EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают день памяти преподобного Сергия

В России отмечают день памяти преподобного Сергия


08.10.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, 8 октября, возглавит литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры, сообщает ИТАР-ТАСС. Главный духовный центр России стал местом паломничества предстоятеля РПЦ по случаю дня памяти великого русского святого — преподобного Сергия Радонежского.

Сейчас в Лавре ведутся реставрационные работы, их должны завершить к лету 2014 года. Тогда Сергиев Посад станет центром празднования 700-летия со дня рождения «игумена всея Руси». Главные объекты реставрации — иконостас и настенные росписи Успенского собора и храма Иоанна Предтечи. Также ремонтные работы затронут стены и башни ансамбля лавры, Троицкий собор, Надкладезную часовню, Михеевскую церковь и другие здания.

В рамках подготовки к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского проходят конкурсы рисунков и сочинений, экскурсии. Студенты и даже школьники участвуют в реставрации церквей. В день памяти преподобного Сергия в подмосковных школах запланированы открытые уроки и классные часы, посвящённые жизни великого подвижника.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского» подписал Президент РФ в 2011 году.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
патриарх Кирилл, патриарх Кирилл, Троице-Сергиева лавра, 700-летие Сергия Радонежского, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.