RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет по культуре речи Петербурга просит артистов поменьше сквернословить

Совет по культуре речи Петербурга просит артистов поменьше сквернословить


26.02.2014

Заседание Совета по культуре речи при губернаторе Санкт-Петербурга состоялось вчера в Смольном. В нём приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, а также члены совета, сообщает официальный сайт администрации Санкт-Петербурга.

«То, о чём мы говорим здесь, волнует и руководство страны», — считает доктор филологических наук, профессор Людмила Вербицкая. Она напомнила, что при Правительстве РФ создан Высший совет по русскому языку. Его первое заседание состоится в ближайшее время.

Подводя некоторые итоги 2013 года, Василий Кичеджи отметил положительный опыт реализации городской кампании «Давайте говорить как петербуржцы». В ходе акции на улицах города были размещены плакаты с практическими советами по повышению культуры речи горожан и гостей Северной столицы от президента СПбГУ Людмилы Вербицкой.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этих изданиях на конкретных примерах рассматриваются трудности современного русского произношения и ударения.

В ходе встречи возникла дискуссия, поднятая заслуженным артистом России Сергеем Барковским, о том, как препятствовать появлению ненормативной лексики на театральных подмостках. Людмила Вербицкая в ответ предложила выступить от имени Совета по культуре речи с обращением к художественным руководителям городских театров добровольно отказаться от ненормативной лексики при постановке спектаклей. Она также поддержала предложение телеведущей Ники Стрижак активнее применять закон о русском языке в Российской Федерации.

Проректор СПбГУ Сергей Богданов выразил обеспокоенность отсутствием культуры речи у пользователей Интернета. Писатель Михаил Кураев как вариант решения проблемы предлагает активно популяризировать правильную русскую речь и публично спорить с теми, кто ею не владеет.

По итогам заседания вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи поручил комитету по образованию и комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации продолжить работу по продвижению филологических знаний среди молодёжи в преддверии Года литературы в 2015 году.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Совет по культуре речи, Совет по культуре речи, Людмила Вербицкая, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».