EN

Под цветущей сакурой: в Даляне обсудили экологию и межкультурный диалог

Русский центр в Даляне
10.05.2025


23 апреля 2025 года Русский центр Даляньского университета иностранных языков организовал культурный салон, посвящённый 20-летию девиза «Зелёные горы и чистые воды – это бесценное сокровище». Мероприятие собрало более 40 китайских и иностранных преподавателей и студентов, включая представителей стран-членов ШОС, учащихся из России и стран Средней Азии, а также иностранных преподавателей.

Программа салона, проходившего в живописном Люйшуньском саду сакуры, включала культурный обмен между представителями разных стран, традиционные игры и другие мероприятия. В атмосфере весеннего цветения участники обсуждали актуальные темы на китайском и русском языках: поиск решений для поддержания экологического баланса и вклад молодёжи в защиту окружающей среды, духовное содержание цветов и их роль в культурных традициях, а также опыт межкультурного взаимодействия в процессе учебы и жизни в разных странах.


Особый интерес вызвала игра «Угадай слово», где участники демонстрировали навыки невербального общения и знания русского языка, создавая атмосферу дружеского взаимодействия. Кульминацией мероприятия стало выступление студентов первого курса факультета русского языка Чжу Бэйбэй и У Ци, представивших прекрасный танцевальный номер. Наслаждаясь красотой природы, преподаватели и студенты одновременно вели межкультурный диалог, способствуя укреплению дружбы между молодёжью.

После завершения программы в саду сакуры участники собрались в Международном центре по обменам для подведения итогов. В ходе дискуссии, посвящённой гармонии человека и природы, были наглядно продемонстрированы идеи зелёного развития и важность экологического сознания в современном мире. Мероприятие стало ярким примером укрепления дружеских связей между представителями разных культур и подтверждением ценности международного сотрудничества в сфере образования и экологии.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, экология, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.