EN

Автопробег к 80-летию Победы объединит Владивосток и китайский Чанчунь

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2025

Фото: mos.ru / фрагмент (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/themes/3299/5866050/?utm_source=search&utm_term=serp

Российский Владивосток и китайский Чанчунь объединит автопробег, сообщает сайт администрации столицы Приморья. Мероприятие приурочат к юбилею Победы. О проведении масштабной акции договорились представители российского города во время визита в КНР. Российская делегация также познакомилась с научными и инновационными достижениями Чанчуня.

Автомобили выедут из Владивостока, пересекут Приморский край и территорию китайской провинции Цзилинь. По дороге экипажи машин побывают в памятных местах, будут возлагать цветы к воинским захоронениям в обеих странах.

Как сообщал «Русский мир», Российский культурный центр (РКЦ) в Пекине подготовил программу, посвящённую 80-летию Победы. Мероприятия будут отражать как победу Советской армии над гитлеровцами, так и сопротивление китайского народа японским захватчикам. В апреле состоится «Диктант Победы», запустят передвижную выставку «Боевое братство народов СССР и Китая, 1937-1945 гг.», которая в течение года побывает в крупнейших городах КНР.

Кроме того, будет организована выставка картин с участием российских художников. Она откроется в сентябре в сотрудничестве с Китайским народным обществом дружбы с заграницей и Пекинской ассоциацией деятелей культуры и искусства.

Китайских поклонников российского искусства ждут встречи с шедеврами из коллекций Эрмитажа, Русского музея, музея-заповедника «Царское село» и других ведущих музеев России.
Метки:
Китай, автопробег, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.