EN

Курсы русского языка запускают в Уругвае

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2025

В Уругвае открываются онлайн-курсы русского языка как иностранного для местных жителей, включая потомков русских переселенцев начале XX века. Инициатива об организации обучения русскому языку поступила в Общественную палату России от жителей Уругвая, проект реализует Русская гуманитарная миссия (РГМ), сообщает телеграм-канал организации

В Уругвае проживают потомки сотен семей россиян, которые в 1913 году поселились на берегу реки Уругвай, основав город Сан-Хавьер, входящий сегодня в состав департамента Рио-Негро.

Глава Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) в Уругвае Мариэлла Соса де Калабухов рассказала, что организация стремится наладить обучение русскому языку для потомков россиян, поскольку это поможет сохранению исторической и семейной памяти.

В состав первой группы слушателей курсов вошли восемнадцать человек из Монтевидео и Сан-Хавьера в возрасте от 16 до 76 лет. Уроки русского языка проведут доцент МГТУ имени Баумана Наталья Калуженская и Надежда Кондрат, заведующая курсами русского языка представительства Русской гуманитарной миссии на Балканах.

Гендиректор РГМ Сергей Шевчук отметил важность возвращения русского языка в Уругвай. Обучение будет организовано на безвозмездной основе в удобном для учащихся формате. Авторы проекта ожидают увеличения количества желающих изучать русский язык и стать ближе к России.

Метки:
курсы русского языка, Латинская Америка

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.