EN
 / Главная / Все новости / Даниил Гранин рассказал в немецком парламенте об ужасах блокады

Даниил Гранин рассказал в немецком парламенте об ужасах блокады


28.01.2014

Советский и российский писатель Даниил Гранин произнёс речь во время «часа памяти» в немецком бундестаге. Он рассказал депутатам и членам правительства ФРГ об ужасах блокадного Ленинграда, сообщает РИА «Новости».

«Час памяти» жертв национал-социализма проводится в немецком парламенте ежегодно 27 января, в день освобождения фашистского концлагеря Освенцим. В этом году мемориальное мероприятие, в котором приняли участие представители всех федеральных органов власти, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Йоахим Гаук, посвятили 70-й годовщине освобождения блокадного Ленинграда. Даниил Гранин прошёл всю войну как солдат и младший офицер и нёс службу в непосредственной близости от захваченного города.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 27 января отмечалось 70-летие освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

«Обычно кандидатуры приглашённых на подобные мероприятия долго и серьёзно обсуждаются в бундестаге, — рассказала сотрудница протокольной службы бундестага. — Даниил Александрович Гранин настолько бесспорная фигура, его статус как писателя, общественного деятеля и фронтовика так высок, что, пожалуй, впервые за историю таких мероприятий обсуждения не было. Всем было очевидно, что лучшего главного героя не найти». Напомним, 1 января Даниилу Гранину исполнилось 95 лет.

Читайте полный текст выступления Даниила Гранина в бундестаге

Смотрите выступление Даниила Гранина в бундестаге

«27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. В тот же день годом позже Красная армия освободила Освенцим. Это случайное совпадение, но не случайна связь этих двух событий — геноцида, основанного на расизме, и крестового похода нацистов против цивилизации», — сказал глава немецкого парламента профессор Норберт Ламмерт. 

Покинув трибуну под овации вставшего зала, длившиеся семь минут, Гранин признался: «Я был уверен, что они меня поймут, но хотел ещё, чтобы они почувствовали. Кажется, получилось».

Чтобы не только поняли, но и почувствовали, Гранин говорил вчера и со студентами, приехавшими из России, Белоруссии, Украины, Польши, Франции и Израиля об уроках истории, о которых нельзя забывать.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Даниил Гранин, Даниил Гранин, Блокада Ленинграда, бундестаг

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.