EN
 / Главная / Все новости / В России и за рубежом широко отпразднуют 700-летие Сергия Радонежского

В России и за рубежом широко отпразднуют 700-летие Сергия Радонежского


20.04.2013

В 2014 году Русский мир будет отмечать 700 лет со дня рождения святого Сергия Радонежского. К этой дате готовятся многочисленные мероприятия чествования «игумена всея Руси» и вдохновителя освобождения Руси от золотоордынского многовекового ига.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил состав церковного оргкомитета и план работы по организации празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия. Оргкомитет возглавил руководитель синодального отдела образования митрополит Ростовский Меркурий.

В рамках 700-летия Сергия Радонежского планируется создание Международного благотворительного фонда имени святого Сергия Радонежского, открытие ему памятников в Москве и за рубежом, учреждение премии, проведение международных конференций и выставок, посвящённых преподобному Сергию.

Помимо этого, предполагается создание специального информационного сайта, документального фильма, издание почтовой марки и чеканка монеты с изображением святого, сообщает «Русская народная линия»

Напомним, что ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал достойно отпраздновать 700-летие великого русского святого Сергия Радонежского. По его мнению, это событие может дать импульс нравственному подъёму в России и во всех странах русской культуры.

– Очень важно, чтобы этот юбилей был использован, в первую очередь, для оказания сильного духовного, нравственного, культурного импульса на жизнь современного российского общества и на жизнь всей исторической Руси, всего Русского мира. Потому что преподобный Сергий одинаково близок и для россиянина, и для украинца, и для белоруса; это личность, объединяющая нас, – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сергий Радонежский, Сергий Радонежский, Русская православная церковь, Троице-Сергиева лавра

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.