EN
 / Главная / Все новости / В Шотландии в рамках Фестиваля книг и искусства прошёл конкурс русской музыки, песни и танца «Талант»

В Шотландии в рамках Фестиваля книг и искусства прошёл конкурс русской музыки, песни и танца «Талант»


13.09.2011

3 сентября 2011 года в Доме культуры и искусства города Нэрн (Nairn Community and Arts Centre, Шотландия) в рамках Фестиваля книг и искусства прошёл конкурс русской музыки, песни и танца «Талант», организованный ассоциацией «Связи Хайленд – Россия» при поддержке фонда «Русский мир».

Конкурс был открыт выступлением местной детской танцевальной группы (под управлением Елены Рид, председателя ассоциации «Связи Хайленд – Россия» и директора проекта). Дети выглядели как матрёшки и под музыку «Калинки» исполнили забавный танец.

Первым выступил хор под управлением Билла Хендерсона из города Форес, исполнивший «Тебе поём» Дмитрия Бортнянского. 

Также в конкурсе принимали участие несколько молодых пианистов. Всех покорили сёстры Хатти и Молли Макгрегор из города Розмарки. Девочки уже принимали участие в других музыкальных конкурсах. Восьмилетняя Хатти блестяще сыграла «Токкатину» Дмитрия Кабалевского и завоевала 1-е место (приз 100 фунтов от фонда «Русский мир»), её 10-летняя сестра Молли завоевала 3-е место (приз в размере 50 фунтов от фонда «Русский мир»), она сыграла самое известное произведение композитора Александра Алябьева «Соловей». 2-е место заняла 15-летняя Тория Лэйдло, которая замечательно и профессионально исполнила произведение Сергея Рахманинова «Мелодия 123» (приз – 70 фунтов от фонда «Русский мир»). Все члены жюри единодушно выбрали победителей.

Ещё две сестры покорили сердца зрителей – 11-летняя Елизавета и 8-летняя Анна Pид. Одетые в русские народные костюмы и кокошники, девочки исполнили известную песню «Подмосковные вечера», написанную Василием Соловьёвым-Седовым и Михаилом Матусовским. Эта песня по сей день очень популярна по всему миру. Хотя девочки родились в Шотландии, они смогли исполнить песню на русском языке с хорошим произношением. Кроме этого, Елизавета и Анна – члены танцевальной группы русских народных танцев, с которой они тоже смогли показать свои таланты, но уже в танце.

Стоит отметить ещё и Зои Ходи, которая блестяще сыграла на скрипке свою аранжировку традиционной русской музыки.

Нельзя оставить без внимания выступление 75-летней Сюзи Александр, которая много лет преподавала в Королевской академии танца в Лондоне. Ей нередко приходилось бывать членом жюри, но здесь она сама станцевала «Дань русскому балету» по музыке Дон Кихота.

Все участники отметили, что конкурс русской музыки, песни и танца «Талант» удался на славу и собрал много талантливых людей разных возрастов, а также показал, что русская музыка, песня и танец, несомненно, остаются в лидерах по всему миру.

Елена Рид,
директор проекта «Связи с Россией»

 
Метки:
ассоциация Связи Хайленд – Россия, ассоциация Связи Хайленд – Россия, Шотландия, грант

Новые публикации

В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе. Член Русского географического общества, эксперт МОК ЮНЕСКО Виталий Сычёв рассказывает интересные подробности.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.