RUS
EN
 / Главная / Все новости / Новогодняя встреча в Даляне

Новогодняя встреча в Даляне


25.12.2013

20 декабря в Русском центре на базе Даляньского университета иностранных языков состоялся вечер, посвящённый встрече Нового года. В празднике приняли участие друзья центра из Китая и России. На новогодней встрече присутствовали: начальник Русского центра Жэнь Сюэмэй, руководитель факультета русского языка Ли Яншу, российские преподаватели и студенты, китайские студенты Даляньского университета иностранных языков и гости из Даляньского морского университета. Всего более 50 человек. Преподаватель факультета русского языка ДУИЯ Александр Бочкарёв выступил в качестве ведущего.

Начальник Русского центра Жэнь Сюэмэй коротко рассказала о работе в 2013 году, отметила успехи центра, выразила огромную благодарность ДУИЯ за поддержку и помощь в распространении русского языка и культуры. Она сообщила, что в 2013 году на базе Русского центра проведён целый ряд мероприятий: оказана помощь ДУИЯ в проведении Всекитайского конкурса по русскому языку, в организации приглашения руководителей фонда «Русский мир», профессоров русских вузов; были проведены молодёжные тематические форумы, лекции по русской культуре, организованы мероприятия в рамках программы «Шахматы в русской культуре», научные конференции, семинары и т. д. В этом году Президент России лично вручил ректору Даляньского университета иностранных языков Сунь Юйхуа высочайшую государственную награду — медаль Пушкина, что для нас большая честь. Начальник Русского центра поблагодарила всех преподавателей и студентов за активное участие в данных мероприятиях, а также призвала и в дальнейшем участвовать в жизни центра.

Далее состоялась церемония награждения победителей шахматных турниров. Почётные грамоты победителям вручила руководитель факультета русского языка Ли Яншу. Затем преподаватели и студенты вместе посмотрели документальный фильм о Даляньском университете иностранных языков, снятый российским телеканалом. Студенты и гости приготовили прекрасную концертную программу, в которую вошли: песня «В лесу родилась ёлочка», чудесные композиции «Катюша» на саксофоне, «Стремление" на флейте и «Пруд со светом луны» на китайском национальном музыкальном инструменте; викторина, конкурс по китайско-российскому страноведению и разгадывание изображений по картинкам, русская народная песня «Три белых коня». В тёплой и дружественной атмосфере присутствующие обменивались подарками и вели интересные разговоры на русском и китайском языках. Программа успешно закончилась новогодними поздравлениями в адрес всех присутствующих.

Руководитель факультета русского языка Ли Яншу отметила, что в 2013 году Русский центр продолжил вести работу по укреплению дружбы между молодёжью наших стран, по продвижению китайско-российского культурно-научного сотрудничества. Она выразила надежду на то, что в 2014 году Русский центр будет по-прежнему процветать.

Русский центр в Даляне

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, Русский центр в Даляне, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.