EN

В Петербурге проходят акции в память об испанских детях войны

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2025



В Санкт-Петербург прибыла испанская делегация Ассоциации «Север», цель визита — участие в мероприятиях в память об испанцах, воевавших с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны в составе советской армии, сообщает телеграм-канал Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Циркуляр Грибоедова».

Визит, приуроченный к 80-летию Великой Победы, состоялся при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. В 1937 году Советский Союз принял порядка трёх тысяч детей из Испании, бежавших от ужасов гражданской войны. Часть прибывшей группы была расформирована по детдомам Ленинграда.

С началом войны и блокады многие испанцы отправились на войну с нацистами, а также оказывали посильную помощь жителям города, оказавшимся в осаде, и раненым воинам.

Гости Санкт-Петербурга участвуют в высадке дубков из испанского города Герника на Пискарёвском мемориальном кладбище, в Летнем саду и в городе Пушкине.

Акции в местах, связанных с историей пребывания испанцев, пройдут в память о защитниках Ленинграда из числа испанских детей. В составе делегации в Санкт-Петербург приехала Виктория Иглесиас Мартинес, испанский ребёнок войны. В указанные годы она была эвакуирована из Бильбао в Обнинск через Ленинград.
Метки:
Санкт-Петербург, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.