EN

У православных начался Рождественский пост


28.11.2013

Православные христиане начали готовиться к празднику Рождества Христова. 28 ноября наступил 40-дневный пост, который закончится 6 января в ночь под Рождество.

Главный смысл Рождественского поста — почтить рождение в мир Иисуса Христа наиболее полным выполнением Его заповедей. Как отмечают священнослужители, Господь в Евангелии, говоря о посте, не даёт гастрономических рецептов, «у него нет кулинарных заповедей». Диетические рекомендации — лишь средство для сосредоточенности на духовной жизни и самодисциплины.

В сравнении с Великим постом Рождественский считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники.

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.

Рождественский пост завершается после наступления темноты или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев её, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли Ему свои дары.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Рождество, Рождественский пост

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.