EN
 / Главная / Все новости / День защитника Отечества в Дрездене

День защитника Отечества в Дрездене


06.03.2014

Соотечественники, живущие в саксонской столице, и их немецкие товарищи-антифашисты отметили День защитника Отечества возложением цветов к памятнику Красной армии и могилам на Советском гарнизонном кладбище.

Более двадцати лет сотрудники Немецко-Русского института культуры в этот праздник приходят к монументу освободителям, чтобы отдать дань памяти павшим героям, избавившим мир от фашизма. С каждым годом всё больше ветеранов ГСВГ (ЗГВ) принимает участие в наших памятных мероприятиях. Вот и в этот день наш институт нашёл нового друга — полковника Александра Ярыжко из города-побратима Санкт-Петербурга. Он посвятил павшим в последние дни войны воинам следующие строки: 

Они погибли, не дойдя какой-то шаг,
Чтоб захватить почти поверженный рейхстаг!
Погибли от последней пули подлого врага,
И после в мире воцарилась… ТИШИНА…
Они не ощутили этой тишины,
В бессмертие шагнув в последнюю минуту той войны,
И не задумываясь жизни положили
В последний миг, чтоб Родина и все мы жили!

К сожалению, судьба реконструкции послевоенной части Советского гарнизонного кладбища до сих пор остаётся неопределённой

Виталий Колесник,
методист Русского центра Немецко-Русского института культуры

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».