EN
 / Главная / Все новости / Чингиза Айтматова вспоминают в России и Киргизии

Чингиза Айтматова вспоминают в России и Киргизии


12.12.2013

Классику русской и киргизской литературы Чингизу Айтматову исполнилось бы сегодня 85 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Прославленного советского писателя, лауреата множества государственных премий, Героя Социалистического Труда, посла СССР в Люксембурге чествуют сегодня на родине и в России.

Чингиз Айтматов родился в кишлаке Шекер и сумел достичь мировой известности. С детства его обучали русскому языку, литературе и русской культуре — так хотели его родители. В 24 года он опубликовал на родном языке свои первые рассказы, а спустя три года в свет вышла его повесть «Джамиля», которая принесла ему признание и любовь читателей.

В 1980 году Айтматов пишет свой первый и самый знаменитый роман «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»), в 1988-м — второй роман «Плаха».

Торжественные мероприятия, посвящённые памяти великого писателя, проходят в Бишкеке, сообщает ИА «24.Кg». Напомним, на факультете русской филологии Ошского университета при поддержке Русского центра в Оше прошёл конкурс чтецов, посвящённый юбилею писателя.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в октябре в Москве, в атриуме Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, появился памятник Чингизу Айтматову.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Чингиз Айтматов, Чингиз Айтматов, литература, Бишкек

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.