EN
 / Главная / Все новости / Россия поможет Узбекистану с русским языком

Россия поможет Узбекистану с русским языком


13.11.2013

Россия готова оказать помощь Узбекистану в подготовке учителей, преподающих русский язык. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в Ташкенте на встрече с вице-премьером правительства Узбекистана Эльмирой Баситхановой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Матвиенко отметила поддержку, которую оказывают русскому языку в республике. По её мнению, это служит в том числе и «практическим целям», учитывая масштабы сотрудничества двух стран. В настоящее время в республике около 40 тысяч студентов получают образование на русском языке, во всех вузах есть кафедры русского языка, русские классы открыты в большинстве школ, однако не хватает преподавателей.

«Будем приглашать учителей на стажировку в Россию для повышения квалификации», — пообещала глава Совета Федерации. По её словам, речь может идти и о подготовке специальных методических пособий.

Валентина Матвиенко отметила, что русский язык давно является языком межнационального общения, пишет «Парламентская газета». «Даже исходя из чисто прагматических целей, в условиях расширения сотрудничества между Россией и Узбекистаном мы должны хорошо понимать друг друга, говорить на одном языке. Поэтому нам нужно активизировать работу культурных центров, усилить методическое обеспечение обучению русскому языку, что особенно важно для тех граждан Узбекистана, которые поступают в российские вузы. Возможности для такого усиления у нас есть», — отметила глава верхней палаты российского парламента.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Валентина Матвиенко, Валентина Матвиенко, курсы русского языка, Ташкент

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.