EN
 / Главная / Все новости / Икона Андрея Рублёва временно переедет из Третьяковской галереи в храм Святителя Николая

Икона Андрея Рублёва временно переедет из Третьяковской галереи в храм Святителя Николая


21.06.2013

Накануне Святой Троицы в московский храм Святителя Николая в Толмачах будет перенесена знаменитая икона Андрея Рублёва. В течение четырёх дней прихожане и поломники смогут помолиться «Троице», после чего икона вновь займёт своё место на постоянной экспозиции в Третьяковской галерее, сообщает РИА «Новости».

Никольская церковь, построенная как домовый храм усадьбы Третьяковых, сегодня имеет статус храма-музея. В ней постоянно находится икона Владимирской Богоматери и временно (на праздник Святой Троицы) икона Андрея Рублёва.

– По сложившейся традиции один раз в году, на Троицу, святыню приносят в наш храм, чтобы верующие могли перед ней помолиться, – рассказал настоятель церкви протоиерей Николай Соколов.

День Святой Троицы относится к числу 12 главных церковных праздников. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому его ещё называют Пятидесятницей. Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос перед Своим Вознесением.

Всемирно известная икона «Троица» была написана преподобным Андреем Рублёвым в XV веке для подмосковной Троице-Сергиевой лавры.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Троица, Троица, Андрей Рублёв, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.