EN

Сегодня Русский мир чтит память героя Белого движения генерала Николая Юденича


05.10.2013

Сегодня, 5 октября, на Лазурном Берегу Франции завершится международный автопробег по городам России и Европы, посвящённый 80-летней годовщине со дня смерти русского полководца, одного из вождей Белого движения генерала Николая Юденича.

Акция стартовала 27 сентября в российском городе Гатчина и прошла по территории Эстонии, Швеции, Дании, Германии, Швейцарии и Италии. На финише состоятся торжественные мероприятия в честь генерала, в числе которых — проведение панихиды настоятелем Никольского собора в Ницце, отдание почестей у места упокоения генерала на кладбище Кокад и поминальная трапеза совместно с представителями русской диаспоры Франции.

Как сообщает портал Русской общины Эстонии, мероприятие проводится при поддержке митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, по благословению епископа Гатчинского Митрофана и епископа Корсунского Нестора.

Командующий Кавказской армией в годы Первой мировой войны генерал от инфантерии Николай Юденич во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на северо-западном направлении. После поражения Николай Николаевич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, где принимал участие в работе русских просветительских организаций — он возглавлял Общество ревнителей русской истории.

Умер от туберкулёза лёгких. Останки русского генерала захоронены на православном кладбище в Ницце.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 28 сентября в эстонской Нарве прошла торжественная церемония возложения венков к братскому захоронению воинов Северо-Западной армии, приуроченная к 80-й годовщине со дня кончины Николая Юденича.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Николай Юденич, Николай Юденич, российские соотечественникич, Белое движение, русская эмиграция, автопробег, Ницца

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.