EN
 / Главная / Все новости / Икона Андрея Рублёва временно переедет из Третьяковской галереи в храм Святителя Николая

Икона Андрея Рублёва временно переедет из Третьяковской галереи в храм Святителя Николая


21.06.2013

Накануне Святой Троицы в московский храм Святителя Николая в Толмачах будет перенесена знаменитая икона Андрея Рублёва. В течение четырёх дней прихожане и поломники смогут помолиться «Троице», после чего икона вновь займёт своё место на постоянной экспозиции в Третьяковской галерее, сообщает РИА «Новости».

Никольская церковь, построенная как домовый храм усадьбы Третьяковых, сегодня имеет статус храма-музея. В ней постоянно находится икона Владимирской Богоматери и временно (на праздник Святой Троицы) икона Андрея Рублёва.

– По сложившейся традиции один раз в году, на Троицу, святыню приносят в наш храм, чтобы верующие могли перед ней помолиться, – рассказал настоятель церкви протоиерей Николай Соколов.

День Святой Троицы относится к числу 12 главных церковных праздников. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому его ещё называют Пятидесятницей. Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос перед Своим Вознесением.

Всемирно известная икона «Троица» была написана преподобным Андреем Рублёвым в XV веке для подмосковной Троице-Сергиевой лавры.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Троица, Троица, Андрей Рублёв, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.