EN

Чингиза Айтматова вспоминают в России и Киргизии


12.12.2013

Классику русской и киргизской литературы Чингизу Айтматову исполнилось бы сегодня 85 лет, сообщает ИТАР-ТАСС. Прославленного советского писателя, лауреата множества государственных премий, Героя Социалистического Труда, посла СССР в Люксембурге чествуют сегодня на родине и в России.

Чингиз Айтматов родился в кишлаке Шекер и сумел достичь мировой известности. С детства его обучали русскому языку, литературе и русской культуре — так хотели его родители. В 24 года он опубликовал на родном языке свои первые рассказы, а спустя три года в свет вышла его повесть «Джамиля», которая принесла ему признание и любовь читателей.

В 1980 году Айтматов пишет свой первый и самый знаменитый роман «И дольше века длится день» («Буранный полустанок»), в 1988-м — второй роман «Плаха».

Торжественные мероприятия, посвящённые памяти великого писателя, проходят в Бишкеке, сообщает ИА «24.Кg». Напомним, на факультете русской филологии Ошского университета при поддержке Русского центра в Оше прошёл конкурс чтецов, посвящённый юбилею писателя.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в октябре в Москве, в атриуме Библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, появился памятник Чингизу Айтматову.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Чингиз Айтматов, Чингиз Айтматов, литература, Бишкек

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.