EN

Православные верующие отмечают Радоницу


29.04.2014

29 апреля, на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник, православные верующие отмечают Радоницу. В народной традиции этот день иногда зовётся Пасхой усопших. Во всех православных храмах совершаются панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких, пишет Newsru.com.

Старославянское «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Церковь в этот день призывает не скорбеть по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их вхождению в вечную жизнь и будущему воссоединению.

Патриарх Кирилл возглавил сегодня богослужение в кремлёвском Архангельском соборе, который является усыпальницей московских князей и княгинь.

В некоторых областях России Радоница объявлена нерабочим днём. В этом году соответствующие документы подписали губернаторы Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской областей, Краснодарского края, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Радоница

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.