EN
 / Главная / Все новости / День православной книги отмечают в России

День православной книги отмечают в России


14.03.2013

В России сегодня, 14 марта, отмечают День православной книги. Он был учреждён в 2010 году по инициативе патриарха Кирилла: 14 марта (по новому стилю) 1564 года в свет вышла первая на Руси печатная книга Ивана Фёдорова, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению председателя Издательского совета Московского патриархата митрополита Калужского и Боровского Климента, в России всё больше людей тянется к литературе, в которой описаны настоящая жертвенная любовь, заповеданная Иисусом Христом, здоровые отношения между людьми без насилия и пропаганды пороков, а также бытовая жизнь православного человека. Однако, по его убеждению, сегодня на книжном рынке представлено слишком мало православной художественной литературы на современном русском языке.

– Издаётся много православных книг для детей, но большая часть из них были составлены ещё до революции. Их переводят в русскую современную орфографию, но по своему изложению они остаются как бы староязычными. Такая же проблема стоит с изданиями для юношей, молодых людей 14-15 лет, – отметил митрополит Климент.

В этом году мероприятия, посвящённые Дню православной книги, проводятся на протяжении нескольких месяцев в разных регионах страны.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День православной книги, День православной книги, Русская православная церковь, митрополит Климент, литература, книги

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.