EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Радоницу

Православные верующие отмечают Радоницу


29.04.2014

29 апреля, на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник, православные верующие отмечают Радоницу. В народной традиции этот день иногда зовётся Пасхой усопших. Во всех православных храмах совершаются панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких, пишет Newsru.com.

Старославянское «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Церковь в этот день призывает не скорбеть по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их вхождению в вечную жизнь и будущему воссоединению.

Патриарх Кирилл возглавил сегодня богослужение в кремлёвском Архангельском соборе, который является усыпальницей московских князей и княгинь.

В некоторых областях России Радоница объявлена нерабочим днём. В этом году соответствующие документы подписали губернаторы Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской областей, Краснодарского края, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Радоница

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.