RUS
EN
 / Главная / Все новости / У православных начался Рождественский пост

У православных начался Рождественский пост


28.11.2013

Православные христиане начали готовиться к празднику Рождества Христова. 28 ноября наступил 40-дневный пост, который закончится 6 января в ночь под Рождество.

Главный смысл Рождественского поста — почтить рождение в мир Иисуса Христа наиболее полным выполнением Его заповедей. Как отмечают священнослужители, Господь в Евангелии, говоря о посте, не даёт гастрономических рецептов, «у него нет кулинарных заповедей». Диетические рекомендации — лишь средство для сосредоточенности на духовной жизни и самодисциплины.

В сравнении с Великим постом Рождественский считается нестрогим. Если не случится никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, а во вторник и четверг — с растительным маслом, в субботу же и воскресенье, вплоть до 2 января, к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники.

Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, максимально строгий пост приходится на Сочельник — 6 января.

Рождественский пост завершается после наступления темноты или появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса. Согласно Евангелию, увидев её, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли Ему свои дары.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Рождество, Рождественский пост

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.