EN
 / Главная / Все новости / День русского языка отметили в Русском центре в Люблине

День русского языка отметили в Русском центре в Люблине


08.06.2013

Центр русского языка и культуры при Университете Марии Кюри-Склодовской присоединился к празднованию дня рождения А.С. Пушкина и Дня русского языка, отмечаемым 6 июня. В связи с этой датой наш центр месяц назад объявил межуниверситетский конкурс на лучшее эссе о великом поэте «Мой Пушкин…». В конкурсе приняли участие студенты русской филологии, россиеведения и славистики Университета Марии Кюри-Склодовской, студенты-русисты Люблинского католического университета им. Иоанна Павла II и Государственная высшая профессиональная школа им. Шимона Шимоновича в городе Замосьць. К заданной теме студенты подошли творчески, проявили умение неординарно мыслить и с фантазией передать видение как самого Александра Сергеевича, так и его многогранного творчество, проявив глубокое знание его биографии и богатейшего литературного наследия.

Жюри в составе сотрудника кафедры литературы и культуры XX–XXI веков УМКС Рэгины Рыбицкой; магистра, аспиранта УМКС Вероники Марковской и директора Русского центра Светланы Шашковой определило победителей конкурса. Три лучших эссе в ближайшее время будут опубликованы в студенческой интернет-газете «Лингва», выпускаемой Центром русского языка и культуры нашего университета.

В день рождения Пушкина, 6 июня, вниманию посетителей нашего центра был предложен художественный фильм «Пушкин. Последняя дуэль» (реж. Наталья Бондарчук, 2006). Картина рассказывает о периоде, предшествующем дуэли А. Пушкина, самой дуэли, смерти поэта и расследовании этого события. По версии авторов, поэт дружил с императором Николаем и стал жертвой антирусского заговора придворной камарильи, выполнявшей роль агентов влияния западных дипломатов. В главной роли снялся Сергей Безруков.

Светлана Шашкова,
директор ЦРЯК в Люблине

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, Русский центр в Люблине, День русского языка, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.