RUS
EN
 / Главная / Все новости / Презентация книги «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем»

Презентация книги «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем»


06.12.2011

5 декабря 2011 г. в Русском центре Приднестровского госуниверситета состоялась презентация книги «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем (конец XIX – начало XXI в.)».

Представляя издание, доктор исторических наук Т.С. Гузенкова  (Российский институт стратегических исследований, Москва) отметила, что в статьях, опубликованных в книге, ведущие специалисты из России, Приднестровья, Украины и Молдовы анализируют различные аспекты восточной политики Румынии – дипломатические, военные, социально-экономические, идеологические и духовные. Особое внимание уделено традиционности и исторической преемственности целей и задач политики Румынии в её отношениях с восточными соседями – Российской империей (СССР), Российской Федерацией, а также с республиками, образовавшимися после распада Советского Союза.

Собравшиеся высоко оценили представленное издание, подчеркнув в своих выступлениях, что такие общества, как приднестровское и молдавское, украинское и российское должны очень трезво и взвешенно оценивать угрозы своей безопасности, исходящие от агрессивных румынских шовинистов, от тех, кто никогда не скрывал своих антигуманных целей против наших стран и народов.

Русский центр Приднестровского государственного университета

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.