EN

Русская православная церковь вспоминает Сергия Радонежского


18.07.2013

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение в подмосковной Троице-Сергиевой лавре в честь праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

«Святой преподобный Сергий воссиял тем светом, который озарил всю Русь. И мы знаем, что это не просто метафора, это был свет – свет мысли, свет молитвы, свет слова, свет убеждения. Свет, который источал преподобный Сергий, не пресёкся с его жизнью. Он источается ныне от его многоцелебных мощей, от этого святого места и распространяется на всю Русь и далеко за её пределами», – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых святых на Руси. Он жил в XIV веке и основал Троицкий монастырь (ныне Троице-Сергиева лавра).

Согласно житию святого, Сергий Радонежский совершил множество чудес, обладал пророческим даром, исцелял людей. Его нетленные мощи были открыты 18 июля 1422 года и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте теперь находится церковь Сошествия Святого Духа). В 1426 году при освящении каменного Троицкого собора мощи перенесли туда, где они находятся по сей день.

Прославленная обитель Живоначальной Троицы была основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», юбилей святого будет торжественно отмечаться в 2014 году. К 700-летию преподобного Сергия Радонежского монастырь планируется отреставрировать.

В 1920 году Троице-Сергиеву лавру закрыли, в её зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, часть строений заняли под жильё. Возрождение обители началось после Великой Отечественной войны. В 1971, 1988 и 1990 годах в её стенах проходили Поместные соборы.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Троице-Сергиева лавра, Сергий Радонежский

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.