RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исаак Калина: На работу «Русского мира» стоит равняться

Исаак Калина: На работу «Русского мира» стоит равняться


02.11.2010

Сегодня в Москве, в здании Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, открылся Международный форум учителей зарубежных школ с изучением русского языка. Форум проходит в рамках мероприятий, приуроченных к проведению IV Ассамблеи Русского мира.

Выступая на открытии форума, заместитель министра образования и науки России Исаак Калина отметил роль фонда «Русский мир» в образовательных программах соотечественников за границей.

– Должен отметить ту работу, которую проводит фонд «Русский мир» в образовательных проектах под эгидой Министерства образования и науки. Скажу большее: если бы все из более чем 2000 фондов и организаций, созданных при нашем министерстве, в столь краткие сроки могли бы добиться таких успехов, которых добился «Русский мир», мы бы более полно решали бы проблемы расширения и улучшения качества сегодняшнего образования. Ведь новые времена и новые тенденции распространяются на сферу образования и науки в столь же значимой степени, что и на сферу экономики и промышленности. И эти требования к изменению подходов актуальны как для высшей школы, так и для всей системы школьного образования, в частности, методик преподавания русского языка. Внедрение новых методов, модернизация учебного процесса позволит существенно расширить границы образования. И миссию учителя в этом процессе сложно недооценить.

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.