EN
 / Главная / Все новости / Иерархи Русской и Сербской православных церквей освятили отреставрированный «Русский некрополь» в Белграде

Иерархи Русской и Сербской православных церквей освятили отреставрированный «Русский некрополь» в Белграде


19.11.2012

Патриарх Сербский Ириней и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершили чин освящения колокольни и отреставрированных участков Русского мемориального кладбища в Белграде, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

На освящении присутствовали представители посольства РФ в Сербии, сербские политики и общественные деятели, российские соотечественники.

– Мы уже не первый раз собираемся на этом знаменательном месте, где покоятся русские воины, отдавшие свою жизнь за спасение сербского народа в Первую мировую войну. Жертва, которую они принесли, не может быть измерена никакими человеческими категориями, потому что они отдали за сербский народ самое дорогое, что есть у человека, – собственную жизнь. Мы вспоминаем их молитвенно, вспоминаем с благодарностью как являющихся символом нашего единства героев, которые заслуживают самой высокой похвалы, – сказал митрополит Иларион.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», митрополит Иларион совершает визит в пределы Сербской православной церкви. В его рамках он уже побывал столице Республики Сербской, где встретился с президентом Милорадом Додиком, а также посетил Русский центр, организованный фондом «Русский мир».

Русское кладбище, где расположены памятник Русской славы и Иверская часовня, представляет собой уникальный и не имеющий в мире аналогов мемориальный комплекс памяти русских воинов, погибших в сражениях Первой мировой войны. Здесь находятся более чем 3,5 тысячи русских захоронений. Среди похороненных – 741 участник Первой мировой войны, в том числе 124 генерала, 3 адмирала и 280 полковников и капитанов I ранга Русской императорской армии. Также на Русском кладбище расположены захоронения многих русских деятелей культуры, науки и искусства, чьи имена вписаны в историю не только России, но и их новой Родины – Югославии (Сербии).

Комплекс историко-мемориальных памятников «Русский некрополь» в Белграде ранее был включён Правительством РФ в список мест, имеющих для России историко-мемориальное значение. Работы по реставрации Русского кладбища начались в 2010 году по инициативе подворья Русской православной церкви в Белграде при содействии российских политиков и благотворителей.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.