пришлось. Сразу же сыграл Незнамова в пьесе Островского «Без вины виноватые». Тогда-то его и приметил ассистент Александра Файнциммера, который приступал к картине «Овод». И Стриженов начал сниматься. Белокурый красавец с зелёными глазами, аристократичными манерами оказался находкой для кино. Интересно, что после картины «Сорок первый» Григория Чухрая его называли «синеглазеньким». Так обращалась к его герою — поручику Говорухе-Отроку — большевичка Марютка в исполнении красавицы Изольды Извицкой. «Овод» вышел в 1955 году. Успех был небывалый. Стриженова знала вся страна. После этой роли кинорежиссёр Григорий Козинцев, занимавший тогда руководящий пост на киностудии «Ленфильма», посоветовал Стриженову поступить в Ленинградский театр драмы им. Пушкина (бывшую и нынешнюю Александринку). Стриженов так и сделал. Однако проработал в прославленном театре примерно год, предпочёл сцене работу в фильме «Мексиканец» Владимира Каплуновского.
Григорий Чухрай, тогда ещё молодой режиссёр, пригласил Стриженова в картину «Сорок первый», которую ставил по рассказу Бориса Лавренёва, на роль белого офицера. После кинопроб он сказал: «Фильм у меня в кармане». Это была весьма смелая по советским временам картина, наполненная каким-то скрытым эротизмом. «Сорок первый» показали на Каннском кинофестивале. Французские рецензенты сравнивали Стриженова с Жераром Филипом. Пошли предложения сниматься в западном кино, но они оседали на уровне советских чиновников, не доходя до адресата.


Непримиримый характер
Хрестоматийной стала история о том, как Стриженов отказался от роли князя Андрея Болконского в «Войне и мире» Сергея Бондарчука. Хотя на пробы пошёл по принципиальным соображениям. И доказал, что лучший. Но сниматься не стал, затаив обиду на Бондарчука, который вызывал на пробы самых разных артистов, а его, Стриженова, пригласил в последнюю очередь. Министр культуры Екатерина Фурцева лично уговаривала Олега Стриженова сыграть роль князя Андрея. Но он был непримирим. И это не единственный случай. Григорий Козинцев приглашал его на Гамлета, но опять Стриженов не принял предложение, о котором любой другой артист мог бы только мечтать. В итоге принца Датского сыграл Иннокентий Смоктуновский. А когда Стриженов получил телеграмму «Вы — Вронский. Александр Зархи», что означало утверждение на роль в фильме «Анна Каренина», он тут же порвал её. Не мог понять, как можно было всё решить, не поинтересовавшись, интересен ли ему вообще этот материал. Таков был непримиримый характер артиста. Возможно, после этого появился приказ «Госкино» — не снимать Стриженова. Владимир Краснопольский, работавший с ним на фильме «Неподсуден», говорил, что связано это было ещё и с тем, что Стриженов мог уйти с картины, не закончив работу. Не потому, что чувствовал себя звездой, а просто не выносил халтуры.
Олег Стриженов проработал десять лет во МХАТе начиная с 1965 года. Застал там легендарных мхатовских «стариков» — Яншина, Грибова, Тарасову. Играл Тузенбаха, Треплева в «Чайке», вновь Незнамова. А потом сделал резкий ход, как было уже не раз, — покинул МХАТ и поступил в Театр киноактёра.

В своей «Исповеди» Стриженов пишет, что всю жизнь мечтал о свободе, а выбрал самую зависимую профессию в мире, которая зависит даже от собственного настроения.
Также по теме
Новые публикации






